В Чувашии продолжаются отчеты глав сельских поселений. На сходах сельчан царит не показушный настрой, всего в меру – и критики, и самокритики. И злых реплик с места хватает. Люди заждались, когда же местное самоуправление наконец-то из лозунга превратится в реальность, обеспечивая деятельное участие граждан в жизни села, школы, дома. Кто бы сомневался, что пора научиться отвечать за состояние собственного поселения.
Вот и на сходе в Мочарском сельском поселении Ядринского района баба Клава, много повидавшая на своем веку, неспроста заметила: «Если тополя загораживают солнце, их рубят». Так, на понятном языке она осадила завистников, которые пригрозили перебить стекла в пустовавшем здании старой школы, где предприимчивые ребята задумали высадить огородную рассаду. А переросшие деревья не пропускали свет в окна.
В Ядринском районе этому поселению, главой которого избрана Е. Романова, повезло только тем, что поздними вечерами в самом крупном селе Чиганары, например, можно любоваться огнями большого города. До райцентра, по прямой от него, – лишь через Суру перебраться. На этом все плюсы выгодного географического положения и заканчиваются. Главное, работы для крестьянских рук нет, крупный откормсовхоз давно канул в Лету. Была артель «Березка», да и ту «срубили». Ладно, еще социальная сфера жива. В деревне Нижние Мочары фельдшерский пункт как основной, остальные три – филиалы. Годом раньше здешняя библиотека получила статус модельной. Есть два клуба на шесть населенных пунктов. В прошлом году родилось всего пять младенцев, да еще шестерых в местном отделе ЗАГС не пересчитали, так как эти детки прописаны в Чебоксарах. Так называемые «дачники» не рискуют отказываться от присмотра столичных педиатров. За весь минувший год сыграли всего одну свадьбу. Чуть ли не половина жителей – люди пожилые. На 1090 жителей всего две многодетные семьи, зато 27 – неполных.
Чудом в поселении сохранился единственный детский сад «Березка». Да и как без него, если в округе более 30 дошколят. Жаль, что ни одной школы не осталось. Сначала в селе Чиганары закрыли девятилетку, в позапрошлом году – и в деревне Верхние Мочары. Эту просторную современную школу особенно было жаль, ведь в безденежные 90-е годы ее строили всем колхозом на векселя. Причина закрытия известная – «из-за отсутствия нужного количества детей для заполнения школы». Теперь лишь школьные автобусы выручают ребят, подвозя их за несколько десятков километров до классов.
О чиганарских лугах вдоль Суры и речки Вылы песни слагали: травостой по пояс, для пчел раздолье. Какой-то умник много лет назад завез кормовой борщевик. Растение таково, что рукой до верхушки-зонтика не дотянуться. Гость прижился, одичал, пустился в пляс по заливным лугам, бывшим совхозным полям. По пустырям затаился. Когда специалисты вели работу по инвентаризации земель населенных пунктов и межселенных территорий, то за голову хватались. Говорили: нельзя допускать дальнейшего распространения «зеленого пожара».
Глава поселения рассказывает, что для упорядочения земельного вопроса пришлось собрать по 300 рублей с собственников долей. Непростое это дело, ведь любые поборы в деревнях встречают в штыки. Основная работа по инвентаризации земель проведена, ООО «Инженер» изготовило картографическое изображение земель населенных пунктов, провели кадастровый учет земель. Хорошая новость – часть земельных долей даже сумели зарегистрировать. В прошлую весну силами близлежащих хозяйств администрации поселения удалось засеять ранее пустовавшие поля. Осенью владельцам земельных долей раздали по 100–200 кг зерна. Солому те брали вволю, порой с запасом. Такой радости от урожая целых 15 лет у здешних крестьян не было. «Теперь солнце для нас не на востоке всходит, а со стороны Чебакова, – сказала молодуха, назвавшаяся хозяйкой коровы. И вполне серьезно продолжила мысль: – Тамошний председатель Гуров попросил в аренду землю и распахал поросшие бурьяном поля. Он не трактор пригнал, веру подарил, что и мы можем подняться. Трудно в одно время было содержать скотинку. А тут и сбор молока организовала наша власть, и с натуроплатой постаралась. Земля она всегда прокормит».
Любопытная складывается картинка. В каждом населенном пункте есть хозяйства постоянных жителей и дачников. Соотношение подворий пока 422 к 177. Местность удивительной красоты. Все больше горожан проводят здесь лето. В пустовавших домах прописываются новые хозяева. Только за минувший год таковых было 28 человек, к слову, выписались 23. По мнению Екатерины Геннадьевны, эта категория населения требует особого внимания. Но руки все не доходят, да и не изучена эта проблема. Процесс адаптации новых жителей пущен на самотек. Многие из них так и остаются дачниками, разрываясь между городом и деревней. Но есть примеры, когда приезжие покупают коров, заводят подворье, сажают огороды и сады.
Сельские болячки каждому известны – залатанные водопроводы, дороги в колдобинах, дышащий на ладан пруд. На все нужны тысячи и тысячи. Но откуда их взять? Местная власть выкручивается как может. Против «красного петуха» выступили, как бывало в старину, весь пожароопасный сезон собирали с каждого двора по 10 рублей. Кое-как отремонтировали пожарную машину и организовали дежурство. Также на поборы с населения огородили жердями три скотомогильника. Как ветеринарная служба «спихнула» эту обузу на местную власть, так та и отдувается. Неправильно это, но кому докажешь?
Не зря говорят, на ошибках учатся. Хороший урок преподали события предыдущего февраля, когда готовились выбирать Президента России. Поздно спохватились, оказалось, в деревне Верхние Мочары не было избирательного участка. В пожарном порядке пришлось восстановить старое здание клуба: подключить электричество, отремонтировать котельную, купить котел, поменять систему отопления, застеклить окна. Молодежь заготовила дрова. В начале марта проголосовали. Но двери не заколотили: всей деревне сохранили очаг культуры. На нынешнюю зиму без напоминания запаслись дровами и углем. До того жители вошли во вкус, что подыскали пустующее здание для фельдшерского пункта. Вот-вот в нем начнется ремонт.
На днях в Чиганарах вновь заговорили о возрождении одной из старейших в Поволжье деревянных церквей. Инициативная группа открывает счет для сбора пожертвований. Старики одобряют идею перебрать колокольню, покосившуюся, как Пизанская башня. Говорят, мол, давно пора – стыдно перед людьми. Богоугодное дело, глядишь, и селу поможет воспрянуть. Недавно вновь московский инвестор приезжал. Приценивался насчет организации сельского туризма. Сорок лет назад по этим местам всесоюзный конный маршрут предполагали проложить. Новое, это и вправду хорошо забытое старое…
Опубликовано: 21 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики