Жизнь продолжается

В последние тридцать лет отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах. Сахарный диабет – группа обменных заболеваний, при которых повышается уровень сахара в крови. Это проблема всех возрастов и всех стран. В настоящее время в России недугом страдают более 2 млн. человек. В нашей республике на 1 января 2009 года зарегистрирован 18471 больной.
Это заболевание часто приводит к осложнениям в таких органах, как глаза, почки, ноги. Хронически повышенный уровень глюкозы в крови разрушительно влияет на работу сердца и крупных сосудов. В настоящее время только строгий контроль глюкозы в крови может предупредить возникновение новых и замедлить развитие уже имеющихся осложнений. (А они развиваются тогда, когда длительное время содержание глюкозы в крови выше 6 ммоль/л натощак и 8 ммоль/л после еды.)
Эффективное лечение диабета невозможно без заинтересованного и грамотного участия самих пациентов. Для этого человек должен быть хорошо осведомлен о собственном заболевании, уметь самостоятельно менять тактику лечения в зависимости от конкретной ситуации. Доказано: специальное обучение больных сахарным диабетом улучшает самоконтроль и снижает количество госпитализаций. Оно является не частью лечения, а полноправным, комплексным методом контроля за своим состоянием.
В Республиканском эндокринологическом диспансере “Школа самоконтроля сахарного диабета” работает более 12 лет. За это время обучено более 2000 человек. Обучение проходят пациенты стационара и поликлиники, по желанию “Школу” могут посещать и родственники больного. Обучением занимается команда специалистов, в которую входят эндокринологи, офтальмолог, невролог, лаборант, медицинские сестры.
В “Школе” пациенты обучаются правильному лечению сахарного диабета. Назначение инсулина обычно пугает необученного больного иногда настолько, что он отказывается от изменений в схеме лечения. Но после обучения больные соглашаются на перемены. Инсулин вырабатывается бетта-клетками поджелудочной железы. У больных сахарным диабетом II типа на момент установления диагноза работоспособность бетта-клеток, как правило, уже снижена на 50%, и ежегодно эти клетки истощаются.
Технически грамотное выполнение инъекций инсулина – важная часть лечения. Раньше использовались одноразовые пластиковые шприцы со встроенной иглой. Сейчас вне дома (на работе, в поездках, в гостях) удобнее применять специальные устройства – шприц-ручки (внешне похожие на шариковую ручку), на одном конце которых находится стерильная тонкая игла, покрытая двойным колпачком, а на другом – нажимная кнопка. Внутрь шприц-ручки вставляется картридж или пенфилл – баллончик с инсулином. Ручки содержат достаточно инсулина для использования в течение многих дней. Шприц-ручку можно носить в кармане одежды или портфеле.
Осваивают пациенты и специальные приборы – глюкометры. Они позволяют в любое время определять уровень сахара в крови. Полученные показатели рекомендуется вносить в дневник самоконтроля и совместно с врачом или самостоятельно вносить изменения в лечение.
Особое внимание – соблюдению диеты. Участники “Школы” знакомятся с основными компонентами пищи, калорийностью, получают понятие о простых и сложных углеводах, растительных волокнах, сахарозаменителях, учатся “узнавать” подходящие и неподходящие продукты, правильно организовывать дробное питание. Полученные знания закрепляются тренировочными упражнениями.
Умение самостоятельно вносить своевременные изменения в режим питания и лечение дает возможность вести активный образ жизни.
Прошедшие обучение чувствуют себя намного увереннее. Пациенту предоставляется возможность овладеть знаниями и навыками, позволяющими управлять своей жизнью, имея хронические заболевания.

Татьяна ТРИЛИНСКАЯ,
врач-эндокринолог ГУЗ “Республиканский эндокринологический диспансер”.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.