Враг печени

Вирусные гепатиты относятся к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, особенно в детском возрасте. По чистоте возникновения они уступают лишь ОРВИ и острым кишечным инфекциям.
Печень – самый большой, жизненно важный внутренний орган, который выводит токсины из организма, синтезирует желчь, множество различных белков. При поражении даже небольшого количества печеночных клеток функции органа нарушаются. Сегодня известно 10 вирусов гепатита. Особенно опасны вирусы В и С, ведущие к частой хронизации процесса, к формированию цирроза и рака печени. Гепатит С называют даже “ласковым убийцей”, так как в большинстве случаев признаки заболевания выражены очень слабо, и человек может не догадываться, что серьезно болен. А вирус В обладает высокой устойчивостью во внешней среде: может долго существовать при комнатной температуре (до 3-6 месяцев), в холодильнике (6-12 месяцев), в высушенной плазме крови (до 25 лет). Даже вирус СПИДа не столь жизнеспособен.
Только вирусы гепатита А и Е проникают в организм как кишечная инфекция: через грязные руки, некипяченую воду, немытые овощи и фрукты. Эти гепатиты протекают более легко. Остальные вирусы передаются через кровь. Это возможно, например, при переливании, при пирсинге, нанесении татуировок, проведении маникюра нестерильными инструментами. Заразиться можно и половым, а также контактно-бытовым путем (при использовании чужих предметов личной гигиены). Существует также вертикальный путь – от больной матери плоду.
После инфицирования начинается скрытый период. При гепатите А он длится до 45 дней, при гепатитах В и С – от 30 до 225 дней. В это время человек чувствует себя удовлетворительно. Затем начинают проявляться симптомы гепатита. Они схожи при любой разновидности вируса. Могут быть общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры, боль, тяжесть в правом подреберье, суставные и мышечные боли, желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и осветление кала.
Чтобы выяснить, какой вирус поражает печень, необходимо провести специфические исследования. Это так называемый иммуноферментный анализ крови на маркеры вирусных гепатитов. В последние годы у нас в республике широко используется метод полимеразной цепной реакции. Преимущество данного исследования в том, что оно позволяет обнаружить в крови непосредственно сам вирусный геном на ранних этапах заболевания. Диагностике вирусных гепатитов помогают биохимические анализы крови, ультразвуковое исследование печени, допплеровское исследование ее сосудов. Элластография печени позволяет определить степень фиброза, угрозу развития цирроза печени. Чем раньше выявлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз и исход заболевания.
От вирусных гепатитов можно защититься. Сегодня разработаны и эффективно используются вакцины от двух типов вирусов – А и В. Если есть риск заражения, то следует сделать прививку в поликлинике по месту жительства.
В настоящее время вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь прививок и проводится всем новорожденным трехкратно: в роддоме в первые сутки жизни и продолжается на участке по месту жительства. Лиц из группы риска прививают четырехкратно.
От вирусного гепатита С смогут уберечь только профилактические меры. Необходимо вести здоровый образ жизни и пресечь пути заражения: избегать попадания на поврежденную кожу и слизистые крови и других выделений зараженного человека; пользоваться презервативами при половых контактах; применять одноразовые медицинские инструменты при медицинских и прочих вмешательствах; соблюдать меры личной гигиены и использовать только индивидуальные зубные щетки, мочалки и т.д. Будьте осторожны, оказывая первую помощь при мелких бытовых травмах. Защитите себя – наденьте перчатки. Обработайте рану 5%-ным спиртовым раствором йода. Для заражения вирусными гепатитами достаточно ничтожно малой концентрации вируса.

Ольга ШАПОШНИКОВА,
врач-гепатолог Республиканского центра вирусных гепатитов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.