Провинция под прицелом

В прошлом году от передозировки наркотиков скончались 18 жителей Чувашии. По сравнению с соседним Татарстаном, где жертвами «зелья» стали 388 человек, цифра небольшая. Но корректно ли проводить такой анализ? Ведь речь идет о трагедиях, невосполнимых утратах. Люди погибают — и это само по себе неправильно, ненормально.
Наркомания — угроза обществу. Понять это можно по тем же «сухим» статистическим данным: если в 2007 году это пагубное пристрастие унесло из жизни 12 жителей республики, то в 2008-м, как было сказано выше, уже 18. На шесть трагедий больше.
Эти цифры прозвучали на недавнем совещании председателей и ответственных секретарей антинаркотических комиссий районов и городов Чувашии. Озвучивая их, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике Виктор Сивцов заметил: «Условий для расслабления нет!» Поставщики наркотиков не оставляют попыток снабдить своим смертоносным товаром наш регион. Он идет в основном из Казани, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.
Особенно активизировались дельцы, ориентированные на потребителей из среды так называемой «золотой» молодежи. Расчет прост: у детей крутых родителей всегда есть деньги, так что им не составит труда раскошелиться на «таблетку с кайфом».
Противодействие незаконному обороту наркотиков, оказываемое силовыми ведомствами — Госнаркоконтролем и МВД — приносит ощутимые результаты. Второй год в республике наблюдается снижение количества наркопреступлений. Но в то же время наметился рост административных правонарушений, связанных с потреблением наркотиков.
Чебоксары занимают в этом списке первое место. Столицу начинает «догонять» Канаш. Тревожно в Новочебоксарске, Шумерле, Алатыре. Город Козловка, который некогда был в республике самым спокойным по наркоситуации, тоже заявил о себе. В 2008 году Госнаркоконтроль «накрыл» 22 притона по всей республике, в 2009 — уже восемь. В разработке оперативников еще несколько десятков адресов.
В такой обстановке особый акцент делается на профилактике наркомании. О важности работы по борьбе с распространением и употреблением наркотиков говорит тот факт, что по Указу Президента РФ региональные антинаркотические комиссии возглавляют первые лица субъектов Федерации. Занимаются борьбой с наркоманией и администрации муниципальных образований. Сегодня в каждом городе и районе республики действуют антинаркотические комиссии, приняты и реализуются соответствующие программы.
Приглашенный на совещание и.о. заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета — начальник Управления по Приволжскому Федеральному округу полковник полиции Сергей Васильев дал высокую оценку этой работе. Но предостерег от «почивания на лаврах». И вот почему. Раньше бытовало мнение о том, что небольшие провинциальные города не подвержены наркотикам. Однако все чаще такие населенные пункты становятся базами наркоторговцев. Пример: Республика Марий Эл в плане наркотиков очень спокойный регион, но у него есть своя «больная точка» — городок Волжск. Кировская область также входит в число регионов со спокойной наркоситуацией. Но в одном из райцентров, Кирово-Чепецке, криминогенная наркообстановка наиболее остра. Так что на местах, в глубинке, надо уделять особое внимание этой беде.
О другой тревожной тенденции сообщила главный нарколог Минздравсоцразвития республики Ирина Булыгина. Да, снизилось количество наркопреступлений. Но в то же время увеличивается число женщин, попробовавших наркотик впервые. К женщинам в данном случае наркологи относят и молоденьких девушек, которые взрослеют быстрее ровесников-юношей, активно посещают ночные клубы и в своем наивном стремлении «быть как все» попадают под влияние дурных компаний. А ведь это будущие матери. Ирина Булыгина призвала активизировать работу с родителями: в семьях должно воспитываться неприятие к наркотикам.
А на прошлой неделе в Чебоксарах была проведена профилактическая операция «Иностранец-2009». Наркополицейские совместно с сотрудниками республиканского Управления Федеральной миграционной службы нанесли визит гражданам соседних государств, временно пребывающих на нашей территории. Были проверены Центральный колхозный рынок, рынок «Шупашкар», профилакторий «Аюрведа» по пр. Тракторостроителей, ООО «Шафран» (Лапсарский проезд) и оптовый рынок по Базовому проезду. Как выяснилось, 38 выходцев из Средней Азии и Кавказа живут и работают в Чебоксарах без регистрации. У двоих вообще не было никаких документов: ни «родных», ни российских. Самое большое число нарушителей задержано на Центральном рынке. Но мигрантов проверяли не только на легальность. Не секрет, что некоторые из них грешат потреблением и торговлей наркотиков. На этот раз все было чисто. Госнаркоконтроль собирается проводить подобные мероприятия ежемесячно.

Опубликовано: 17 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.