Нужны помощники, а не господа

Непростой дискуссии от очередного заседания Совета по стратегическому развитию республики можно было ожидать заранее. В заблаговременно разосланных его участникам материалах к вопросу о ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности взрывоопасные места сразу бросались в глаза.
Например, информация президента Торгово-промышленной палаты республики И. Кустарина начиналась со слов: «Налоговые органы становятся заложниками собственной аналитической работы и выбора налогоплательщика для проверок». А далее следовало, что «налоги по актам доначисляют не тем, кто является виновником, а тем организациям, которые, по мнению проверяющих ревизоров, имеют возможность заплатить». И вообще, при выездных проверках «налоговые органы заведомо определяют предполагаемую сумму доначислений по акту».
Правда, уже в ходе выступления И. Кустарин заметно смягчил свою позицию и даже сделал несколько реверансов в адрес налоговой службы. Но слово, особенно письменное, не воробей. Поэтому руководитель УФНС А. Дергачев посчитал необходимым объясниться. По его словам, проблема зачета по НДС связана с тем, что предприниматели нередко сильно рискуют, вступая во взаимоотношения с сомнительными партнерами, так называемыми фирмами-однодневками. Те проводят несколько операций, чтобы затем раствориться на бескрайних просторах Отечества, не заплатив налоги. Зачастую рядом находится солидная фирма с тем же ассортиментом поставок, а договор почему-то заключается с незнамо кем. Между тем зачет НДС – это своеобразная льгота, ее нужно заслужить безупречным ведением бухгалтерии. Короче, перефразируя классика, можно сказать, что предприниматели в ответе за тех, от кого получили. В виду имеется, конечно, товар. И заведомо предполагаемая сумма доначислений появляется не на пустом месте. Она определяется по результатам камеральных проверок, а выездные ревизии лишь окончательно расставляют акценты.
Присутствовавшие на заседании предприниматели не слишком рьяно атаковали редуты налоговой службы, подчеркивая, что с ней по абсолютному большинству позиций удается найти взаимопонимание. А вот представителям ряда других федеральных структур пришлось выслушать немало кислых слов. Запев сделал председатель Совета по стратегическому развитию республики В. Кузнецов. Он сослался на выступление Президента страны, в котором говорилось, что не найдена схема оптимального размещения по стране территориальной структуры органов власти, надо их сокращать и добиваться эффективного взаимодействия с региональными органами.
И довольно безрадостную картину нарисовал заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Д. Васильев. Оказывается, проверяющие инстанции сами нередко пренебрегают правом при проведении всевозможных ревизий. В прошлом году в связи с нарушениями законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в адрес территориальных органов исполнительной власти внесено 20 представлений. Но контролеры не унимаются. С чего вдруг проявляется такое рвение? В качестве информации к размышлению можно привести следующие данные из прокурорского доклада: «В прошлом году возбуждено 11 уголовных дел в отношении должностных лиц федеральных структур за получение взяток». К ним можно добавить и 7 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.
Понятно, что «федералам» такая тональность разговора на заседании не понравилась. Они настаивали на том, что строго блюдут государственные интересы, а отдельные недостатки как бы не в счет. Но прошедший огонь, воду и медные трубы Э. Аблякимов эмоционально заметил, что контролеры из госструктур должны помогать предпринимателям, а не вести себя господами, выказывающими свое недовольство по любому поводу. Особенно в нынешнее время, когда счет безработным, включая вернувшихся «отходняков», идет уже на тысячи. Нужно содействовать их занятости, а не ставить всяческие препоны.
Дай-то бог, чтобы из состоявшегося обсуждения были сделаны какие-то серьезные выводы. Пока же взаимодействие федеральных и региональных структур, их взаимная информированность оставляет желать лучшего. Как казус была воспринята реплика заместителя главы администрации Чебоксар П. Данилова о том, что, по данным кадастровой службы, площадь земельных участков в Чебоксарах больше, чем вся территория столицы республики…
И второй пункт повестки дня наводил на определенные размышления. Не самые оптимистичные новости сообщил глава Минэкономразвития И. Моторин. Как он рассказал, республика предлагала для софинансирования из Инвестиционного фонда РФ в 2009 году три проекта: подъездные пути к мощностям по производству лизина; инженерная инфраструктура Анастасово-Порецкого месторождения гипса; инженерные сети и сооружения на территории научно-производственного комплекса «АБС-Технопарк». Однако инвесторы на днях дружно отказались от своих замечательных планов и взяли паузу в возведении этих строек. А у республики теперь отсутствуют проекты, в отношении которых возможно в сжатые сроки подготовить заявки на софинансирование из Инвестиционного фонда.
В связи с этим предлагается повторно представить заявку по проекту «Строительство коммунальной инфраструктуры в районе «Новый город», который не прошел отбор на получение ассигнований Инвестиционного фонда в 2008 году. Но для этого необходимо понимание со стороны ООО «Коммунальные технологии». Увы, на заседании совета особой заинтересованности представитель этой компании не выразил. С одной стороны, его можно понять: пока не совсем понятно, под какую загрузку нужно готовить проект, деньги потратишь на документацию, а они вылетят в трубу. А с другой, если ждать у Волги погоды, то однозначно ничего не выиграешь. Судя по всему, по данной проблеме должно последовать волевое решение.

Опубликовано: 14 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.