Относятся друг к другу хорошо

В конце прошлого года в Чебоксарах был проведен опрос об отношении жителей города к некоторым проблемам развития гражданского общества. Опрос проводился фирмой «Праксис», опрошено было 300 жителей столицы республики. Данные еще обрабатываются, но по просьбе редакции руководитель этого проекта Иван Бойко предоставил в наше распоряжение некоторые цифры.
Например, ряд вопросов был направлен на выяснение мнения респондентов об отношениях между представителями различных этнических групп. Оказалось:
около 60% жителей нашей столицы считают, что в целом они складываются хорошо, 29,3% отметили, что бывает по-разному, лишь 4,3% убеждены, что они складываются плохо, и 6,3% затруднились дать определенный ответ. Исследователь отмечает, что в оценке «бывает по-разному» были заключены как положительные, так и отрицательные моменты взаимодействия, поэтому это не означает наличия открытых конфликтов и каких-либо противостояний. Речь может идти скорее о бытовых проблемах, принимающих этническую окраску (ситуации на рынках, отношения с мигрантами и пр.) При этом респонденты чаще всего имеют в виду не только и не столько отношения между русскими и чувашами, но, в первую очередь, между старожилами и вновь прибывающими в Чувашию мигрантами из Средней Азии и Закавказья. Говоря о проблеме отношений со вновь прибывающими в Чувашию гражданами Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и других государств, И. Бойко отмечает, что ситуация последних двух лет изменилась коренным образом. В связи с упрощенным порядком получения трудовых виз число иностранных рабочих на предприятиях республики заметно увеличилось, и речь идет уже не о десятках, а о тысячах человек. В условиях кризиса квоты на привлечение иностранных рабочих сокращаются, следовательно, одновременно будет повышаться уровень конкурентности при занятии вакансий. Эта проблема также требует к себе внимания.
Ряд вопросов имел отношение к языковым проблемам. И здесь в общей оценке ситуации наблюдались достаточно заметные расхождения. Около 44% горожан-чувашей ответили, что в России все языки должны иметь равные права. Среди русских таких оказалось 30%. Вариант «Некоторые языки должны быть главными в стране» оказался предпочтительным для 25% чувашей и 21,4% русских, а «Только один язык должен быть главным в стране» – в процентном отношении соответственно 24,3 и 45. Но когда речь зашла о применении языка в конкретной ситуации, то позиции сблизились. При ответе на вопрос о том, на каких языках следует изучать школьные предметы в старших классах, абсолютное большинство респондентов (87,5% чувашей и 95,7% русских) выбрали русский язык. Равные доли (13,2 и 12,1%) оказались среди тех, кто посчитал, что для этих целей следует использовать чувашский язык, а также иностранные языки (9 и 10%).
В целом итоги опроса подтвердили имеющиеся данные о том, что чуваши и русские однотипно оценивают свое материальное положение и проблемы в этой сфере, свою принадлежность к России, выказывают значительное сходство при определении различных жизненных ценностей, в том числе и в межэтнической сфере.

Опубликовано: 13 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.