Специалистам нужна работа

Учебный год еще в самом разгаре, а о том, чем занять будущих выпускников высших и средних специальных учебных заведений, в республике думают уже сейчас. В связи с непростыми экономическими условиями на рынке труда сегодня немало хороших специалистов с профессиональным опытом. Вчерашние студенты (особенно с экономическим или юридическим образованием) тоже хотят получить работу.
Как рассказала «ЧН» руководитель Республиканской молодежной биржи труда Юлия Аланова, количество посетителей выросло на 40 % уже в октябре-ноябре прошлого года. Если раньше в поисках подработки сюда обращались в основном студенты-очники, то сегодня идут все, кому до 30 лет включительно. Только за последнюю неделю анкеты первичного приема заполнили более 200 человек. Работодателям чаще всего требуются кадры для сферы торговли, а также представители рабочих специальностей — плотники, водители и так далее.
Хорошо зарекомендовал себя проект «Предприятия — студентам», успешно работавший несколько лет подряд. Встречи учащихся с работодателями проходили несколько раз в год по разным направлениям. К примеру, будущие экономисты встречались с работниками банков, без пяти минут инженеры — с заводчанами. Обе стороны приглядывались друг к другу, одни студенты направлялись на стажировку (с прицелом на будущее), кто-то решал для себя, в какую именно организацию будет подавать резюме. Однако, по словам Юлии Алановой, в последнее время работодатели не очень заинтересованы в сотрудничестве с молодыми специалистами без опыта работы. Чтобы переломить ситуацию, в марте планируется большая республиканская ярмарка вакансий.
Работает и еще один проект «Лучший выпускник». В электронную базу данных вносятся самые перспективные, с точки зрения администрации учебных заведений, студенты. Информация о них здесь представлена самая полная, указаны даже хобби, и обязательно контактные телефоны. Эта база распространяется по кадровым агентствам и предприятиям, чтобы работодатель мог самостоятельно подобрать себе сотрудника. В 2008 году в базе числилось почти 500 человек, из них 205 были трудоустроены по специальности.
Своя программа, рассчитанная на тех, кто получил начальное и среднее образование и кому от 18 до 20 лет, есть и у городского Центра занятости. Принять в ней участие могут только те, кто не смог устроиться на работу самостоятельно. Выпускникам предлагаются временные рабочие места — для получения опыта в профильных организациях. Трудовой договор заключается на два месяца, в течение которых участник программы получает пособие и от Центра занятости (1700 рублей) и зарплату (не ниже минимального размера оплаты труда, то есть 4330 рублей). По истечении этого срока наниматель или разрывает контракт (тогда выпускник вновь может зарегистрироваться в качестве безработного, но уже с опытом), или принимает его на постоянную работу. В прошлом году из 72 человек, принявших участие в программе, 27 остались со стабильным заработком.
Вопросам трудоустройства выпускников, которые выйдут на рынок труда нынешним летом, будет посвящен семинар, который планируется провести в начале марта. За «круглым столом» соберутся сотрудники городского Центра занятости, Республиканской молодежной биржи труда, Управления молодежной политики Минобразования Чувашии, а также представители учебных заведений, где есть свои Центры занятости выпускников (сегодня в республике таких 16). Проблема в том, что штат этих центров, существующих в вузах и ссузах — часто всего-навсего один человек, который по совместительству, в качестве дополнительной нагрузки, занимает эту должность. Конечно, при таком раскладе центры не могут эффективно трудоустраивать собственных выпускников.
Ситуацию с работой для молодых специалистов держит под контролем и руководство республики. На прошедшей Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашии Президент Николай Федоров дал поручение министерствам и ведомствам в кратчайшие сроки проанализировать развитие отраслей с выявлением перспективных направлений, способствующих увеличению занятости населения. Министерству образования и молодежной политики, Торгово-промышленной палате Чувашии и объединениям работодателей необходимо принять меры по стажировке выпускников учебных заведений.
Ну а пока, как ни странно, в самой выигрышной позиции оказались студенты-очники. Юлия Аланова сообщила, что вакансии для них еще есть — курьеры, промоутеры, расклейщики объявлений нужны по-прежнему. Уже сейчас комплектуются педагогические и сервисные отряды, которые отправятся летом в детские оздоровительные лагеря. Краснодарский край и Московская область (а именно туда чаще всего едут наши вожатые и повара) количество заявок на теплый сезон 2009 года не сократили. В связи с этим требуются методисты и педагоги-организаторы с опытом работы в ДОЛ — чтобы летом быть при деле.
Также республиканская молодежная биржа труда срочно формирует отряд проводников для РЖД из студентов-очников. Записаться в него необходимо в этом месяце, так как в марте уже начнется обучение (к слову, совершенно бесплатное). После 96 часов «за партой» те, кто сдал экзамены, получат корочку и должны минимум месяц отработать в поездах. Зарплата будет зависеть от количества рейсов (примерно от 7 до 15 тысяч). Но надо знать, что у РЖД довольно жесткие требования к результатам необходимого медосмотра.

Опубликовано: 12 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.