Сегодня власти на всех уровнях стараются поддержать тех предпринимателей, которые занимаются реальным производством. Такую же благородную цель преследуют и подготовленные Минфином Чувашии изменения в республиканский закон о налоговом регулировании, проект которых рассматривался вчера на заседании Кабинета Министров республики.
Разработчики предлагают, например, уменьшить с 15 до 12 процентов ставку для тех субъектов предпринимательства, которые уплачивают налоги в упрощенном порядке. А также расширить перечень видов деятельности, заниматься которыми можно, просто оформив соответствующий патент. Правительство должно было одобрить проект закона и направить его в Госсовет. Но с этим неожиданно возникла заминка.
«А были ли какие-то серьезные дискуссии по поводу размеров изменения процентных ставок? Может, предприниматели хотели бы еще более заметного их снижения, приводили веские аргументы?» — поинтересовался Президент Н. Федоров, под руководством которого проходило заседание. Представитель Минэкономики ответила, что в проекте закона учтены предложения, которые предприниматели «высказывали в течение года». А вот председатель профильного парламентского комитета сформулировать свое мнение по поводу нововведений затруднился — он получил необходимые материалы только накануне.
Глава республики был удивлен, что такой серьезный документ рассматривается правительством без предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Это и закон помогло бы сделать более эффективным, и уровень доверия к работе исполнительной власти со стороны депутатов повысило бы, считает Н. Федоров. Тем не менее такой важный для малого бизнеса республики законопроект все же был одобрен и направлен в Госсовет.
Возникли вопросы и когда вице-премьер, министр сельского хозяйства М. Игнатьев рассказал о реализации Указа «Об осуществлении пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений в Чувашии». «Оргработа» проделана серьезная, с финансированием проблем тоже вроде бы нет, но почему эти самые пилотные поселения надо строить только где-нибудь на отшибе, в чистом поле? У нас ведь есть деревни, где много заброшенных домов. Неужели нельзя их снести и организовать «поселок 21-го века» на территории существующего поселения?..
А вот по поводу изменений в республиканский Закон «О библиотечном деле» никаких замечаний высказано не было. На Национальную библиотеку Чувашии предполагается возложить функции по изготовлению документов в электронной форме, чтобы обеспечить их сохранность и доступность для населения. В принципе работу по «оцифровке» особо ценных и редких краеведческих изданий, старых газет, раритетных фотоснимков и грампластинок главная библиотека республики ведет уже лет десять.
Опубликовано: 12 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики