С подворья некуда податься

Наш СХПК «Мичуринец» Красноармейского района два года назад распался. Хотя в районных сводках еще мелькает его название. Но у хозяйства не осталось ни техники, ни скота. Люди – без работы, а поля заросли бурьяном. Но сельские труженики не сидят сложа руки, многие развивают личное подсобное хозяйство.
Мы с мужем тоже держим коров и другую живность. Проблема только с реализацией продукции. Магазин райпо принимает молоко по 6–7 рублей за литр, но таскать ежедневно на себе по 30–40 литров в гору за километр – не для людей нашего возраста (мне 56, мужу 59 лет). Да и расплачиваются кооператоры в основном товарами, которые дороже, чем в городе или на рынке. А нам нужны деньги, чтобы скотину и транспорт застраховать, налоги и коммунальные платежи внести, доску младшую выучить.
Закупает молоко и местный фермер, потом сдает на Красноармейский молокозавод. Но и он не может вовремя расплатиться со сдатчиками, говорит, завод задолжал ему более двух миллионов руб-лей. Раньше выручал рынок в Ишаках, куда возили на продажу продукцию. Но в последнее время до минимума сократили автобусные рейсы для льготников, вот горожане и перестали ездить туда за покупками.
Решила как-то раз поехать поторговать в Чебоксары на рынок. Там спросили ветеринарную справку от районной ветстанции. Поехала в райцентр, еле отыскала эту станцию. А там говорят, что для получения такой справки требуется еще другая – от местных ветеринаров и из администрации сельского поселения.
Получив эти документы, снова отправилась в райцентр. Прождав не менее получаса, наконец заручилась заветной справкой, которая обошлась мне в 200 рублей (или в 30 литров молока). На рынке еще отдай за анализы и место. Так что в город из-за десятка литров молока и ездить не стоит, а больше не увезешь.
А тут на днях попалась на глаза публикация под заголовком «Законы в интересах сельчан», в которой дается разъяснение насчет использования собственного транспорта. У нас тоже есть грузовик, просто необходимый для заготовки кормов летом. Но в другое время эксплуатировать его накладно: запчастей и горючего не напасешься – грузовику почти 30 лет.
Прочитав статью, обратились к специалисту администрации Большешатьминского сельского поселения П. Михайловой за разъяснением: мол, какие нужны документы, чтобы доказать, что грузовик нужен для производства продукции. Та позвонила в налоговую инспекцию, а там даже не слышали об этом законе.
Вот так порой у нас поддерживают сельское подворье… А ведь на дворе – Год земледельца.

Г. Филиппова,
д. Четрики Красноармейского района.

Опубликовано: 11 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.