Февраль-бокогрей

Еще и холоден, и сыр
Февральский воздух, но над садом
Уж смотрит небо ясным взглядом,
И молодеет Божий мир.

Иван Бунин.

Февраль — перевал зимы: оттепели чередуются с морозами. В старину его еще называли межень — календарная межа зимы и весны, снежень и лютый, а еще — бокогрей. Намело сугробы, занесло дороги. Но все чаще проглядывает солнышко, все сильнее начинает припекать, и садовод уже ждет не дождется весны, начала работ в саду. А все ли для этого готово?

Осматриваем деревья

В теплые солнечные дни внимательно осматривают плодовые деревья, прежде всего — яблони. Уничтожают все уцелевшие на них листья и засохшие плоды, где может зимовать плодовая гниль. Внимательно осматривают почки на концах веток. Какие вредители отложили яички вокруг них? Черные — это тля, красные — клещи, коричневые — медяница. Заранее продумайте систему борьбы с этими вредителями в весеннее и летнее время. Особенно тщательно обирают с деревьев гнезда зимующих гусениц. В пучках сухих листьев обычно гнездится боярышница, в свернутых «трубочках» — листовертка, к развилкам ветвей паутиной прикрепляет свое гнездо златогузка. Такие гнезда надо уничтожать.
Необходимо продолжать укрывать растения и утаптывать свежевыпавший снег под кронами. При резких колебаниях дневных и ночных температур на плодовых деревьях нередко лопается кора — возникают морозобоины. Их нетрудно обнаружить. Следует осторожно постучать по стволу деревянным молотком — в местах, где кора отошла, звук будет глухим. Отставшую кору можно прибить гвоздями с широкими шляпками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет.

Готовим семена

Пора готовить семена овощных культур. Есть такие «долгоиграющие» овощи и цветы, семена которых сеют в середине февраля. Из овощей это — сельдерей корневой и черешковый, а также лук-порей поздних сортов. У сельдерея, например, вегетационный период около 200 дней.
В первую очередь, необходимо определить всхожесть семян. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут. Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
В феврале надо определить, какие культуры вы будете сажать в огороде, запастись в достаточном количестве семенами и отсортировать их, оставляя для сева полноценные семена без повреждений. Сортировать семена можно в воде комнатной температуры, погружая их в нее на 5 минут. Всплывшие сливают в месте с водой, остальные процеживают и просушивают на воздухе. В конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая.

Проверяем инвентарь

В феврале готовят к весне огородный инвентарь, недостающий закупают, делают посевные ящики и, если необходимо, ремонтируют парниковые рамы. Проверяют состояние хранящихся в подвале или погребе овощей и картофеля. Садоводам могут понадобиться азотные, фосфорные, калийные, а также сложные удобрения. Полезно иметь стимуляторы роста, настойку коровяка. При посеве не обойтись без веществ, обеззараживающих почву и семена (самое простое из них — марганцовка).

Делаем обрезку деревьев

Февраль — лучшее время для обрезки деревьев. В это время они еще находятся в покое, а в конце месяца большие морозы уже едва ли продержатся долго. По саду удобно ходить, так как почва еще не оттаяла, грязи нет. После обрезки места срезов без промедления закройте садовым варом (баночку с варом держите при этом в разогретой воде, чтобы вар плотно вошел в срез). После обрезки нужно защитить кору плодовых деревьев от мартовских солнечных ожогов, обмотав стволы и ветви с южной стороны бинтами, белой тканью, старыми кусками лутрасила.

Не забудем о птицах

Февраль для пернатых — самый трудный месяц. Привезите им корм: семена подсолнечника, просо, остатки мяса. Разложите лакомство в кормушки из молочных пакетов. Повесьте под скатом крыши кусочки несоленого сала. Привлечение птиц — это тоже важный способ борьбы с вредителями.

Народные приметы

10 февраля. Ефрем-Сирин. «Если на Ефрема ветрено — лето будет сырым и холодным».
15 февраля. Сретенье. Сретенские морозы и оттепели. «Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. В Сретенье ветер предвещает плодородие фруктовым деревьям».
17 февраля. Никола студеный. «Студеный день — шубу снова надень».
23 февраля. Прохор. «На Прохора и зимушка-зима заохает».
24 февраля. Власий-сшиби рог с зимы. Власьевские морозы последние, завершающие зиму: «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги».

Подготовила
Мария БЕРЕЗКИНА.

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.