— День дипломатического работника России — праздник юный, — говорит Леонид Александрович. — Ему всего семь лет. А вот первое внешнеполитическое ведомство в России — Посольский приказ — было создано еще во времена Ивана Грозного. Сегодня Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения со 180 странами и имеет за рубежом 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства.
Наше, Чебоксарское, отделение относится к зоне деятельности представительства МИД России в Нижнем Новгороде, которое объединяет четыре региона: Нижегородскую и Кировскую области, а также Чувашию и Мордовию. Это наш консульский округ.
Основная работа отделения в г. Чебоксары — консульская, а именно оформление всех типов заграничных паспортов (общегражданского (красного цвета), служебного (синего), дипломатического (зеленого), а также визовая поддержка зарубежных партнеров чувашских предприятий и организаций. Мы оказываем содействие участникам внешнеэкономической деятельности региона в проверке надежности потенциальных партнеров, поиске информации об иностранном юридическом лице, информируем о требованиях законодательства к российским предпринимателям в определенных регионах мира и так далее. Консульское обслуживание включает также подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом. Новое важное направление нашей работы — оказание помощи соотечественникам из Чувашии, попавшим в беду за границей.
— А как скоро у нас появятся биометрические паспорта?
— Никаких биометрических паспортов в настоящее время нет. Есть так называемые заграничные паспорта нового поколения — с электронным носителем информации. В них в чип заложены следующие данные: фото владельца паспорта (это нововведение требует специальных кабин, где делаются трехмерные фото), Ф.И.О, дата рождения. Такие паспорта экспериментально стали оформлять в нескольких городах России, в том числе в Чебоксарах, а скоро будут в Алатыре и Канаше. Они никакого отношения к биометрии не имеют. (Биометрия — это отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза и температурная карта лица, заложенные в чип в паспорте.)
Но стоит обратить внимание, что некоторые государства вводят биометрические визы. Это США и Великобритания. И чтобы оформить так называемую биовизу, россиянам нужно непосредственно прибыть в посольство для того, чтобы пройти не только собеседование, но и сдать, например, те же самые отпечатки пальцев. Уверен, в будущем биометрические визы введут и в других странах. Это вполне объяснимо: борьба с международным терроризмом, наркотрафиком требует новых мер защиты.
— А теперь о туризме. В какие страны лучше не ездить?
— Такого списка стран не существует. Но есть рекомендации по посещению той или иной страны. Понятно, что не стоит отправляться туда, где идут, например, военные действия или происходят политические перевороты (например, Ирак, Афганистан). Бывает неблагополучная эпидемиологическая обстановка — в африканских странах, часто в Индии. Не надо ездить туда, где происходят события, нарушающие жизнь в стране (скажем, беспорядки на улицах Парижа — на тот момент МИД России не рекомендовало отправляться туда до нормализации обстановки в стране). Или помните вспышку атипичной пневмонии в Китае? Египет — лидер по автокатастрофам, и часто россияне сами в этом косвенно виноваты: пользуются услугами неспециализированных туристических перевозчиков с маленькими автобусами, отправляющимися в путь в ночное время — потому что так дешевле. В Египте погибает много дайверов, и чаще всего — из России и стран СНГ. Почему? Опять же вопрос экономии: те, кто хочет дешевле, обращаются в агентства, не имеющие лицензии на такую деятельность.
Туристам всегда необходимо иметь при себе ксерокопию паспортов, виз, проездных документов. Если случится беда, то российское посольство, консульство могут быстро оформить документы. Нелишне знать адреса и телефоны нашего посольства, консульства страны, в которой вы отдыхаете. Если произошло ЧП, нужно тут же обратиться к российскому консулу — помощь придет быстро.
— Что вы можете сказать о работе столичной мэрии в области внешнеэкономической деятельности?
— Сегодня, в День дипломатического работника, хочется отметить работу администрации г. Чебоксары в налаживании международных, внешнеэкономических контактов. В прошлом году столичную мэрию посетило немало зарубежных делегаций — Китая, Швеции, Германии, Венгрии, Намибии. Побывали в Чебоксарах и представители Ассоциации городов Поволжья, Пензы, Самары, Обнинска, Севастополя, Балтийска.
В январе 2008 года между администрацией Чебоксар и немецким городом Бад-Верисховен подписан протокол о намерениях сотрудничества в экономической и культурной сферах. В апреле подобный документ подписан и с городом Цзилинь (КНР).
А на июнь 2009 года, к Дню республики, запланировано проведение «круглого стола» с участием представителей Китая, Германии, Швеции, Венгрии. Глава города Чебоксары направил приглашение в немецкий город Боденвердер, который примечателен тем, что там есть музей барона Мюнхгаузена. В Чебоксарах тоже есть клуб «Мюнхгаузен», этот знаменитый персонаж объединил жителей обоих городов. Администрация города Чебоксары предложила программу пребывания для 30 немцев во время проведения Дня республики. Получил приглашение посетить наш город и первый бургомистр города Бад-Верисхофен (Бавария) Клаус Холетчик. В это время предполагается заключить договор об установлении побратимских отношений. Проект соглашения о сотрудничестве направлен и в город Рунду (Республика Намибия).
— Говорят, дипломат силен мощью страны. Какими на самом деле качествами должен обладать сотрудник МИДа?
— Дипломата всегда отличают здравый смысл, проницательность, живой ум, постоянное присутствие духа, умение достаточно хорошо владеть собой, ровный характер, а также непринужденная и располагающая манера общения. Прежде чем что-то сказать, он дважды подумает. Эти качества, на мой взгляд, необходимы любому человеку.
Опубликовано: 10 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики