У карты мира

По данным историков, российское внешнеполитическое ведомство существует со времен Ивана Грозного. Но лишь через много веков у российских дипломатов появился свой профессиональный праздник. Отмечают его и в Чувашии – в ее столице действует отделение представительства МИД России.
Чем занимается чувашское подразделение министерства? Накануне Дня дипломатического работника России с этим вопросом мы обратились к руководителю отделения Л. Климову.
– Зона деятельности нашего представительства – четыре региона: Нижегородская и Кировская области, республики Чувашия и Мордовия, – сказал Леонид Александрович. – Соответственно, действуют три отделения – в Кирове, Саранске и Чебоксарах. Это наш консульский округ.
Основная задача представительства – взаимодействие регионов с иностранными партнерами, помощь в налаживании международных и внешнеэкономических контактов. Кроме того, на нас возложена часть консульской работы – оформление загранпаспортов, приглашений для въезда иностранцев, работа с аккредитованными иностранными учреждениями (дипломатическими, консульскими и др.) В Чебоксарах таких учреждений нет. А в Нижнем Новгороде есть отделение посольства Белоруссии, работают почетные консулы Чехии, Северной Кореи (единственный на территории России), Австрии. Часто бывает так, что почетное консульство – первый шаг к открытию штатного консульства. Кстати, в Нижнем появляется возможность оформления шенгенских виз через чешское консульство.
– Леонид Александрович, давайте отвлечемся от повседневных забот отделения и поговорим о вопросах, которые особенно волнуют читателей. Так, давно идут споры по поводу биометрических паспортов. Скоро ли для этого начнут снимать отпечатки пальцев? 
– Действительно, об этих паспортах спорят давно. В принципе, тревога людей понятна. Но вот в чем дело: даже специалисты-профессионалы часто путаются в нововведениях. Во-первых, в настоящее время биометрических паспортов пока еще нет. Заграничные паспорта нового поколения (с электронным носителем информации) никакого отношения к биометрии не имеют. Биометрия же подразумевает снятие отпечатков пальцев, рисунка радужной оболочки глаза, температурной карты лица. Один из этих показателей берется за основу, сканируется и заносится на специальный чип, который находится в загранпаспорте или в визе (есть также биометрические визы). При прохождении пограничного контроля паспорт опускают в специальный терминал, а человек прикладывает свои пальцы к считывающему устройству. Сверка информации происходит моментально. Вот это и есть биометрические показатели в паспорте, с которым проходят биометрический контроль.

Руководитель отделения в Чебоксарах представительства МИД России Л. Климов и первый секретарь посольства США в России Роберт Патрсон: Сотрудничество было успешным.Необходимое пояснение к снимку. Одна из чебоксарок, находясь в Америке, угодила за решетку. По словам Л. Климова, с просьбой помочь освободить девушку из тюрьмы обратились к г-ну Патрсону. При его содействии из Америки в Чебоксары приехали три человека, чтобы на месте найти положительные зацепки, позволяющие смягчить наказание и вытащить незадачливую чебоксарку из неволи. Словом, невидимые пружины дипломатии сделали свое дело. Мало кто знает, что стояло за этим, но это была огромная и деликатная работа. После ее завершения Роберт Патрсон приезжал в Чебоксары, встречался с ответственными лицами, молодыми чебоксарцами.

А в новых загранпаспортах с электронным носителем информации в чип заложены фото владельца паспорта, ФИО и дата рождения. Такие паспорта экспериментально оформляют в нескольких городах России, в том числе в Чебоксарах. Возможно, в скором будущем – может быть, к 2010 году – Россия перейдет на загранпаспорта с биометрией. Вопрос открыт.
В связи с этим некоторые часто спрашивают: изменится ли порядок пользования так называемыми «старыми» загранпаспортами? Спешим успокоить их владельцев – эти документы действуют без ограничения. Их срок действия – 5 лет. «Новые» и «старые» паспорта действуют параллельно.
– Насколько известно, некоторые страны уже переходят на документы с биометрией. Как их оформить?
– Действительно, США и Великобритания вводят биометрические визы. Для оформления так называемой биовизы российским гражданам необходимо прибыть в посольство принимающей страны не только на собеседование, но и на сдачу биометрического показателя – тех же отпечатков пальцев. США практикуют это уже около трех лет. Уверен, биометрические визы введут и в других странах. Это вполне объяснимо: борьба с международным терроризмом, наркотрафиком требует новых мер защиты.
– В Чувашии немало любителей отдыха за границей. В какие страны им лучше не ездить?
– К сожалению, любители заграничного отдыха нередко попадают в неприятные ситуации. Такое случается с жителями Чувашии тоже. ЧП с каждым годом становится все больше. Не потому, что опасно находиться за рубежом. Просто люди чаще выезжают на отдых за границу.
В какие страны лучше не ездить? Как такового списка стран, нежелательных для выезда, не существует. Однако МИДом России постоянно вырабатываются рекомендации по посещению той или иной страны. Понятно, что не надо ездить туда, где идут военные действия, происходят политические перевороты, военные мятежи. Скажем, в Ирак, Афганистан, некоторые африканские страны. Есть страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой – Африка, часто Индия. Нежелательно ездить туда, где политические события нарушают жизнь в стране. Помните события во Франции, беспорядки на улицах Парижа и в его окрестностях? До нормализации обстановки в этой стране МИД России не рекомендовало ездить туда. То же самое можно сказать о вспышке атипичной пневмонии в Китае.
– В последнее время российские туристы часто попадают за рубежом в автокатастрофы. Почему это происходит? 
– Чтобы на чужбине чувствовать себя в безопасности, необходимо соблюдать ряд правил. Вот Египет – лидер по автокатастрофам. Нередко россияне в этом косвенно виноваты сами. Во-первых, пользуются услугами неспециализированных туристических перевозчиков с маленькими автобусами, отправляющимися в путь в ночное время. Почему? Да потому что так дешевле. В Египте погибает много дайверов. Опять же подводит стремление экономить на всем. Туристы обращаются в агентства, не имеющие лицензии, соответствующих разрешений, права заниматься такой деятельностью. Согласно статистике в общем количестве погибших преобладают дайверы именно из России и стран СНГ.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.