ПОГОДА В НАШЕМ ДОМЕ

НЕ ВСЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ С ПОМОЩЬЮ ЗОНТА

чувашсетьгаз2У природы, как известно, нет плохой погоды. Но 30 сентября за окнами наших домов и квартир вовсю уже кружились снежинки. «Похолодание для многих почему­-то стало неожиданностью, – сказал Кияметдин Мифтахутдинов. – У нерадивых хозяев как в известной басне Крылова: весну и лето от обязательств «отдыхали» и к холодам оказались не готовы. Но, как ни крути, отгородиться зонтом от наступающей зимы им не удастся».
Этот разговор состоялся перед началом телефонной «горячей линии» газеты «Советская Чувашия». Как и было обещано, на вопросы читателей отвечал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», ОАО «Чувашсетьгаз», депутат Госсовета Чувашии Кияметдин Мифтахутдинов. Диалог длился более часа и во многом помог прояснить ситуацию с поставкой голубого топлива потребителям и началом отопительного сезона.

По счетам придется платить
Первой дозвонилась на «прямую линию» Екатерина Иванова из села Ишлеи. Она пожаловалась на то, что еще с июня в сельских многоквартирных домах нет горячей воды, а сегодня еще отсутствует и тепло. Люди мерзнут в квартирах.
Руководитель управляющей компании «Уют» Галина Яранова и глава сельского поселения Яков Кушев объясняют отсутствие тепла в домах бездействием газовиков. Почему такое происходит, ни ей, ни другим жителям Ишлей непонятно. С этими же болячками на «прямую линию» обратились ее односельчане Юрий Моисеев и Александр Сильвестров.
«Бездействие со стороны вашей управляющей компании и попустительство со стороны администрации сельского поселения – вот основные причины холода в ваших квартирах», – сказал Кияметдин Садыртдинович. – Ишлейское сельское поселение задолжало газовикам за потребленный газ порядка 3 миллионов рублей. Положение усугубляется и тем, что у котельной до сих пор нет паспорта технической готовности и заключения Ростехнадзора, дающего право осуществлять теплоснабжение объектов. Поставка газа при отсутствии указанных документов является уголовно-наказуемым делом. Согласитесь, что мы вправе спросить: «Почему собранные с населения деньги не дошли до поставщика газа? Почему котельные соответствующим образом не подготовлены к приему топлива?
Кияметдин Мифтахутдинов привел и другие примеры. Так, в Шумерле одна из муниципальных коммунальных организаций уже год получает лицензию на право осуществлять свою деятельность. В селе Батырево, где у местного водоканала, занимающегося теплоснабжением села, долги перед газовиками составляют порядка 3 миллионов рублей, а ежемесячный фонд оплаты труда немногочисленного коллектива, по словам специалистов бухгалтерии, находится в пределах 240 тысяч рублей.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. На начало отопительного сезона 2013 года просроченная задолженность администраций городов и районов, а также организаций коммунального комплекса Чувашской Республики перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» за поставленный газ составляет порядка 190 млн. рублей, она возросла к уровню прошлого года на 18,8 млн. рублей. Тема неоднократно обсуждалась на совещании у Главы Чувашии Михаила Игнатьева, в правительстве Чувашской Республики. В конце прошлой недели проведено совещание с представителями муниципалитетов – должников. По состоянию на 1 октября самые крупные долги имеют г. Шумерля – 64 млн. рублей, г. Канаш – 43 млн. рублей, г. Алатырь – 26 млн. рублей.

Своевременно рассчитываются за потребленный газ Алатырский, Комсомольский, Красночетайский, Красноармейский Моргаушский, Шемуршинский, Янтиковский, Ядринский, Яльчикский районы, г. Чебоксары. И там, где договорные отношения выполняются, отопительный сезон уже начался. Все остальные районы накопили значительные долги за поставленное «голубое» топливо. До 4 октября им предложено представить для согласования с ООО «Газпром межрегионгаз» свои конструктивные предложения по погашению задолженности. Ведется активная работа с участниками рынка теплоснабжения, предложены новые конструктивные способы погашения задолженности, новые механизмы расчетов. Есть надежда, что они принесут определенные успехи. Но без участия муниципалитетов это не даст желаемого результата. Необходимо поставить заслон на пути частных арендаторов, стремящихся завладеть имуществом теплоэнергетического комплекса, при этом не располагающих реальными активами и не способных вести дело. И, самое главное, в соответствии с законодательством не оставаться в стороне от проблем тепло- и газоснабжения.

03_oktober.inddСтроить дома, менять оборудование
Очередной звонок поступил из Заволжья от Галины Галочкиной. Она переехала сюда на постоянное место жительства, собирается строить дом. И ей важно знать, как скоро здесь появится природный газ. Отапливать его сжиженным газом не хватит никаких средств.
Кияметдин Мифтахутдинов сказал, что расценивает ситуацию как самую благоприятную. По программе газификации регионов ОАО «Газпром» на 2014 год уже преду­смотрено выделение средств для проектирования газо­снабжения этой территории.
Похожий звонок на «горячую линию» поступил из Моргаушского района. Семья Ольги Петровой собирается строить дом возле д. Тренькино. Ее интересует, сможет ли она подключиться к имеющейся газовой магистрали. В какую сумму это выльется?
Кияметдин Мифтахутдинов посоветовал обратиться в ОАО «Чувашсетьгаз» с тем, чтобы начать процесс подготовки документов и технических обоснований. Там же составят и проектно-сметную документацию, определят стоимость работ. Схожая проблема у Марины Петровой. Ей с вопросом подключения к газовой сети рекомендовано обратиться в Урмарский газовый участок.
Поступил вопрос от Геннадия Рябцева из Ядрина. В его доме установлен отопительный котел АГВ- 80. Износились термопары, и теперь он их нигде не может найти – ни в магазинах, ни на рынке. Чтобы выключение котла не происходило, он вынужден подвязывать приборы веревками. Так же поступают многие из его соседей.
«Ведь недалеко и до беды, – отреагировал Мифтахутдинов. – Изношенную одежду мы меняем не задумываясь, а почему же средств на замену устаревшего котла не изыскиваете? Это необходимо незамедлительно сделать. Срок службы котла у вас давно истек». На противоположном конце провода согласились с такими доводами.
Елизавета Алексеева из Чебоксар обратилась на «горячую линию» с таким вопросом. Она унаследовала квартиру, в которой в настоящий момент никто не живет. А счета из Горгаза продолжают поступать. «Вам необходимо написать заявление об отказе от пользования газом. На дом придет наш специалист и поставит пломбу. А лучше уже сейчас установить газовый счетчик. Так как до 1 января 2015 года всем потребителям придется в обязательном порядке установить приборы учета на основании Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – объяснил Кияметдин Мифтахутдинов.
Еще один вопрос поступил от чебоксарки Ксении Львовны Ивуковой. Ее интересует строительство спортивных объектов в столице Чувашии, в частности, Ледового дворца, сооружаемого на средства, выделенные Газпромом.
Кияметдин Садыртдинович сделал небольшое уточнение. ОАО «Газпром» инвестировал в объект 250 млн. рублей, деньги поступили в полном объеме. Остальные затраты покрываются за счет федерального и республиканского бюджетов. Но между Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером планируется дальнейшее обсуждение вопроса о выделении дополнительных средств на строительство этого объекта. Основным условием для привлечения инвестиций на строительство и новых газопроводов, и Ледового дворца будут своевременные расчеты за потребленный природный газ.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.
2 октября с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым встретился заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков. Основные темы разговора – своевременные и полные расчеты за потребленный природный газ, а также дальнейшая реализация новых широкомасштабных проектов.

Опубликовано: 3 октября 2013 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Энергоэффективнотью в Чувашии и не пахнет.
    Это государственная проблема, а не только граждан и управляющих компаний, которым достались по наследству от государства изношенные, а местами и не пригодные к эксплуатации коммуникации.

    Хочется спросить на что были потрачены уплаченные нами налоги и коммунальные платежи?

    Почему граждане страны, являющейся одним из крупнейших экспортеров энергоносителей, должны мерзнуть и при этом платить за коммунальные платежи немалые средства?

    В пересчете на квадратный метр своего жилья мы платим больше, чем те, чьи страны экспортируют энергоносители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.