Пройти мимо или обратить внимание?

этнер26Этнер ЕГОРОВ
руководитель центра информационных технологий и общества

Что вы делаете, когда видите неработающий светофор, открытый люк, забитый мусором контейнер или разбитое стекло в окне? Звоните и сообщаете о проблеме в городе? Нет. Вы гордо проходите мимо, полагая, что за вас позвонили и сообщили другие…
Много лет назад я для себя сделал не очень приятное открытие. Эксперимента ради я каждый раз заставлял себя обращать внимание на городские проблемы и делал простое и понятное действие – звонил и извещал о текущей проблеме. Для меня большим удивлением стал тот факт, что я всегда был тем самым первым, кто звонил в различные службы. А ведь я весьма серьезно считал, что толку от моего сообщения будет не то что мало, а просто никакого. Сейчас, конечно, легко говорить о своих заблуждениях. Но разве мы сегодня не продолжаем исходить из тех же положений: «А какое мне до этого дело?», «Что мне с этого?», «Пусть этим другие займутся»?..
Давайте все вместе признаемся, что каждый из нас упрямо продолжает не замечать всё то, что находится за границами своего дома/квартиры, автомобиля, семьи. Мы лишь иногда по случаю обращаем внимание на то, что происходит во дворе, на улице, в городе… А в тот редкий момент, когда наш взор вдруг обнаруживает ямы на дорогах, грязь на улицах, неубранный мусор и другую несправедливость, мы начинаем яростно негодовать и топать ногами… Но! Снова не делаем простых и понятных действий. Мы не сообщаем о проблемах. Хотя у каждого под рукой есть телефон, Интернет… Масса возможностей! Мы просто разучились это делать. Мы уже даже не знаем, кому и куда звонить. Более того, многие осуждают такое поведение и ехидно говорят: «А, жалуешься?» И я постоянно сталкиваюсь с такой позицией в Интернете. Но куда еще большее распространение получило мнение о том, что за всеми проблемами в городе должен следить кто­то другой. Вот только вся правда в том, что никаких других в городе не существует.
Зато есть мы, жители своего города, и именно от каждого из нас зависит: пройти мимо или обратить внимание…

Опубликовано: 26 сентября 2013 г.


Читайте также:

9 Responses

  1. Ну вот и созрели мы для работы над собой — культурным горожанином. Каждый из нас меряет степень своей культурности по разной шкале и разными методами. Этот метод лично мне знаком давно и могу сказать что он реально отражает степень культурности жителя города. Такой культурностью не хвастаются, но и не умолчивают. Такая культурность имеет прямой конкретный результат. Важно сделать первый шаг и для начала посмотреть на свой поступок (действие) как минимум со стороны близких тебе людей. Меня например на такие действия очень сильно стимулирует моя дочь:) И мне приятно вместе уже вместе с ней делать простые действия и радоваться когда люди начинают это замечать и благодарить.

  2. Ну да…жалуйтесь господа…только куда жаловаться? Все телефоны секретные какие-то…звонить в гаи — говорят перезвоните туда то и так далее…
    Нужно единое «жалобное окно» !

  3. Проблема лежит не только в плоскости равнодушия граждан, точнее сказать равнодушие это связано с тем, что горожане не чувствуют себя хозяевами города, — есть закрытая каста-городская власть,ктр. делает все дела по-тихому, отсюда у граждан и непонятка: что делать и для кого- для себя или для касты? Вопрос открытости работы городской власти очень актуален, и местным самоуправлением это назвать очень сложно, нет причастности граждан к жизни города….

  4. А я вот очень даже довольна работой городской (Чебоксарской) аварийной службы. Этот номер телефона работает круглосуточно и специалисты этой службы всегда оказывают всемерную помощь в решении проблем, связанных с ЖКХ. Большое спасибо за оперативное и качественное решение вопросов. Профессионалы!)))

  5. в прошлом году мы дождались ремонта дорог во дворе общ. в студгородке,но устроили нам искусственное море по колено.В это лето при технических работах как раз на этом месте вновь разрыли и по окончании приехали дорожники проложить новый асфальт. я на вахте в 2 шагах прошлась до дорожников с вопросом — «И снова будет море,ведь на глаз видна неровность «Подошел главный дорожник со словами -а вы нас не учите,»Ну я принципиально не отстаю и продолжаю диалог,что если будет море все свалю на главного дорожника.Вот начались непрерывные дожди и перед взором — МОРЕ.Кто асфальтировал участок — просп.,Московский д.19,корп,2?

  6. В Единой дежурной диспетчерской службе 074 могут подсказать кто именно проводит дорожные работы.

  7. по ул М. Павлова возле дома № 54, во дворе домов №№ 4 ,6 по ул. 139 стрелковой дивизии коммунальщики летом проводили работы. Разрушили асфальтовое покрытие, и до сих пор вопрос о укладке нового асфальтового покрытия в этих местах не решен. По ул. М. Павлова положили асфальт таким образом, что он провалился и пешеходный тротуар стал совсем узким. А возле трансформаторной будки около д.4 по ул. 139 стрелковой дивизии теперь лежит кучка из камней вместо асфальта. Кто эту работу выполнил? И почему работа сделана неудовлетворительно? Кто должен это переделывать и уложить нормальное асфальтовое покрытие?

  8. До тех пор пока финансирование выполненных работ не будет зависеть от качества данных работ такие вещи и будут продолжаться.

    Уже Президент России с Премьер министром поняли, что 60% средств госзаказа расходуется не эффективно. Только, чтобы это понять потребовалось добрый десяток лет.

  9. Не могу не отметить противоречивость заметки.
    Вначале автор утверждает, что «делал простое и понятное действие – звонил и извещал о текущей проблеме».
    Однако в конце заявляет, что «многие осуждают такое поведение и ехидно говорят: «А, жалуешься?» И я постоянно сталкиваюсь с такой позицией в Интернете».
    Сообщать о проблеме не то же самое, что жаловаться. Звонить в соответствующую службу не то же самое, что разводить с…чь в интернете.
    В первом случае действия человека направлены на эффективное решение проблемы. Во втором — он просто пытается обратить на себя внимание, получить известность, заслужить репутацию борца с нерадивыми чиновниками и коммунальщиками.
    Похоже, что у товарища Егорову автора спутано сознание, отсюда и подмена понятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.