В надежде на их возвращение

На днях в пресс-клубе Союза журналистов Чувашии собрались все свои – старшее действующее поколение цехового братства работников печати и подрастающая смена, студенты Московского университета печати.
Поводом стало не только 10-летие начала целевой подготовки в этом вузе специалистов полиграфической отрасли по направлению Минкультуры республики. Министр Р. Лизакова, например, хотела услышать от ребят прямой ответ на вопрос: стоит ли нынче местным типографиям рассчитывать на выпускников этого престижного вуза? Сегодня на всех его факультетах обучаются 39 «направленцев» из Чувашии, 10 из них – выходцы из районов. Казалось бы, радоваться надо тому, что наши студенты – это дети работников отраслей печати. Только вот первый же выпуск «целевиков» в 2004 году насторожил – все дипломники устроились на полиграфические предприятия Москвы.
В пресс-релизе, подготовленном к встрече, называются фамилии успешных молодых людей, которые и до ИТАР-ТАСС, и до издательства «Детская литература» добрались. Трое – Светлана Новикова, Сергей Захаров и Ольга Андреева – поступили в аспирантуру. Учитывая способности студентов из Чувашии, университет в течение пяти лет предоставляет для республики по 10 бюджетных мест. Но до сих пор нет ни одного молодого специалиста, кто вернулся бы на родину с дипломом и с чувством исполненного долга.
Между тем типографии и издательства республики испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. К тому же в ИПК «Чувашия» началась смена поколений, а достойной замены ветеранам нет. Буквально некому скоро будет работать на современном оборудовании, осваивать новые технологии.
Вручая букет цветов Е. Сергеевой, все эти годы курирующей вопрос о целевом направлении в столичный вуз, одна из студенток извинилась, что выбрала московскую типографию с идеальными условиями работы. Мол, там и зарплата высокая, и работа непыльная. В ответ на это и.о. гендиректора Чебоксарской типографии № 1 С. Александров предостерег молодых: «Идеальные условия расслабляют. Не поварившись в котле проблем, не пролив пота, профессионалом-печатником не станешь. Это правда рынка». На предприятие он позвал тех, кто «нацелен зарабатывать высокую зарплату, а не просто ее получать».
После такой реплики настрой студентов, казалось, стал меняться. Да и руководитель Чувашского книжного издательства В. Комиссаров пригласил на работу обученных делу профессионалов. А образцы печатной продукции в его руках блестели не хуже столичных глянцевых обложек. «Ведь умеем же издавать отличные книги. И в России мы на хорошем счету – что ни выставка, то первые места в конкурсе. Приходите к нам на работу, не пожалеете. Столичную зарплату не обещаю, но в среднем у нас она 13 тысяч рублей», – сказал директор. «Закинули удочку» и руководители Шумерлинского и Цивильского издательских домов В. Хохлова и В. Николаев. Назвавшись «провинциалами» в печатном деле, между тем они позвали к себе в райцентры и печатников, и дизайнеров, и специалистов иных модных полиграфических профессий.
Руководитель ИПК «Чувашия» В. Чемерев подвел черту под череду «сватаний»: «Когда разочаруетесь в столичных идеальных условиях работы, вспомните, что ваши руки, ваши знания и опыт всегда востребованы на малой родине. Приезжайте, тем более и мы не лыком шиты. Нужны специалисты на цифровую технологию печати».
Студентка 1 курса факультета полиграфической техники и технологии Настя Федорова не стала давать обещаний. За годы учебы еще многое может измениться. Но сказала искренне: «Ну как мне не вернуться в Дом печати. Папа с мамой здесь работают. И для меня он стал родным с детства».
Чутко уловив перемену настроений молодежи, Р. Лизакова напомнила, что в жизни успех сопутствует тем, кто крепко стоит на родной земле. В ответ с мест раздались голоса: «Мы обязательно подумаем».

Опубликовано: 7 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.