Жильцы устанавливают контроль

«Каждый из нас, для того чтобы экономно расходовать теплоэнергию, а значит и собственные средства, должен ответственно относиться к возможным потерям тепла: утеплять окна в квартире и подъезде, следить за сохранностью остекления в подъездах, быть настоящим хозяином своего дома». Эта рекомендация принадлежит первому заместителю главы Новочебоксарска С. Кашаеву, который еще до известных событий городского масштаба пытался пояснить через сайт администрации, почему в городе химиков так резко выросла плата за теплоэнергию.
Неделю назад жильцы дома № 8 по проезду Энергетиков в Новочебоксарске воплотили пожелание вице-мэра в жизнь. Они создали инициативную группу из пяти человек, которая в компании с директором обслуживающей организации МУРЭП «Жилье» и главным инженером совершила экскурсию по одному из подъездов – с чердака до подвала. Обнаружилось, что на площадке у машинного отделения лифта выход на крышу вообще не закрыт и в отверстие примерно метр на метр беспрепятственно проникает ну очень свежий воздух. Когда-то там была дверь, а теперь от нее остались одни петли. Разводящие трубы отопления (они тоже на чердаке) хоть и покрыты теплоизоляционным материалом, но на ощупь горячие, значит часть тепла – на ветер. Да и разводка труб отопления – верхняя вертикальная, без регулирующих вентилей. Поэтому жильцы верхних этажей, говорят, частенько капитально проветривают свои квартиры для обеспечения нормальной температуры и влажности в помещении. А нижние жильцы, наоборот, подчас вынуждены подключать дополнительные источники обогрева.
Директор МУРЭПа Викентий Белов согласен почти со всеми претензиями. В телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ» он сообщил, что новую дверь возле машинного отделения лифта установили буквально на следующий день после встречи с инициативной группой. Правда, Викентий Геннадьевич посетовал на происки неизвестных хулиганов, которые, по его мнению, умыкнули прежнюю дверь (вероятно, для каких-то хозяйственных нужд). Надо же, какие пошли воры – ради миниатюрной дверцы смогли проникнуть даже к машинному отделению лифтовой, которое обычно всегда за надежными замками…
Хорошая перспектива поначалу вырисовывалась и с теплоизоляцией. «Мы как раз получили новый, самый современный теплоизоляционный материал, работаем с ним. В порядке очереди производим обмотку труб в подведомственных домах», – обрадовал В. Белов. «Изоляция в доме по указанному адресу сделана по нормам и правилам, сам видел. Поэтому ничего менять не будем», – чуть позже вынес окончательный вердикт главный инженер Вячеслав Терентьев. Он же ответил на вопрос, можно ли снабдить отопительную трубу кранами, регулирующими подачу тепла в квартирах. Хотя по проекту вертикальной разводки перемычки не предусмотрены, но их вкупе с регулирующими вентилями готовы установить. За счет жильцов. Вячеслав Михайлович осторожно назвал цену – от 250 рублей вместе с материалами. Только вот заметной экономии тепла при этом не ожидается, даже если регулирующие краны будут в каждой квартире старой постройки. ТЭЦ все равно отпускает тепло по установленному нормативу. И рассчитываться придется за него. Получается, регулирующий кран послужит лишь для очистки совести жильцов: не открываем настежь балконные двери и форточки, значит не отапливаем улицу. Это только в новых домах с автономным отоплением можно сэкономить на теплоэнергии, а в старых не получится, популярно объяснил главный инженер.
Вот тут и разберись, кто в доме хозяин. Впрочем, на обслуживающие организации грех сильно жаловаться. Они худо-бедно занимаются реальной работой, а конкуренции в этом направлении практически никакой. С тем же новочебоксарским «Жильем» заключили договоры сразу две крупнейшие управляющие компании города – ООО «УК Новэк» и МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарск». Инициативные жильцы, судя по всему, готовы взять под контроль и их деятельность.
Изредка бывает наоборот, когда коммунальщики сами изъявляют желание быть поближе к клиентам, чтобы денно и нощно контролировать подведомственные дома. В квартире Николаевых, проживающих в новом чебоксарском микрорайоне «Волжский-2», пару дней назад внезапно прохудился канализационный стояк. Дело было ночью, однако жильцы позвонили не в «аварийку», а диспетчеру своей управляющей компании «Уют». В «Уюте» диспетчерская служба работает круглосуточно, и вместе с ней дежурят электрики, сантехники. У каждого из них – сотовый телефон, так что, если они на вызове, диспетчер в любое время может передать на сотовый очередную заявку. Время исполнения заявок – 15–30 минут, удивили в «Уюте». «В общем, так оно и есть, – подтвердила Антонина Николаева. – В ту ночь тоже приехали быстро, нашли причину течи: со стороны стены оказалась дыра, и устранили аварию». Чем не пример для подражания другим коммунальным структурам, обслуживающим население?

Опубликовано: 7 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.