Бизнес снова нуждается в поддержке

 КАК ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

669_640Вот уже двадцать лет встает на ноги отечественный малый и средний бизнес, но, похоже, еще долго будет вставать. Вроде предоставят бизнесменам какие­то преференции, но потом опять заберут. Взять хотя бы увеличение страховых взносов, в результате чего не так давно наблюдался ощутимый исход предпринимателей. На 1 января этого года их численность в республике заметно сократилась и сейчас составляет 32,5 тыс. человек. Впрочем, юридических лиц, наоборот, стало больше.
Сколько ни доводилось беседовать с предпринимателями, редко кто из них рассказывает о безоблачной жизни. Разговоры крутятся в основном вокруг болячек. Вот что говорит директор ООО «ЭнергоСистемы» Павел Моляров:
– Главная проблема для нас – это высокий уровень налогообложения. Мы платим 18­процентный НДС и 20­процентный налог на прибыль. Часто бывает так, что товар еще не произведен, а налоги уже надо заплатить. Это большая для нас нагрузка, осложняющая выдачу зарплаты. Не всегда обоснована необходимость запроса тех или иных документов со стороны налоговых органов.
У индивидуального предпринимателя Романа Федорова свои проблемы:
– Много мороки при переводе помещений из жилого в нежилой фонд. Опыт западных стран показывает, что под офисы лучше всего подходят первые этажи жилых домов. Полагаю, надо максимально делать это, поскольку расценки на аренду в комфортабельных бизнес­центрах непомерно высоки.
Об этом шла речь на очередном заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии, которое провел Глава республики. Как отметил Михаил Игнатьев, развитие малого и среднего бизнеса позволяет сглаживать негативные явления, возникающие в экономике и социальной жизни республики при спаде производства в крупном машиностроительном секторе.
В последние годы в Чувашии приняты серьезные решения по созданию благоприятной среды для малого и среднего бизнеса. Сформирована комплексная система государственной поддержки – финансовой, имущественной, организационно­консультационной, работает институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Но говорить о том, что все административные барьеры сняты, пока рано.
Как доложил министр экономического развития, промышленности и торговли Алексей Табаков, 80% субъектов малого бизнеса сосредоточено в городских округах, причем 67% из них – в Чебоксарах. В этой сфере трудится 32% всех занятых в экономике Чувашии. А вот что касается состояния оборудования, тут дело обстоит неважно. Нынешний коэффициент обновления порядка 15% не позволяет содержать парк машин в надлежащем виде.
Опросы показывают, что индивидуальные предприниматели чаще всего сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях с налоговыми органами, с банками в оформлении кредитов, а также в получении земельных участков. Среди микропредприятий вопросы чаще всего возникают опять­таки в налоговой сфере, есть трудности и в энергообеспечении. По словам министра, наиболее значимой проблемой для них являются высокие процентные ставки по кредитам и высокие налоги. Ну и коррупция дает о себе знать.
О проблемах бизнеса также говорили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Владимир Иванов, президент Торгово­промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин.

Опубликовано: 24 сентября 2013

2 Ответы

  1. Как можно говорить о том, что в Республике создана благоприятная среда для малого и среднего бизнеса, когда идет его отток?

    Решения приняты, а где результат?.
    Отсутствие результата говорит о значимости для бизнеса принятых результатов.

    Нужно изучать и внедрять опыт других регионов, где обратная ситуация.

  2. Хотелось бы обратить внимание Руководства Мин.эк.развития на опыт Калужской области.
    У нас очень много общего.
    Только подходы к стимулирования бизнеса достаточно сильно разнятся.
    И как результат, в Калужской области за последние 5-6 лет возведено более десяти крупных производств различных отраслей.
    Кто-то может сказать, что там рядом Москва. Но и у нас в окружении крупные и богатые мегаполисы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.