В кафе рядом с биржей труда Мариинско-Посадского района почти пусто. Не видно даже дежурных забулдыг. В лихие безработные 90-е, помнится, в этой общепитовской точке было тесно от таких завсегдатаев, как, впрочем, везде в малых городишках. Вот и подумалось: безработные, что ли, стали другими – не о бутылке думают, а о том, как снова обрести работу…
Центр занятости разместился в старинном купеческом особняке постройки 1870 года. Простора, конечно, маловато, так ведь еще с год назад больше и не требовалось. В январе 2008-го на учет было поставлено 18 безработных, нынче – 142. На сегодня насчитывается уже 283 только зарегистрированных – на 90 больше, чем месяц назад.Уровень безработицы не катастрофический – 1,4%, однако на днях электросети заявили о сокращении еще полутора десятка человек. В марте, по словам директора центра Н. Семенова, ожидается еще не менее сотни пополнения. Словом, пошла вторая волна. Прирастает безработица в основном за счет города, из сельской местности всего-то 73 человека, и те – из близлежащих сел и деревень. Из дальних – Бичурина, Октябрьского – ездить накладно, там стараются пока обходиться доходами с домашних подворий.
В небольшом холле биржи многолюдно: кто-то пришел за пособием, другие – только вставать на учет либо перерегистрироваться. Настроение и вид очереди – сродни больничной, на лицах людей – сплошная озабоченность.
Евгений Панин работал слесарем на Мариинско-Посадском кабельном заводе. По его рассказу, в ноябре прошлого года в добровольно-принудительном порядке вынужден был написать заявление на отпуск за собственный счет. Администрация заверила, что это временно, без денег не оставит. Но подошел Новый год – ни денег, ни заявления, которое рабочий попросил вернуть ему обратно. Пришлось с товарищами обратиться в прокуратуру, после чего зарплату за ноябрь выплатили, одновременно вынудив уволиться по обоюдному соглашению. То есть без выходного пособия – распространенная в нынешней ситуации практика со стороны работодателей.
Вот уже второй месяц Евгений состоит на учете на бирже. Пособие – 3800 рублей плюс тысячи четыре получает жена (работает в пекарне). На руках трое детей, без долгов свести концы с концами не получается. 3 тысячи отдай за квартиру, и это еще со льготами – Евгений воевал в «горячей точке». Николай Чендышев уволился с завода еще в октябре. По профессии – столяр, так что частными заказами все это время как-то перебивался. Наладить бизнес посолидней нет возможности – в городской квартире мастерскую не оборудуешь. Вот и пришел на биржу вставать на учет, хоть пособие назначат. Особенно нелегко приходится тем, кто работал на предприятиях семьей. И такие есть на учете в центре.
По данным директора центра, треть безработных получают максимальное пособие в сумме 4900 рублей. Много среди них работников кабельного, ведь у некоторых зарплата доходила до 10 тысяч рублей. Но у основной массы пособие выходит не более 2000 рублей, у остальных по минимуму – 850 рублей. Увеличение максимальной выплаты до 4900 рублей заметно повысило общие расходы: если в январе прошлого года в виде пособий центром было выплачено 160 тысяч рублей, то нынче – вдвое больше.
На градообразующем кабельном заводе из почти двухсот в настоящее время осталось человек сорок. Администрация перебралась в одно из цеховых помещений, а здания заводоуправления ради экономии перестали отапливать в «горячем» режиме. Генеральный директор «ЗАО «Марпосадкабель» Ш. Ибрагимов пока не может обнадежить хорошей перспективой – заказов по-прежнему очень мало.
Можно долго рассказывать о бедственном положении безработных, но, как говаривали наши предки, живой должен думать о живом. Вакансии нет-нет да появляются. Потребовались оператор в котельную санатория «Белые камни», водитель на местный спиртзавод, няня в детсад. 46 человек таким образом в январе удалось устроить на работу. Правда, и конкурс при приеме солидный – до четырех на одно место. Остаются даже незакрытые вакансии, к примеру, врача-эпидемиолога в районную больницу. Иные безработные охотно переобучаются на водителей на курсах в Кугесях. Некоторые, правда, отказываются – нет денег на дорогу, но центр готов возместить проезд задним числом.
У сокращенных кабельщиков есть возможность потрудиться на вахте в Ижевске по своим специальностям – в центр пришел запрос с тамошнего сходного производства. Сейчас на бирже набирают группу, чтобы не гонять автобус порожняком. Но сагитировать на поездку непросто, вдруг, говорят, там окажется пустышка… Да вряд ли, отвечает директор, если работодатели сами обратились к ним.
Есть также возможность поехать на заработки в Московскую область, в одну агрофирму. И туда формируется группа, но желающих немного. Семейных как-то можно понять – возникнут проблемы с детьми и т. д. Так ведь и некоторые холостые мужики не очень-то стремятся. Разговорились с одним сокращенным охранником. Молодой здоровый парень, живет с родителями, на заводе больше четырех тысяч не получал. В Подмосковье, говорит ему Семенов, втрое больше выйдет – все равно не хочет ехать.
Осуждать за это? Ведь даже до кризиса тысячи мужиков из Чувашии ездили на заработки, не считаясь с лишениями… Не знаю, потому что грешно (и смешно) давать советы, когда самого нужда не задела. Но, наверное, если уж приперло, можно и поступиться удобствами. Все рано или поздно кончается – и хорошее, и плохое.
Сегодня государство по-особому стремится поддержать тех, кто пострадал от кризиса. Но это не значит, что мы сами не должны заботиться о себе. По большому счету, большинство людей при старании и желании могли бы зарабатывать честно пусть не большие, но хоть какие-то деньги.
Перед отъездом из Марпосада решил пообедать на дорогу. На дверях того же кафе появилось объявление – требуются повар, кухонные работники и буфетчица в кафе в селе Шоршелы (20 минут езды от города). В середине 90-х подобное объявление можно было встретить только в Москве – в Чувашии даже таких вакансий практически не имелось. И впрямь безработица нынче немного иная…
Опубликовано: 6 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
«В середине 90-х подобное объявление можно было встретить только в Москве – в Чувашии даже таких вакансий практически не имелось. И впрямь безработица нынче немного иная…» — Ой, не каркайте…