Давайте споём у костра

Палатки, байдарки, гитары, развешенные по стенам, и множество стендов, отражающих все виды пешего, водного, горного, а также велотуризма, были представлены прямо в фойе Чувашской государственной филармонии. Там проходила презентация туристических клубов города.
Собралось их сюда ни много ни мало тринадцать, с «легкой руки» другого клуба — любителей песенного жанра «Ля минор», организовавшего ежегодный концерт туристской песни «Давай посидим у костра».
— Клуб «Ля минор» существует уже семь лет, — рассказывает руководитель Валерий Петров, преподаватель игры на гитаре. — И постоянно испытывает трудности с помещением. Школьников у нас немного, поэтому детские центры не для нас. Наша команда — в основном студенты. У нас достаточно большой репертуар. В 2006 году стали лауреатами бардовской песни. Совсем недавно в ДК им. Хузангая прошел наш концерт «За права человека». Это был социально направленный проект, в поддержку людей с ограниченными возможностями.
Когда решили провести презентацию туристических клубов, заявок было — море. Туристская жизнь развивается, ребята собираются и ходят в походы. Во многих клубах очень хороший потенциал: спортсмены высокого класса, люди, которые прошли походы сложнейшей категории, участвовали во всероссийских соревнованиях, занимали призовые места. Было бы замечательно, если бы в республике появился единый туристический центр.
Туристы из клубов кучковались у своих стендов, рассказывая о пройденных маршрутах. Например, в спортивно-туристическом клубе им. Владимира Башкирова (при институте туризма и сервиса) подготовлено более 250 спортсменов, получивших звание «Турист России», имеющих разряды по спортивному туризму. Целью другого клуба, созданного при кадетской школе им. Героя Советского Союза полковника А. Кочетова, является физическое и нравственное развитие учащихся, подготовка к будущему служению Отечеству.
Совсем недавно учителя нашего города тоже создали свою туристическую команду. Она пока без названия, но уже успела себя проявить в соревнованиях по пешему туризму. В планах — турслеты в Марий Эл и всероссийский — в Нижнем Новгороде. А вот клуб «Абрис» (созданный когда-то при ХБК) сейчас существует сам по себе. «Абрисовцы» побывали на Кольском полуострове, пройдя бурные пороги реки Тумча — второй по сложности реки европейского Севера.
Прозвучал третий звонок, зал погрузился в темноту, а сцена осветилась фонариками. Зрители не только услышали любимые бардовские песни, но и почувствовали романтику путешествий. На экране туристы преодолевали крутые повороты горных рек, осваивали байдарки, велосипед и лыжи, а самые смелые покоряли заснеженные вершины. Обширная информация о буднях и традициях турклубов захватывала. Хотелось тут же записаться в настоящий поход под руководством опытного инструктора (что, кстати, можно было сделать в антракте).

Галина ГАЛОЧКИНА.

Опубликовано: 5 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.