Еще лет двадцать-тридцать назад, в атеистическом прошлом, венчание в церкви или крещение младенца было чем-то из ряда вон выходящим. Автора этих строк, к примеру, крестили тайком, на квартире у священнослужителя в далеком 1986 году. Сегодня православная вера возрождается в сердцах людей, церкви собирают все больше прихожан. Только вот многие традиции и устои оказались подзабытыми. Наш собеседник — заведующий отделом религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Владимир Захаров — расскажет о самых важных событиях в жизни верующего: крещении и венчании.
Благословенная любовь
Сейчас поездкой в храм прямиком из ЗАГСа уже никого не удивить. Венчаются как юные новобрачные, так и супруги, прожившие бок о бок не один десяток лет. Православный обряд венчания красив и торжественен, только вот не стоит обращаться к нему лишь за тем, чтобы отдать дань моде.
Для венчания обязателен гражданский брак, заключенный в ЗАГСе. Это своего рода подстраховка — гарант серьезности намерений и дополнительная уверенность в том, что пришедшая в церковь пара не просто проходила мимо и решила зайти в храм, а после обряда готова разбежаться и забыть обо всем.
Для совершения таинства венчания молодоженам желательно приехать в храм в день заключения брака, чтобы получить благословение Господне на совместную жизнь с первых минут женитьбы. Какой-то специальной подготовки не требуется — косметика, праздничный наряд невесты не возбраняются. Платок вполне может заменить и фата. Главное — чтобы оба супруга были оба крещенными православными. И трезвыми, а то некоторых женихов, бывает, шатает после радостных возлияний.
Хорошо перед венчанием приобщиться к Таинствам Исповеди и Причастия. И обязательно помнить о том, что это не просто романтичный обряд, а Таинство, когда двое становятся одним целым, приносят клятву пожизненной верности друг другу и просят Бога благословить их союз. Иногда на вопрос священнослужителя, что же заставило супругов после двадцати лет совместной жизни прийти венчаться, мужчины застенчиво признаются, что «жена заставляет». В итоге получается никому не нужная профанация. Самих себя ведь обмануть невозможно.
Венчания проводятся во все дни, кроме вторника и четверга, а также не венчают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов. К слову, в последние годы количество пар, подающих заявления в Чебоксарский ЗАГС резко увеличивается после окончания постов. Молодежь постепенно начинает прислушиваться к церковным заветам.
Веские доводы
Обвенчаться несложно, а вот такого понятия, как «развенчание» в православии не существует.
Конечно, развод, отменяющий церковный брак, есть. Только для того, чтобы его получить, нужны очень веские доводы. Ибо Церковь является сторонницей сохранения семьи, особенно если есть дети — ведь они страдают зачастую гораздо сильнее, чем взрослые. Психологическая травма, полученная в детстве, может повлиять на всю дальнейшую жизнь, и, став взрослым, ребенок невольно повторит судьбу своих родителей. Поэтому первоочередная задача духовного пастыря — постараться сохранить распадающиеся отношения, примирить супругов. Однако нет правил без исключений.
Вопросы бракоразводных дел остро стояли еще в начале прошлого века, хотя тогда женщины были гораздо более незащищены, чем сегодня. Приходили к мирскому судье в поисках избавления от опостылевшего супруга жены, принося оторванную лютым благоверным косу в руках. Сейчас послушание в женах розгами, конечно, не воспитывают, но бывают ситуации, когда продолжать состоять в браке невозможно. «Определения о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» были приняты еще в 1918 году Поместным Собором Российской Православной Церкви. Среди причин для расторжения брака — измены, новый гражданский брак, другое вероисповедание, принятое одним из супругов, противоестественные пороки, неспособность к супружескому долгу, некоторые заболевания (проказа или сифилис), длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь или здоровье супруга либо детей, сводничество, неизлечимые тяжкие душевные болезни и другие. Сейчас перечень причин, ведущих к разрыву, дополнен — это СПИД, медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. К примеру, в Чувашии одна женщина была разведена с мужем, осужденным за убийство ее родной сестры.
В Чебоксарах заявления о разводах рассматривает специальная комиссия при Чебоксарско-Чувашской епархии. Но следует помнить о том, что расторжение церковного брака не состоится ради прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Многие, пришедшие за свободой, заведомо наговаривают на свою вторую половину. Поэтому каждое обращение тщательно проверяется.
Церковь особо не поощряет повторные браки, хотя после законного церковного развода невиновному супругу можно еще раз попытать счастья. А виновному это дозволяется лишь после покаяния и выполнения епитимии. В исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии увеличивается.
Из роддома — к купели
Крестить младенца можно уже на 8-й день после его рождения. «Существует мнение, что человек должен самостоятельно подойти к выбору религии во взрослом возрасте, но это все равно, что бросить младенца в реку и посмотреть, выплывет ли он», — говорит отец Владимир.
Детей крестят по вере их родителей. Впрочем, принять крещение не поздно в любом возрасте. Здесь, как и с венчанием, надо определиться — насколько вам это нужно. Решение жить согласно Закону Божьему должно быть осознанным и внятным, а не просто желанием подзарядиться космической энергией под православными сводами или требованием матери невесты — не пущу, мол, дочь замуж за некрещеного. Поэтому, прежде чем креститься, лучше поговорить со священником (их в нашем городе 31).
Крестные родители обязательно должны быть крещеными. А то был случай, когда мужчина стал трижды крестным, и только потом выяснилось, что сам он эту процедуру не проходил. По идее, крестные в случае беды должны суметь заменить родителей — поэтому лучше, чтобы они были старше своих подопечных. Например, однажды крестная мама забрала на воспитание девочку, оставшуюся сиротой после смерти родителей. Нельзя становиться кумовьями мужу с женой или жениху с невестой. По традиции, крестик дарит крестный отец, а наряд для крещения — мама. (Впрочем, это традиция светская и необязательная.)
Даже если духовные родители ребенка ограничиваются лишь пасхальным яичком раз в год, отказаться от крестников уже нельзя. Конечно, заботиться о христианском воспитании деток должны и родные родители. Но просто замечательно, если крестные помогают в этом — в противном случае ответственность за невыполнение своих обязанностей ложится только на них. Сто раз подумайте, прежде чем крестить ребенка — не стоит это делать только ради того, чтобы поддержать хорошие отношения.
Существует миф, что все грехи ребенка до 18 лет ложатся на его крестных родителей. Это всего лишь суеверия, не более того.