Здоровый малыш

У каждого детского возраста — свои травмы. Уже в момент родов ребенок может получить перелом ключицы, плеча, бедра, иногда и вывих плеча или предплечья. Но такие повреждения встречаются очень редко.
За детьми первого года жизни нужен глаз да глаз. Чрезвычайную опасность для маленького ребенка представляют пьющие родители. Причиной несчастного случая может быть удушье — оттого, что нос и рот малыша оказываются плотно закрытыми одеялом, подушкой или одеждой. Даже кормить младенца следует осторожно — ребенок может захлебнуться молоком из соски или задохнуться под грудью заснувшей при кормлении матери. Еще одна опасность — ожоги от грелки или горячей воды при купании. Пробуя рукой воду, родители забывают, что кожа ребенка более чувствительна и ранима, чем у взрослых.
В пять-шесть месяцев ребенок самостоятельно переворачивается со спины на живот. Оставленный без внимания на диване или пеленальном столе, он падает и ударяется. (В этом возрасте ребенок чаще падает на голову.)
Со второй половины года дети начинают познавать мир через рот. Пробуют на вкус все, что попадет в руки. Бывает, вдыхают и заглатывают мелкие предметы (монеты, бусинки, пуговицы) и запросто могут съесть все оставленные на виду таблетки.
Научившись вставать и ходить, малыши тоже часто падают. Им сложнее поддерживать вертикальное положение, ведь голова у них более крупная, чем у взрослых. Падения на пол обычно неопасны, а вот падение с высоты — балконов и окон — может закончиться трагически. Нередко тяжелые повреждения у детей наступают при опрокидывании на себя тяжелых предметов и емкостей с горячей жидкостью. У детей от одного до четырех лет бытовые травмы составляют 50%, 3-5% случаются в детских учреждениях.
Подвижностью, любознательностью и неосторожностью характеризуются ребята от четырех до семи лет — исследователи окружающей среды. Малыш подражает трудовым процессам взрослых, копирует их в игре. Этим он обогащает свой личный опыт, порой и ценой огорчений. Небольшие ошибки не опасны, а даже полезны — они повышают осторожность и ответственность за свое поведение. Однако взрослые обязаны уберечь свое чадо от травм, из которых 25% тяжелых и 16% смертельных падает именно на этот возраст.
В школьном возрасте ребенок осваивает мир за пределами дома. Игры выносятся на улицу: во двор, на тротуар, а иногда и на проезжую часть дорог. И тут уже преобладает уличный травматизм. Дети хотят видеть себя сильными, ловкими, смелыми. Расширяется их двигательная активность, а вот координации движений и умения контролировать себя еще недостает.
Примерно две трети детских травм относятся к легким повреждениям: ушибы, растяжения, поверхностные раны, с ними юный организм легко справляется. Но оставшаяся треть относится к тяжелым, чреватым серьезными осложнениями (например, развитием вторичных деформаций, ограничением подвижности конечностей и даже инвалидностью).
Переломы у детей встречаются реже, чем у взрослых. Это связано с гибкостью детских костей, высоким количеством в них эластических и коллагеновых волокон, меньшей минерализацией и наличием толстой, хорошо кровоснабжаемой надкостницы, образующей вокруг гибкий амортизирующий «футляр». За амортизирующий эффект отвечает и хрящевая ткань, которой у детей больше. А если и случилось малышу сломать руку или ногу, то чаще это происходит по типу «зеленой ветки». Вывихи у детей тоже бывают намного реже, чем у взрослых. Зато нередки так называемые «подвывихи», самый типичный из них — характерный для 2-4-летнего возраста подвывих головки лучевой кости.
Детский бытовой травматизм можно снизить только внимательным отношением родителей и правильным воспитанием малышей. Для уменьшения уличных травм важно обустройство дворов, своевременная их уборка от ненужных предметов. Производственные объекты должны быть недоступными для детей: строительные площадки обнесены заборами, трансформаторные подстанции, теплоузлы, люки колодцев — надежно закрытыми. Чтобы снизить число ДТП, важно обучать детей правилам уличного движения. В предупреждении травм у школьников особое значение имеет безопасность занятий во время школьных перемен, правильное оборудование лестничных площадок и маршей, исправность игровых и спортивных площадок.

Владимир ДОНСКОВ,
кандидат медицинских наук, заведующий травматологическим отделением №1 МУЗ «ГДБ №3».

Опубликовано: 5 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.