«Вкусное стало невкусным. Веселое сделалось грустным. Сахар не сладкий, соль не соленая, дождик не мокрый, трава не зеленая…» Строчки из детского стихотворения словно специально написаны про депрессию. Сегодня этот недуг достаточно распространен, и удивляться, пожалуй, нечему — все убыстряющийся темп жизни, обилие самой разной информации, стрессы, хроническая усталость… Если вовремя не остановиться, чтобы дать себе передышку, то решать проблемы со здоровьем, возможно, придется с помощью психотерапевта.
Подумаешь, на душе тревожно, делать ничего не хочется, а по утрам просто не встать. Разве это болезнь? Так говорит тот, кто не знаком с депрессией лично. Знакомиться с ней, конечно, не советуем, но грань между просто плохим настроением и болезненным состоянием все-таки стоит знать каждому. Хотя бы для того, чтобы вконец не заболеть.
— Чувство уныния, подавленности, тоски, снижение активности, повышенная утомляемость, утрата способности испытывать удовольствие — все это признаки депрессии, — говорит врач-психотерапевт лечебно-диагностического отделения Республиканской психиатрической больницы Мария ВОЛКОВА. — Если такие симптомы длятся у человека больше двух недель, значит, он не может справиться с ними самостоятельно, и ему требуется помощь специалиста. Человеку часто трудно разобраться в себе, поэтому не бойтесь врачей-психотерапевтов — они совсем не страшные и обязательно помогут.
Сейчас люди страдают депрессией намного чаще, чем сто лет назад, причем — и взрослые, и дети. Неслучайно XXI столетие, которые и началось-то совсем недавно, уже называют «веком депрессии». Прогнозы Всемирной организации здравоохранения неутешительны: к 2020 году смертность от суицидов — этого «венца» депрессии — выйдет на второе место среди других причин смертности, опередив рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Причинами такой «хандры» могут быть острый или хронический стресс, генетические факторы (наследственность), процессы старения, различные заболевания. Определенный склад характера — мнительный, тревожный, зависимый — увеличивает вероятность возникновения депрессии. Парадоксально, но, по статистике, чем лучше становится наша жизнь, тем больше людей страдает от этого недуга.
— Конечно, любой человек, столкнувшись с трудностями, переживает и чувствует себя подавленным, — продолжает Мария Алексеевна. — Но депрессия — это уже не просто наша реакция на жизненные трудности, это специфический сбой в работе мозга. Поэтому самостоятельно избавиться от депрессии нельзя. А если ее не лечить, она из легкой может перейти в умеренную, а затем в тяжелую. В зависимости от тяжести заболевания оно лечится приблизительно от 2-3 месяцев до года.
— А такое расстройство, как «паническая атака», относится к депрессии? — задали мы вопрос врачу.
— Это уже не депрессия, а тревожное расстройство, при котором проявление тревоги и даже страха — основной симптом. Но даже такие проявления не должны сильно пугать человека — современная медицина с ними справляется. При панических приступах, кстати, могут также присутствовать депрессивные и навязчивые симптомы, но они вторичны и, как правило, менее тяжелы.
И при депрессиях, и при панических расстройствах нужно, не откладывая, обратиться к психотерапевту, который индивидуально подберет необходимое лекарство (их выбор сейчас очень велик), а также различные психотерапевтические методики. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы себе не навредить.
— А как не доводить себя до таких расстройств — ведь лучше их предотвратить, чем ощутить все «прелести» на себе?
— К первичной профилактике депрессивных состояний относится медико-генетическое, психологическое консультирование. Если у человека есть склонность к колебаниям настроения, можно выработать защиту против таких колебаний — это закаливание, режим труда и отдыха, способы аутогенной тренировки. Старайтесь мыслить позитивно, ведь в любой проблеме, даже самой тяжелой, можно найти определенные преимущества. Обязательно хорошо думайте о себе: учитесь гордиться собой, уважать себя. Еще один совет — разделите ответственность, не стоит слишком много брать на себя, оставьте что-нибудь и для других. Ставьте реально достижимые цели, умейте радоваться мелочам, учитесь переключаться — иногда так полезно быть просто наблюдателем.
Опубликовано: 5 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики