Нынешняя многоснежная зима с умеренными минусовыми температурами — настоящий рай для любителей лыжных прогулок. Хорошо под таким «одеялом» растениям. А каково же обитателям лесов и полей?
— Конечно, нынешняя зима с обильными снегопадами создает для животного мира немало трудностей, — говорит заместитель директора ГУ «Чувашское управление охотничьего хозяйства и рыболовства» А. Кричакин. — Менее доступны корма. Особенно трудно приходится животным, находящимся на подножном корме.
А так, рассказывает Александр Евгеньевич, разные животные чувствуют себя по-разному. Скажем, для кабана глубокий снег — это сплошные проблемы: весь кормовой запас под снегом. Но дикие свиньи к неожиданностям готовы. По словам охотоведа, они заранее выбирают угодья — определенную территорию, на которой зимой добывают себе пищу. Протаптывают туда тропинки. И роют там землю в поисках съедобного. Кроме того, кабаны охотно пользуются кормовыми площадками, которые устраивают защитники природы. Если, конечно, там не будут на зверей охотиться…
— А вот для зайцев, наоборот, высокий снежный покров — самое то, — продолжает А. Кричакин. — Им доступны даже веточки, до которых в другое время не дотянуться.
По-разному чувствуют себя птицы. Если говорить о тех, которые постоянно живут в наших краях (глухарь, тетерев, серая куропатка и др.), — высокий снежный покров им только помогает. Они питаются семенами растений, торчащих из-под снега. На ночь птички зарываются в снег.
Для лис же настали тяжкие времена. Их ноги кормят. А попробуй по рыхлому снегу совершить марш-бросок. И даже до мышей так просто не добраться — спасает их все тот же толстый слой снега.
Нелегко приходится лосям.
— Они забрались сейчас в болотистые места, где много кормов, — рассказывает А. Кричакин. — Лоси почти не передвигаются. Суточный ход — от силы 500-600 метров. Даже следа не обнаружишь.
Конечно, «ходулечники» (так называют охотоведы животных, у которых ноги, как ходули) не шастают по лесу не от хорошей жизни. Тяжко им сейчас — длинные ноги в снегу проваливаются. Не набегаешься. Совсем другое дело у «лыжников» — зайцев, например, у которых лапки, как лыжи. Скользит по снегу такое животное и в ус не дует.
По словам охотоведа, зимой проводится самый большой комплекс биотехнических мероприятий, направленных на сохранение, охрану и воспроизводство животного мира. В первую очередь речь идет о подкормке. В заказниках, коих в республике сейчас три (Порецкий, Бугуяновский в Ибресинском районе и Цивильский; еще у двух истекли сроки лицензий), с подкормкой дело обстоит более-менее нормально — на эти цели деньги выделяет государ-ство. Сложнее с охотопользователями. Данные о своей деятельности они не предоставляют. С нерадивыми хозяйственниками расторгаются договоры о пользовании охотничьими угодьями, их лишают лицензий. По большому счету фауне страшны не морозы и сугробы. Куда опаснее люди, проповедующие в отношении природы только принцип «Дай» и сами ничего не дающие взамен. В нынешнем году выявлено два факта браконьерства. Один из последних — на территории бывшего Кумашкинского заказника в Шумерлинском районе, где безобразничали жители поселка с красивым романтическим названием Полярная Звезда. Второй случай — на границе Цивильского и Канашского районов. Нарушители задержаны. Еще в двух случаях браконьеры ушли от ответственности — не удалось установить личности злоумышленников.
Наконец, как же живется лосиному семейству, обитающему в окрестностях Чебоксар?
— Слава богу, нормально, — говорит А. Кричакин. — Весной прошлого года самка принесла двух телят. Один погиб под колесами проезжавшей машины. Второй чув-ствует себя прекрасно. Сейчас к ним присоединился третий лось. Люди часто видят эту троицу в районе Завражного и Чандрово. В прошлом году, как уже сообщала «СЧ», один чебоксарец стрелял по этим лосям. К счастью, не попал. Браконьер задержан и привлечен к ответственности.
Опубликовано: 9 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики