Овраг подбирается к парку

Череда испытаний свалилась в последние годы на старейший в городе парк «Лакреевский лес». Из-за плохой экологии и болезней многие деревья засыхают. Вплотную к нему располагается рынок «Ярмарка», от такого тесного соседства в парке прибавляется мусора. С улицы Гладкова к зеленой зоне все ближе подступает стройплощадка.
Новая беда грозит «Лакреевскому» с тыла (его юго-западная окраина), со стороны речушки Трусихи. Это огромный глубокий овраг с крутыми глинистыми обрывами. Подбирается он быстро: каждую зиму катаюсь в парке на лыжах и вижу. От вершины оврага до парковой изгороди остается всего с десяток метров. Это расстояние водная эрозия «съест» года за два.
Надо срочно остановить стихию. Залуживать склоны невозможно — они почти отвесные. Мне кажется, эффективнее всего завалить овраг строительным мусором, коего в городе хватает, сверху засыпать плодородной землей и посадить деревья, посеять траву. Но окончательное решение, конечно, должны принять специалисты по борьбе с эрозией. Надо надеяться, что эти люди в республике еще не перевелись.
Удивляет то, что внутри города есть пустыри, которые не находятся под контролем. У нас, можно сказать, под боком уже несколько лет разрастается овраг, и никто этого не замечает. В начальной стадии, пока он не набрал силу, победить его было бы намного проще.

Н. КОРЧЕМКИН,

пенсионер. Чебоксары.

Опубликовано: 15 января 2008 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Замечательная статья. К сожалению, судя по всему — таких специалистов — по пальцам перечесть. Проектированием противоэрозионных мероприятий занимались (причем успешно) проектные институты. Например, ЗапСибГипроводхоз. Пол-века назад мне приходилось заниматься оврагами. Как помню, довольно успешно. Если не ошибаюсь, в Сузунском районе Новосибирской области свирепствовала овражная эрозия. Так вот — как помню, наша работа как проектировщиков была потрясающе эффективной и плодотворной. Меня поймет только тот, кто занимался подобной творческой работой и вдруг при анализе-сравнении топокарт пятилетней давности с сегодняшними топосхемами обнаруживал, что овраг вначале переставал расти, а затем начинал самоликвидироваться. Очень хорошо Вас понимаю, ваш парковый овраг похож на Сузунский. Засыпать строймусором можно, но на этом этапе наиважнейшая работа — это упорядочить поверхностный сток, то есть направить поверхностные воды в нужном нам направлении. Вот здесь то и сыграют свою роль различные ГТС (гидротехнические сооружения), с такими на первый взгляд, странными названиями: нагорные канавки, запрудки, валики обвалования и струенаправляющие шпоры, прудки верховые. Почему такие странные названия? Да потому, что мы, молодые гидротехники, эту работу любили. А еще в те времена довелось нам поучаствовать в проектировании небольших прудов объемом 500тыс кубов в сельской местности. Предназначались эти водоемы для орошения, водопоя скота, рыборазведения и просто отдыха трудящихся. Как звучит! Загляните в Интернет. Сплошные объявления (особенно в Казахстане) требуются, требуются…Гидротехники. А насчет вашего оврага — вопрос решаемый. Ведь из работ-то — сплошные земляные. Успехов. Инженер Алексей.
    sedyh-2010@mail.ru

  2. Написал Вам хорошее письмо, но куда-то исчезло. Жаль. Коротко — моя почта sedyh-2010@mail.ru
    Пятьдесят лет назад занимался (успешно) борьбой с оврагами. Самое главное — засыпка обрага — это хорошо. Но сейчас надо заниматься с ним в его верховьях, где он начинается то-есть. Для моей же работы требуется топографический план участка, по которому можно определить примерно хотя бы уклоны поверхности, расстояния и т.д. Геология нужна обязательно. Что там за грунты. Гидрология — тоже нужна. Расходы пооверхностных вод, сток, влощадь водосбора. Вот что надо для начала. Тогда я смог бы со 100% уверенностью мог не спеша выдать вам полезные рекомендации. А насчет того, что инженеры-гидрачи не перевелись в Вашей республике — не мечтайте. Зайдите в Сеть — сплошные требуются, требуются. Я что хочу сказать — гидротехники — это тоже мамонты, исчезающие вслед за настоящими зверями. Так что спешите. Успехов. Жду от Вас письма. Алексей

  3. Да, что еще я придумал. Попытаюсь поднять карты 2ГИС, может, уцеплюсь где за горизонталь одну-другую. А название села вы указали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.