ГЕРОЯМИ ТЕЛЕЭКРАНА МОГУТ СТАТЬ ПОЭТ, УЧИТЕЛЬ, ПЕВЕЦ…
Людей, событий и тем, достойных российского телеэкрана, у нас в республике немало. Фильм о чувашском кукольнике Тимофее Дверенине, недавно получивший Гран-при всероссийского фестиваля, планируется показать на телеканале «Культура». Журналисты этого же канала всю неделю снимали в республике документальный фильм о культуре, традициях и обычаях чувашского народа. Но на том список сюжетов, конечно, не закончен.
О ЧЕМ ИЛИ О КОМ МОЖНО СНЯТЬ ФИЛЬМ, ИНТЕРЕСНЫЙ РОССИЙСКОМУ ЗРИТЕЛЮ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ…
Ирина ЛЬВОВА, преподаватель русского языка и литературы Алатырской гимназии № 6, финалист российского конкурса «Учитель года – 1995»:
– Интересным мог бы стать сюжет об учителе Александре Семенове из шемуршинского села Трехизб-Шемурша. Точнее, о его прекрасной мечте, которая так и не воплотилась в жизнь. Человек хотел построить в своем селе не просто школу – настоящий дворец, чтобы сельские дети учились в таких же условиях, как в городе, и даже лучше. Строил школу Саша на свои деньги, на премии и гранты, которые он получил как финалист российского конкурса «Учитель года». Сначала, правда, ему помогали. Но потом чиновники и спонсоры потеряли к проекту всякий интерес, и сам учитель стал вроде как никому не нужен. Получилось так, что Семенов бросил свою школу-мечту, когда достроить оставалось совсем немного, и уехал из Чувашии. Первое время мы с ним переписывались, но потом связь оборвалась. Где Саша сейчас, я, к сожалению, не знаю.
Александр КУЗИН, собкор «Российской газеты»:
– Я думаю, что нужно снять фильм о Максиме Дормидонтовиче Михайлове. Ведь он наш земляк, его имя известно не только в России, но и во всем мире. Но мало кто знает о начале его пути, о том, например, что в родной деревне Кольцовке многие считали Михайлова бездельником. Ходил он по улице, распевал песни, и местные жители говорили, мол, не выйдет из него путного человека. Даже девки замуж за него не шли. Наверное, мало кому известно, как Максим Дормидонтович вообще попал на большую сцену. А устроил его в Казань учиться мой прадед Петр Кузин, потому что заметил в нем талант. И немало еще есть интересного из жизни этого величайшего певца такого, о чем многие и не слышали.
Валерий Тургай, народный поэт Чувашии:
– О Геннадии Айги. И современном чувашском мире, для которого он очень много сделал. Человек умер, а его образ, фигура с течением времени только возвышаются. Было бы интересно поговорить о нем со всеми, кто его знал, и кто его помнит. Я бы предложил снять фильм и о поэме «Нарспи» Константина Иванова, как о шедевре чувашской и мировой литературы. Я сейчас издал эту поэму под одной обложкой на семи языках. Поэма неизменно вызывает интерес.
Очень интересная личность – Николай Григорьевич Григорьев, профессор, доктор медицинских наук, 15 лет проработавший министром здравоохранения Чувашии и очень много сделавший на этом посту. Его отец во время войны был первым телохранителем бывшего маршала Толбухина. А сам он был депутатом Верховного Совета России, находился в «расстрельном» Белом доме, как врач лечил там раненых. Сейчас он уже издал много книг, в декабре ему будет 80.
Юрий ГУСАРОВ, зав. отделом истории Чувашского государственного института гуманитарных наук:
– Я считаю, что должно быть больше биографических фильмов и передач. Биография – это эпоха, запечатленная в человеческом измерении. А как гуманитарий я хотел бы, чтобы появились фильмы о корифеях нашей чувашской науки. Запечатлеть бы их. Из этнографов это, конечно, Петр Владимирович Денисов. Искусствовед Алексей Александрович Трофимов – удивительный человек и по познаниям, и по своему вкладу. Языковед Михаил Иванович Скворцов. Думаю, что наш народ интересен своими выдающимися деятелями, в том числе и учеными.
Спрашивали А. КАЗАНЦЕВА, И. ГЕРАСИМОВ, Е. КАЗНИНА, Р. КИРИЛЛОВА.