На государство надейся, а сам не плошай

алексей пирожков ргсРоссияне в прошлом году приобрели страховые полисы почти на 400 млрд. руб. и потратили на них 1% от своих доходов. Однако рынок страхования в стране все еще недостаточно развит, комментирует директор Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ Алексей ПИРОЖКОВ.

– Сегодня в нашем обществе еще не сформирована страховая культура, и граждане начинают понимать необходимость обеспечения своего имущества страховой защитой, когда чрезвычайная ситуация уже произошла. Но во многом это связано и с чисто практическим аспектом. В отличие, например, от автострахования, где частота аварий и, следовательно, выплат довольно высока, страховые случаи по имуществу происходят значительно реже. И многие просто не хотят платить в течение, скажем, десяти лет без видимой отдачи. Но следует понимать, что сгоревший дом – это далеко не то же самое, что поцарапанный бампер автомобиля.
И, как показывает статистика, основная доля страховок – это именно страхование автомобилей: ОСАГО и КАСКО. Те же договоры страхования дома или квартиры, накопительного страхования жизни не развиты до сих пор, если сравнивать с западными странами. Там у человека, построившего или купившего дом, первейшая забота застраховать его от всех возможных несчастий. И если они случаются, то он не идет просить власть помочь, а с чувством собственного достоинства и правоты требует у страховой компании компенсировать понесенный ущерб.
А у нас государство очень часто выплачивает всякие дотации, которые идут на компенсацию ущерба от различных стихийных бедствий и которые, честно говоря, не очень способствуют развитию страхования, потому что люди понимают, что государство всегда придет им на помощь, если что-то произойдет.
Эксперты также считают, что россияне очень чувствительно реагируют на цены страхования и испытывают большое недоверие к рынку. Клиенты предъявляют высокие требования и ожидают, что компании будут решать их проблемы целиком. Несмотря на заметный рост взносов, охват населения страхованием практически не увеличивается. Например, у нас в Чувашии за 6 месяцев т. г. всего по добровольным видам страхования всеми страховщиками собрано 1 млрд. 43 млн. рублей страховых платежей, с темпом роста к соответствующему периоду 2012 года 116,3%. В то же время по добровольным видам страхования заключено 255 тыс. договоров, что меньше, чем в 2012 году, на 27 тыс. договоров.
На покупку страхового полиса стали больше тратить именно те, кто и раньше заключал договоры страхования, что свидетельствует о том, что они поняли реальные возможности страховой защиты. Сейчас они стараются защитить не только автомобиль, но и свое недвижимое имущество, квартиры, дачи и другие объекты. То есть люди потихоньку начинают понимать, что нельзя надеяться на авось.
Надеемся, что, открывая в газете еженедельную рубрику о страховании, мы поможем многим нашим читателям понять пользу страхования и своевременно защитить свое здоровье и имущество от непредвиденных ситуаций.

Реклама


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.