«Рад приветствовать наших гостей! Хотя сложно называть новочебоксарцев гостями — живем так близко, что давно чувствуем себя единым целым», — такими словами председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов открыл заседание, на которое была приглашена делегация Собрания депутатов соседнего города. Народные избранники двух муниципалитетов встретились за «круглым столом» для обсуждения ряда актуальных вопросов.
Что касается первого — реформы местного самоуправления — то обе стороны пришли к выводу о необходимости налаживания тесного взаимодействия представительных органов власти. Например, депутатам стоит объединить усилия по разработке законодательных инициатив, касающихся вопросов местного самоуправления, для внесения их в Государственный Совет Чувашской Республики.
Гости в ходе встречи не раз отмечали, что им есть чему поучиться у столичных коллег. «Мы будем обращаться к вам за опытом», — сказал глава города — председатель Новочебоксарского городского Собрания депутатов Михаил Козлов. Например, в организации территориального общественного самоуправления.
Что касается этого вопроса, то Чебоксары действительно активно работают над его решением. Сейчас в городе всего 57 ТОСов (ими охвачены 70 процентов столичной территории). На основании решений, принятых Чебоксарским городским Собранием депутатов, администрация города разработала целый пакет документов, касающихся активизации и поддержки деятельности ТОСов. Но, пожалуй, самое сложное в этом процессе — найти инициативных, неравнодушных горожан, которые будут душой болеть за начатое дело. ТОСу «Ахазовский», например, в этом смысле очень повезло. Работа здесь началась несколько лет назад с создания домовых комитетов, потом был социально-культурный центр. И сейчас «Ахазовский» — один из лучших в городе.
Особый интерес у участников «круглого стола» вызвал доклад заместителя главы города Чебоксары по экономическому развитию и финансам Павла Данилова. Он сообщил о ходе реализации проекта по разработке Стратегии развития города Чебоксары на период до 2020 года с учетом перспективы развития агломерации. Впервые о ней заговорили в 2008 году, тогда же началась разработка Стратегии. Эта работа доверена специалистам института «Ленгипрогор» (г. Санкт-Петербург).
Напомним, Чебоксарская агломерация предполагает пространственную группировку муниципальных образований, куда войдут Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы. Создание агломерации не предполагает слияния городов и районов-участников. Главным в этом процессе является то, что каждое муниципальное образование останется в своих границах и при своих полномочиях. При этом крупные инфраструктурные вопросы (дорожное и жилищное строительство, обеспечение энергоресурсами, утилизация отходов) будут решаться сообща. Взаимодействие станет строиться на договорных отношениях, распределение нагрузки при решении важнейших вопросов определят с учетом потенциала территорий.
Павел Данилов познакомил участников «круглого стола» с некоторыми выводами, которые были сделаны экспертами из Санкт-Петербурга. Так, по их мнению, Чебоксарам образование агломерации, прежде всего, поможет выдержать конкуренцию за ресурсы с близлежащими городами — Нижним Новгородом и Казанью. Если Чебоксары, Новочебоксарск и сельская система расселения вокруг них продолжат развиваться в значительной степени стихийно, то объективное отставание от этих крупнейших городов России будет только расти.
Естественно, такое положение устраивать не может, потому создание агломерации очень актуально. Народные избранники решили в течение февраля организовать совместное обсуждение перспектив ее развития. На этот раз на встречу будут приглашены представительные органы всех городов и районов агломерации.
Подводя итоги «круглого стола», председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов передал главе города — председателю Новочебоксарского городского Собрания депутатов Михаилу Козлову для ознакомления проект Соглашения о сотрудничестве.
Ольга ЧЕРНОВА.