Нет вестей от инвесторов

Минсельхоз республики на расширенном заседании своей коллегии подвел окончательные итоги работы аграриев в минувшем году. Они достаточно неплохие, но речь шла не о достижениях, а больше о том, как их закрепить и не скатиться вниз. По уровню заработной платы, в реализации инвестиционных проектов, освоении залежных земель и, конечно, в занятости сельского населения в осложняющейся экономической ситуации.
Последнее волнует даже банкиров. Директор Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка» И. Письменская на селе гость не редкий. «Возвращаются сейчас мужчины с заработков, многие уже не в отпуск, а надолго. И что им делать дальше? – размышляет Ирина Николаевна. – Причем у некоторых высшее, в основном сельскохозяйственное, образование. Наверное, самое время использовать такой потенциал для развития сельского предпринимательства». В подтверждение этого председатель республиканского сельхозпотребительского обслуживающего кооператива «Содействие» З. Воробьева сказала, что уже в ближайшее время в сельской кредитной кооперации потребуется дополнительно порядка 2 тыс. новых специалистов.
Белые воротнички, однако, в АПК погоду не делают. И без них на селе на сегодня не хватает более полутора тысяч рядовых тружеников полей и ферм, отмечалось в докладе замминистра С. Димитриева. А с учетом специалистов – около 1900 человек. Сокращение, конечно, предстоит, но незначительное – в пределах 130 человек, да и то в связи с банкротством предприятий либо внедрением малолюдных технологий. Тем не менее в рамках республиканской программы дополнительной поддержки занятости населения на заседании был утвержден аналогичный документ по сельской занятости. А кроме него – еще и программа развития несельскохозяйственной деятельности. Это и ремесла, и сельский туризм.
Ситуация с занятостью в АПК – близкая к промышленности, где при всех сокращениях остается масса вакансий у станков. Правда, там зарплата повыше, чем на селе. В целом по экономике республики в прошлом году она превысила 11330 руб., а в АПК, по прозвучавшим на заседании данным, – в среднем 5829 руб. Это на 44% выше, чем в 2007-м, однако тут республика на третьем снизу месте среди 14 регионов Приволжского федерального округа. К тому же на 21 января в сельском хозяйстве образовалось полтора миллиона рублей «зарплатной» задолженности, которую, правда, вскоре удалось уменьшить вдвое.
Опять же, в отличие от промышленности, где антикризисная помощь носит выборочный характер, в нынешнем году в АПК не сокращается господдержка ни по одному из направлений. Она остается практически в прежнем объеме, порядка полутора миллиардов рублей, напомнил вице-премьер – министр сельского хозяйства М.Игнатьев. И будет непростительно, если не сказать безнравственно, не воспользоваться такой индульгенцией, чтобы, в первую очередь, закрепиться на достигнутых рубежах. Валовой сбор зерна в 2008-м на 42,5% превысил уровень предыдущего года, картофеля – на 15,9%. Даже в полузабытом хмелеводстве наметилось 6% прироста. Заметна динамика и в животноводстве – как в молочном, так и в мясном. На 1,8 млрд. рублей привлечено льготных кредитов фермерскими и личными хозяйствами, и погашаются они без больших проблем.
Есть серьезные подвижки в социальной сфере. 344 обычные семьи и 140 семей молодых специалистов улучшили свои жилищные условия благодаря ощутимым субсидиям по ряду соответствующих федеральных и республиканских программ. На первый взгляд, вроде бы немного, но это целая, достаточно крупная по нынешним меркам, деревня.
Никакой кризис не должен помешать восстановлению пустующих земель. В минувшем году более 52 тыс. гектаров из них было обработано и засеяно озимыми. Еще 34 с половиной тысячи должно быть введено в севооборот нынче с тем, чтобы в следующем году окончательно забыть, что такое заброшенная земля. И рассчитывать тут сельхозпредприятиям придется в основном на собственные силы, в отличие от прошлого года, когда о крупных «целинных» проектах заявили несколько сторонних инвесторов. В частности, ООО «Синтез–Агро». Но оформив в собственность тысячи гектаров залежных полей, эта структура палец о палец не ударила, чтобы засеять хотя бы одно из них. «Варягам» и муниципалитетам, куда они пришли, давали срок до 25 декабря прошлого года решить дальнейшую судьбу земли – отдать в аренду либо вообще изъять в муниципальные фонды. Однако до сих пор, по словам министра, ничего не сделано, хотя весна уже не за горами. Это касается, в частности, Шумерлинской райадминистрации – в районе у «Синтез–Агро» немалые земельные площади.
Инвестиционная тема не раз всплывала на заседании. В Алатырском, Аликовском, Козловском и Мариинско-Посадском районах в прошлом году не привлечено ни одного инвестиционного кредита, даже льготного, по нацпроекту. Начальник сельхозотдела Марпосадской райадминистрации В.Васильев, правда, сообщил о каком-то суперинвесторе, который якобы чуть ли уже не оформил крупный заем, чем вызвал лишь усмешку. Проблемы с таким кредитом нынче возникают даже у известных благонадежных финансово устойчивых предприятий. А тут явно авантюрой попахивает.
Подобный «инвестор», по словам министра, недавно целый день околачивался у дверей его кабинета, упрашивая завизировать сомнительный документ, которому уже якобы дали ход в федеральном Минсельхозе. «Спрашиваю, кто – не говорит. Как таких вообще пропускают в Дом правительства, ведь даже известные руководители наших сельхозпредприятий не могут сразу попасть к нам через милицейский пост», – недоумевал Михаил Васильевич.
На заседании была принята еще одна важная программа – о развитии молочного скотоводства и увеличении производства молока в республике на 2009–2012 годы. Согласно ей оно должно возрасти к намеченному сроку до 657 тыс. тонн вместо 501 тыс. в 2008 году. Было бы только кому ухаживать за буренками.

Опубликовано: 3 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.