В Чувашии в деревне Яманаки сохранилась водяная мельница

__фото мельницыВ первый раз возле этой достопримечательности деревни Яманаки Красноармейского района довелось побывать пять лет назад. Данное гидросооружение стоит на речке Большая Шатьма. Построено оно в самом конце 40­х годов тогдашним колхозом «Красное Сормово». Поставили здесь небольшую турбину и целое десятилетие обеспечивали себя электроэнергией. В начале 60­-х годов началась массовая электрификация, и турбина оказалась без дела. Тогда вместо нее и установили мельничные жернова.
Местный старожил А. Андреев был в то время подростком. Позже участвовал в подъеме плотины. Возводили ее, вспоминал Агафон Андреевич, всем миром из бутового камня при помощи цементного раствора. С 1973 по 1997 год Андреев работал председателем «Красного Сормова». Все это время водяная мельница – шывармань продолжала служить и хозяйству, и жителям окрестных деревень. Но к концу 90­-х годов сильно обветшала, а новому руководству в то время было не до экзотических сооружений, лишь бы свести концы с концами, и жернова замолчали.
Правда, вскоре у них появилась перспектива «заговорить». Мельницей как своеобразным памятником сельской экономики, да и вообще всего сельского национального уклада, заинтересовались руководители республики во время одной из поездок. Было высказано пожелание возродить мельницу на Шатьме, даже заказали проект за 70 тыс. рублей. Но время шло, проект не реализовывался, зато дорожал. По некоторым данным, районная администрация тогда выделила еще 300 тысяч рублей.
На днях, будучи в районе, захотелось снова навестить шывармань. Стоит по­прежнему, шумит поток воды, но обновления не видно. Поинтересовался у С. Иванова, главы СХПК «Красное Сормово», есть ли какие­то подвижки в реализации проекта возрождения мельницы. Нет, ответил, все по­старому, и ничего не предвидится…
Да, трудно ожидать, что этот раритет в случае реставрации мог бы стать местом паломничества туристов. Но, оказывается, эта мельница – единственная во всей республике. Да и первая чувашская опера Ф. Васильева, премьера которой состоялась в 1960 году, называлась «Шывармань». В ее основе – одноименная поэма А. Алги, созданная по легенде о том, как крестьяне приносили в жертву богам самую красивую девушку, чтобы вода на мельнице не прорвала плотину. Хочется надеться, что со временем раритет все же привлечет чье­то внимание.

Опубликовано: 4 сентября 2013 г.


Читайте также:

3 Ответы

    1. Кому и для чего? Кто захочет взять в аренду? Какова окупаемость? Так много вопросов и так мало ответов.

  1. Хорошо бы при разработке туристической карты включить и этот обьект,по такому принципу работают ГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.