Скоро следствие поставит точку в очередном уголовном деле по факту незаконного получения целевого кредита.
Денежный базар
На этот раз оно было возбуждено в конце прошлого года в отношении руководителей ЗАО «Агрофирма «Ибресинская». По данным следствия, предприятие получило государственный целевой кредит в 6 миллионов рублей на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. Однако должностные лица использовали эти деньги не по назначению. А чтобы их в том не заподозрили, представили в «Россельхозбанк» фиктивные документы, из которых следовало, что скотинка имеется – закуплена в Татарстане.
Помимо того, руководство агрофирмы представило в Минстрой республики фиктивные документы о якобы проведенной реконструкции молочнотоварной фермы. И на основании этих бумаг получило из федерального и республиканского бюджетов 428 тысяч рублей в виде компенсации процентной ставки по целевому кредиту. В настоящее время фигурантам по делу предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, незаконном получении государственного целевого кредита и его использовании не по назначению. Также им вменяются мошенничество с использованием служебного положения и легализация (отмывание) денежных средств.
Всего в прошлом году по фактам преступлений, совершенных в сфере реализации приоритетных национальных проектов, возбуждено 16 уголовных дел. Все (кроме одного) связаны с деньгами, выделенными на развитие агропромышленного комплекса. 14 дел направлены в суд, по 12 вынесены обвинительные приговоры, два дела пока в производстве следователей, в том числе и по агрофирме. К сожалению, уроки с приговорами и судимостями мало берутся во внимание. Преступлений в сфере АПК не становится меньше, скорее наоборот, о чем с сожалением сообщили в прокуратуре республики. Для сравнения – в 2007 году было возбуждено девять уголовных дел, связанных с преступлениями при реализации приоритетных проектов. И, кстати, все они опять-таки из серии «агро…». Кто лично ради себя, любимого, старается, кто о решении «иных» хозяйственных проблем предприятия печется… Руководитель СХПК по фиктивным документам получает субсидию для нужд кооператива, замглавы сельского поселения оформляет липовые бумаги на субсидию, чтобы уменьшить семейные расходы на коммунальные платежи. С них берут пример простые граждане, используя госкредиты не по целевому назначению и пытаясь незаконно получить субсидии. Слава богу, подобных финансовых афер в Чувашии пока немного, а если сравнивать с некоторыми другими российскими регионами, то, по мнению прокуратуры, и вовсе капля в море. Но лучше бы их вообще не было.
Крадут у дающего…
Государственные нацпроекты направлены на улучшение нашей жизни, на решение ключевых социально-экономических проблем. И что если каждый начнет воровать деньги, предназначенные на их реализацию? Кстати, несмотря на тяжелые времена из-за финансового кризиса, руководство страны не раз озвучивало гарантии того, что запущенные в работу социальные программы и в этом году не будут испытывать недостатка в финансировании. И держит слово. К примеру, изменения, внесенные в Закон «О развитии сельского хозяйства», повысили доступность кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей. В интересах сельчан введен новый порядок возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам. Сложнее изменить людей, не считающих казнокрадство делом зазорным.
Потому правоохранительные органы нашей республики (следственные и оперативные) во главе с координатором – прокуратурой – намерены и впредь обеспечивать финансовое сопровождение приоритетных нацпроектов, «вести» их от начала и до конца реализации. Это дает возможность своевременно пресекать преступные посягательства на бюджеты всех уровней, выходить на след тех, кто уже совершил казнокрадство, и привлекать их к ответственности. В немалой степени помогает контролировать ситуацию обмен информацией между участниками координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики, анализирующих обстановку и разрабатывающих более эффективные меры борьбы с коррупционными проявлениями. На последнем совещании обращено особое внимание на злоупотребления, связанные с расходованием денег, выделенных на реализацию национальных проектов. При городских и районных прокуратурах действуют межведомственные рабочие группы по этим же вопросам.
А где бычки?
Чем жестче контроль по линии нацпроектов, тем больше выявленных преступлений и меньше возможностей для казнокрадства. Но лазейки все же есть. Как показывает практика борьбы с экономическими преступлениями, все бюджетно-финансовые махинации совершаются при помощи фиктивных документов. И по нацпроектам – тоже. Это выявляется уже в ходе расследования преступлений. Выходит, до выдачи кредита и субсидий нет возможности проверить достоверность сведений, которые представляют в министерства и банки претенденты на получение государственной поддержки? К примеру, посмотреть, а на самом ли деле реконструирована ферма, закуплены скот, химикаты или только на бумаге? Казалось бы, это самый надежный вариант не допустить мнимой сделки. И тут бы здорово помогли самоуправленцы, те же главы сельских поселений. Другой вопрос, вправе ли они устраивать такой скрупулезный контроль, если не наделены соответствующими полномочиями. А он бы не помешал, учитывая, что и банки сегодня, видимо, не обязаны законом проверять подлинность документов о целевом использовании государственных кредитов. Потому их тоже «вводят в заблуждение», представляя липовые документы. Кстати, если верить информационным сообщениям на сайтах регионов, в некоторых из них (в частности, в Алтайском федеральном округе) в сельских поселениях созданы комиссии, контролирующие использование целевых кредитов. Претендуешь на субсидию – открой сарай и покажи, сколько живности закуплено, а мы соответствующий акт составим. Во многих регионах поднимают вопрос о первоочередной ответственности за расходование бюджетных средств на господдержку именно глав сельских поселений. Хотя, как сообщают российские правоохранительные органы, некоторые из них сами не прочь поживиться за счет государства. Какой контролер из главы, которому его заместитель в погоне за незаконной коммунальной субсидией подсовывает справку о «низкой» зарплате, а начальник подписывает эту бумагу, делая вид, что совершенно не в курсе, сколько получает его подчиненный. Был такой случай и в нашей республике.
При нынешней нестабильной финансовой ситуации под усиленным контролем будет вся финансово-бюджетная сфера, госимущество, по крайней мере, на это нацеливает правительство страны. Так что лучше не совершать противозаконных сделок. К слову, в прошлом году, по данным прокуратуры, правоохранительные органы республики выявили 616 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. По этим преступлениям возбуждено 488 уголовных дел, в том числе по фактам взяточничества 109 дел со 120 фигурантами. Ущерб по указанным уголовным делам – почти 20 миллионов рублей. По делам коррупционной направленности (64) суд привлек к уголовной ответственности 66 лиц. Большинство из преступивших закон – муниципальные служащие, запятнали свою репутацию и пятеро депутатов сельских поселений.