Радиомамы

__РезюковаОльга РЕЗЮКОВА, заслуженный работник культуры Чувашии, журналист (г. Москва)

«ДЕТИ РАДИО» – ТАК НАЗЫВАЛАСЬ СТАТЬЯ В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» О СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ДЕТСКИЙ ВОПРОС» НА «РАДИО РОССИИ».
Имелись в виду более 1700 сирот, которым за 9 лет своего существования наш проект помог обрести семью. А я сегодня хочу рассказать о других «детях радио» – ребятах, которых в разное время приняли в семью мои коллеги. Ведь весь состав «Детского вопроса» – приемные родители (в том числе усыновители или опекуны).
В этом году в День знаний не придут на работу сразу две наши сотрудницы: руководитель проекта Инна Зотова и редактор нашего сайта Татьяна Быковская. Обе «радиомамы» поведут в первый класс своих приемных сыновей: Витю и Даню. У этих мальчишек много общего. Во-­первых, они – не единственные в семье дети. У Дани есть старший брат, а у Вити – и старший брат, и старшая сестра. Во­-вторых, оба первоклассника будут учиться в московских школах, хотя в столицу их привезли из разных городов: Даню – из Тулы, а Витю – аж из Находки.
Надо сказать, и Тульская область, и Приморский край – регионы, где в разное время побывал наш «Поезд надежды». Для тех, кто не знает: это необычное транспортное средство привозит в детские дома страны усыновителей и опекунов из разных уголков России. Как правило, в обратный путь «Поезд надежды» отправляется с маленькими пассажирами на борту. Таких рейсов было уже 16: наш «поезд» проехал от Калининграда до Владивостока.
Возвращаясь к «детям радио», хочу сказать, что все приемные сыновья и дочки наших «радиомам» – не коренные москвичи. Редактор Ирина Поварова, например, привезла свою приемную дочь из Новосибирска. Сейчас Тасе 11 лет, столько же, сколько кровному (как мы говорим) сыну Ирины. «Двойняшки» получились и у редактора Оксаны Тиме: 6­-летний Валька и его сестра-­ровесница. Кстати, брата для своей кровной дочери Оксана привезла из Челябинска. Оксана работает у нас недавно (ей, к слову, всего 27 лет). Когда коллегу принимали на работу, она призналась, что собирается взять в семью еще одного ребенка (а может, и двоих). По поводу чего наш руководитель Инна Зотова пошутила: «Кто что с работы несет, а мы – детей!»
Из всей этой компании усыновителей и опекунов выпадаю, пожалуй, только я: моей приемной дочери уже 26 лет. Ленке было три года, когда я нашла ее в Алатырском доме ребенка. Сейчас дочь уже сама мама, так что мне, наверное, больше подходит звание «радиобабушка». Ну а приемных бабушек, как известно, не бывает…

Опубликовано: 29 августа 2013 г.


Читайте также:

20 Responses

  1. Не знал, что автор в свое время удочерил ребенка. Еще одно откровение автора колонки. Читать становится интереснее.

  2. А почему автор — заслуженный, журналист, но из Москвы. Непонятно. И по тексту появилось ощущение, что на радио какая-то кампанейщина. А ведь это дети. Если я не права, пусть меня поправят.

  3. Заслуженные и журналисты даже в Москве есть. А вы думали они только в Чувашии водятся?

  4. Алена Владимирова, компанейщина — это когда какая-то разовая акция (или акции). Ну а у нас — долгосрочная программа, социальный проект, который работает уже 9 лет. Если интересно — можете зайти на наш сайт: http://deti.radiorus.ru/

  5. Ольга Резюкова — наша, корреспондент СЧ, редактор «Чебоксарских новостей» , редактор на Чувашском телевидении. И теперь — Москва, как и все талантливые, там. Удачи и благополучия ей!

  6. Мало знаю про нее=если так то таких людей с Чувашии надо выбирать в депутаты госсовет России.А то попадают и при Федорове и при Игнатьеве одни Засланцы.Это Лебедев Слуцкер Аршинова-абсолютно чужие для Чувашии люди.

  7. Жалко, что все талантливые уъезжают или принуждают уъезжать из Чувашии. Их у нас просто не замечают или игнорируют. У нас в Чувашии в цене другого склада ума люди.Это касается и власти, и нас с Вами — народа Чувашии.И насчет засланцев тоже верно.

  8. Туринге, большое спасибо! Вам тоже всего доброго!))

  9. Я знаю что, что Ольга Резюкова еще и преподавала в университете. Значит, передать свой опыт, свои знания юным — это не разовое мероприятие, а смысл жизни. За радиомам рад, что они без какой-либо шумихи делают жизнь детишек детской, с любовью и радостью.

  10. Лет …дцать назад в СЧ самый классный слог, стиль были у О.Резюковой и Л.Буланкиной (на мой вкус). Резюкова еще и выпускник журфака МГУ.

  11. Как попасть в число пассажиров «Поезд надежды»?

  12. Резюкова долгое время редактировала «Чебоксарскую правду», где сильно критиковался Федоров и его компания. После такого, да ещё после конфликта с Шурчановым, в республике ей жить стало непозволительно

  13. Степан, меня никто не изгонял из республики — в последние годы (перед отъездом) работала собкором «Российской газеты» (т.е. никак не зависела от местных властей). В Москву уехала, когда пригласили в социальный проект «Детский вопрос» (это было в 2009 году). Предложили должность заместителя руководителя проекта. Я согласилась и нисколько не жалею!))

  14. Оно и правильно. главное — чтобы дело было по душе и приносило пользу людям

  15. Конечно так .Никто никого ни изгонял.Но только почему никого из таких людей на повышение в Чувашии не оставляют. Сами знаете кого туда приглашают. Сейчас у нас на слуху и М.Сеспель и С.Федоров и В.Ярды и тд. Надеюсь помните, где могила первого, и как «не изгоняли» второго, и как абсолютно не замечали при жизни третьего, когда он был в тяжелой жизненой ситуации. Моя мать видела, как простые старушки продающие овощи возле остановки «Лакомка» узнавали в нем олимпийского чемпиона и помогали ему тем, что продавали с огорода и деньгами. Власти тогда о нем и не вспоминали. Это сейчас они целые хороводы вокруг могилы В.Ярды водят, и речи «умные» толкают.

  16. У Инны Зотовой сын приемный? Вот не знала :) Мне казалось все их дети на родителей похожи…. )))

  17. Женя, моя дочь тоже на меня похожа — все говорят))

  18. Ну да, все правильно. Вот родители. Вот их дети. Они и должны быть похожи. Все остальное — лишние мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.