Зал Чувашской филармонии уже до реконструкции можно будет называть концертным. Его облагородил сияющий трубами орган голландской фирмы «Monarch Rubens», который приобрела Чувашская академическая симфоническая капелла. На презентации инструмента побывала обозреватель «СЧ» Рита Кириллова.
В зал филармонии в этот день пришли не только журналисты и музыканты, но и зрители, депутаты и министры. Причем на фоне нового купленного и весьма дорогого инструмента они могли уверенно и ярко говорить о поддержке искусства. Министр культуры Вадим Ефимов акцентировал внимание на том, что материально–техническая база учреждений культуры мощно пополняется. Министр финансов Михаил Ноздряков тоже говорил о необходимости поддержки искусства, чтобы зажигались новые «звезды» и республика выглядела достойно в культурном плане. А председатель комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов вспомнил, с чего начинался оркестр, а это было совсем немного инструментов и в основном баяны, и восхитился пробивной силой руководителя капеллы.
Морис Яклашкин выглядел именинником. И назвал историю своего оркестра восхождением к Парнасу – от баяна до органа. Действительно, сбылась его давнишняя мечта. Органом он грезил со дня основания симфонического оркестра в 2000 году. Как это – симфонический оркестр есть, а органной музыки нет?!
Первой исполнительницей на этом инструменте стала Ирина Баженова. Она исполнила адажио Альбинони и финал мессы Баха «Страсти по Матфею». Публика смогла оценить регистры, коих у нового органа 42, и рассмотреть переливы темного дуба, из которого сделан инструмент. Органные раскаты современного органа с МIDI интерфейсом оказались, конечно, куда меньше тех, что выдает духовой инструмент этого семейства, но все равно это была органная музыка.
Морис ЯКЛАШКИН, художественный руководитель и главный дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы
Мы приобрели такой орган третьими в России. Первый был поставлен в Петрозаводской консерватории им. И.С. Глазунова. Второй – в Московском музыкальном колледже им. Балакирева. Этот орган дает возможность начинать готовить специалистов–органистов. Ирина Баженова проходила подготовку в Казани. Приехала еще одна казанская выпускница. По новым образовательным стандартам выпускники уже сейчас имеют специализацию «фортепиано–орган». Они два года плотно изучают орган. То есть практически каждый заканчивающий консерваторию в качестве пианиста владеет и этим инструментом. И теперь наши программы станут намного богаче. Перед нами весь Бах, для органа писали Лист и Мендельсон. А сколько для этого инструмента пишут современных композиторов: Щедрин, Леденев, Буцко! Это гениальный инструмент. Ирина Баженова сейчас начнет готовить программы органной музыки: токкаты, фантазии, хоральные прелюдии. У нас был вакуум. Мы должны его заполнить.
Три мануала, то есть клавиатуры, на которых играют руками, педальную клавиатуру и даже самого органиста из зала пока рассмотреть трудно. Дело в том, что голландский инструмент весьма компактный, его габариты всего 240х195х90. Но орган еще поднимут сантиметров на 30. Для этого здесь хотят смастерить специальную подставку, подогнав ее по цвету. Он станет выше, и звучание улучшится. Для звука планируют сделать еще и отражатель. Оказалось, что на презентации мы услышали лишь «пристрелку» к новому имиджу капеллы. Для настройки как тихого, так и громкого звучания, а также и очень яркого из Голландии совсем скоро должен приехать тонировщик. А пока Ирина Баженова не рискует выдавать фортиссимо, то есть крайнюю степень громкости.
Кстати, Ирина Баженова – единственная, кто в республике сейчас владеет этим инструментом. Она окончила Казанскую консерваторию по классу органа. Тоже с нетерпением ждала «приезда» инструмента. А в его ожидании, чтобы не потерять квалификацию, работала в филармонии концертмейстером.
Интересно, что Морис Яклашкин сначала вел переговоры с производителями по поводу духового органа. И уже нашел было такой в Потсдаме. Но эта громадина весит почти две тонны, и здание нынешней филармонии его не выдержит. В капелле надеялись на скорую реконструкцию, но она по–прежнему откладывается. Поэтому решено было купить орган поменьше, он раза в три легче.
Однако дирижер–мечтатель не оставляет мысли, что в Чувашии появится и духовой орган. Надо только реконструкцию провести. Тогда нынешний «Monarch Rubens» прекрасно встанет в малом зале.
Интереcно теперь, когда же в Чебоксарах появится хотя бы один рояль Steinway?