Наверное, уже и сами таксисты забыли, как выглядел прибор, о котором пел Владимир Высоцкий: “И пассажира счетчик радует деньгами”. Пришла пора освежить свою память. В конце прошлого года Управление федеральной налоговой службы по Чувашии начало приводить в порядок работу таксомоторных служб. Теперь любого обладателя автомобиля с шашечками на крыше, в салоне которого не установлен таксометр, ждет солидный штраф.
Таксистов ставят на счетчик
Говоря объективно, эта проблема должна была исчезнуть с повестки дня еще в 2003 году, когда вступил в силу Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”. Не решался вопрос исключительно из-за нерасторопности Роспрома, все это время мучавшегося с внесением в Госреестр контрольно-кассовой техники, моделей таксометров, рекомендуемых к применению. Наконец в сентябре прошлого года федеральное министерство благополучно разродилось двумя марками аппаратов (“Стайер 02К” и “Электроника 505К”), и об этом радостном событии чувашские налоговики не преминули сообщить таксистам. А через некоторое время отправились проверить, как наши “извозчики” отреагировали на столь приятную новость.
Как показывают ежедневные рейды налоговой службы, большинство таксистов пока игнорируют требования закона. Кто-то сознательно, а кто-то, возможно, и по неведению. Во всяком случае, создается впечатление, что для многих водителей проверки становятся полной неожиданностью. При слове “таксометр” они делают круглые глаза и утверждают, что про этот предмет слышат первый раз в жизни. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение, а потому всем пойманным за руку нарушителям предстоит не только уплатить штраф, но и в течение 10 дней устранить недостатки. Для укрепления памяти им вместе с предписанием вручают памятку с перечнем мероприятий, которые предстоит осуществить: купить таксометр, заключить с Центром технического обслуживания договор на его установку и обслуживание, зарегистрировать аппарат в налоговых органах. В памятке указаны телефоны, адреса и расписание работы служб, куда можно обратиться по поводу регистрации аппарата. Ну а пока этого не сделано, шашечки с крыши советуют снять и спрятать в багажник. От греха подальше.
С начала года только в Чебоксарах таким образом привлечено к ответственности около 500 предпринимателей, подрабатывающих частным извозом. Налоговики настроены решительно и утверждают, что их борьба с таксистами-уклонистами будет продолжаться до победного конца. Но значит ли это, что жители республики получат наконец то такси, о котором мечтают, – качественное, безопасное и, главное, с твердыми ценами? Не факт.
Много – не значит хорошо
По разным оценкам, в республике частным извозом занимаются около пяти тысяч человек. Их деятельность не подлежит лицензированию, что в переводе на русский язык означает – официально таксистом может быть любой человек, числящийся предпринимателем и имеющий водительские права. При этом совершенно необязательно, чтобы салон его автомобиля был удобен, а сам водитель вежлив, опрятен, не курил в присутствии пассажира и знал город как свои пять пальцев.
Еще лет пять назад, когда в Чебоксарах работали всего три-четыре диспетчерские таксомоторные компании, стандарты все же соблюдались. Да и на жалобы пассажиров тогда реагировали довольно жестко – с незадачливыми водителями попросту расставались. Сейчас в Чебоксарах таких служб больше сорока, и о качестве услуг они вспоминают все реже и реже. Здесь рады уже любому новому “водиле”, поэтому на отдельные их “шалости” стараются смотреть сквозь пальцы. Какой смысл изгонять с позором грубияна? Ты банально потеряешь работника, который легко найдет место в другой фирме. А то и вовсе пустится в свободное плавание, пополнив ряды так называемых “дикарей”. У них, в отличие от служб такси, вообще нет ни тарифов, ни совести.
Такие “таксомоторы” регулярно “пасутся” возле торговых центров, развлекательных комплексов, причем эти “пастбища” бдительно оберегаются от вторжения конкурентов. Пассажир, садящийся к “бомбиле”, практически беззащитен. Кто поручится, что за баранкой не отпетый уголовник или законченный хам? Вступать с ним в спор – себе дороже. Чем иногда заканчивается для пассажира борьба за свои права – это уже сюжет для криминальной хроники. Не хочу всех “уличных” таксистов, как говорится, причесывать под одну гребенку, но в их среде и в самом деле действует минимальное количество правил и ограничений. А жизнь показывает, что различных сомнительных типов такая вольница приманивает, словно котов валерьянка.
Закон есть – закона нет
Самое интересное, что еще в 1997 году Министерством транспорта России были приняты Временные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В них черным по белому записано, что “таксомоторные перевозки осуществляются на основании лицензии, выдаваемой территориальными органами Российской Федерации транспортной инспекции организациям или предпринимателям”.
Еще один пункт гласит, что плата за пользование такси производится по тарифам, устанавливаемым органами местного самоуправления.
Судя по всему, этот документ еще никто не отменил. Почему же не действуют его положения? А таково наше федеральное законодательство. В перечне лицензируемых видов деятельности частный извоз, то бишь такси, нынче уже не значится. Еще несколько лет назад он там присут-ствовал, но кто-то очень постарался его из списка исключить. Что же касается органов местного самоуправления, то, как пояснил главный специалист отдела транспорта и связи чебоксарской городской администрации Юрий Колесов, они лишены возможности устанавливать размеры тарифов даже на муниципальный общественный транспорт. Что ж тут рассуждать о частном бизнесе, коим является такси. Единственное, что, по словам Юрия Сергеевича, вправе сделать мэрия, — это предложить таксистам аккредитоваться. То есть добровольно взять на себя обязательства честно соблюдать хотя бы элементарные правила игры. Ну а таксовладельцы имеют полное право эти призывы пропустить мимо ушей.
В общем, все как в старом анекдоте — одни хотят, но не могут, а другие могут, но им оно не надо. И если кто нарушает общую идиллию, так это налоговые инспекторы со «своими» таксометрами.
Квитанциями проблему не решить
Далек от мысли, что с установкой контрольно-кассовых машин (ККМ) такси сразу станет цивилизованным, а плата за проезд перестанет колебаться между «дорого и очень дорого». Спору нет, таксометры сделают клиентов более защищенными от произвола водителей. Скорее всего, увеличатся и налоговые поступления от предпринимателей, занимающихся этим родом деятельности. Думается, что поубавится на дорогах и «дикарей», среди которых немало тех, кто вообще не имеет права заниматься предпринимательством. Правда, это произойдет только в том случае, если налоговые органы не ограничат свою карательно-профилактическую деятельность только крупными операторами рынка.
Пока налоговики не дают повода сомневаться в своей беспристрастности и проверяют на наличие ККМ все таксомоторы, независимо от их принадлежности к тем или иным конторам. Более того, стихийные стоянки такси периодически снимаются на видеокамеру, а номера стоящих там автомобилей вносятся в базу данных как доказательство, что их владельцы занимаются извозом систематически, а не «в первый и единственный раз».
Однако при всех очевидных плюсах непонятно, каким образом таксометры решат главную проблему — заставят такси работать в соответствии с нормальными, принятыми во всем мире стандартами. Предприниматель будет по-прежнему устанавливать тарифы, как ему вздумается, и пользоваться таксометром как примитивным кассовым аппаратом исключительно для того, чтобы выдать пассажиру чек. Заставить водителя брать плату по километражу никто не имеет права. А после того как вступит в силу «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», водители сами будут решать — ставить ли кассовый аппарат или просто выписать клиенту квитанцию об оказанной услуге.
Что же касается качества обслуживания, то ужесточение налоговой отчетности на него вообще никак не повлияет. Разве только сами пассажиры, сжимая в руках квитанции и чеки, пойдут по судам жаловаться на нерадивых таксистов. Извините, в это верится с трудом.
Кто вернет старого таксиста?
Как бы ни было горько, необходимо признать, что такой профессии, как «таксист», а соответственно и таксопарков с собственными гаражами и техникой, куда приглашались на работу опытные водители, сегодня в Чувашии фактически не существует. Для подавляющего большинства частный извоз — это способ добыть дополнительный доход к своему основному заработку. И похожи нынешние таксисты на существовавших когда-то «профи» не больше, чем саксаул на саксофон.
Особенно грустно об этом говорить в преддверии Кубка мира по спортивной ходьбе, который скоро пройдет в Чебоксарах. Вряд ли сегодняшнее чебоксарское такси может послужить визитной карточкой столицы республики. Как, например, в Лондоне или Торонто. Приходится констатировать, что в ближайшей перспективе в этой сфере вряд ли что-нибудь изменится. Если только федеральное правительство не даст муниципалитетам полномочия самим определять, как должно работать такси, — устанавливать квоты на количество машин такси в населенных пунктах, регулировать тарифную политику, вводить обязательные экзамены для желающих заниматься профессионально этой деятельностью. Пока отечественные парламентарии не вспомнят, что такси является неотъемлемой частью обыденной жизни простых людей, старый таксист в кожаной куртке и форменной фуражке к нам не приедет, а вместо платы «по счетчику» жители Чувашии и гости республики по-прежнему будут торговаться с «бомбилами».
Что говорить,если даже в Москве не предпринимают никаких действий по решению этой проблеммы. Из 21 таксопарка как-то выживает только 14 ТМП, а закон о таксомоторной деятельности так и пылится на депутатских столах. И не принимают его (закон) не потому что «забыли», а просто это кому-то очень выгодно. Давайте угадаем КОМУ это выгодно???
я сам работаю в такси уже несколько лет.ч.п тоже открывал.потом закрыл.одни хождения,трата денег и времени.надо придумать что то попроще вроде какой нибудь карточки на месяц,на полгода для примера.мы не против платить налоги только без лишних головных болей.и по разумному.думайте господа.предлагайте.для многих ето не основной заработок.