Прогнозы относительно того, что сельское хозяйство может даже извлечь выгоды в условиях всемирного кризиса, похоже, могут сбыться. Во всяком случае, в производстве свинины подвижки намечаются.
Еще совсем недавно эта отрасль вызывала настоящую тревогу. Поголовье хрюшек вдруг резко пошло вниз из-за заметного подорожания зерна, которое в их рационе занимает до 70%. Особенно паниковали хозяева личных подворий, создавшие целые мини-свинофермы на кредиты по нацпроекту. Им нечем стало погашать займы.
«Ароматная» отрасль пошла на подъем
Под эту «раздачу» попали и два крупных проекта по производству беконной свинины (у нее мясная прослойка втрое шире, чем у сальной) в Чебоксарском и Цивильском районах. Проекты для республики беспрецедентные, поскольку такое мясо на специализированной основе у нас еще не производилось. Инвесторов и исполнителей та ценовая ситуация сильно, конечно, не напугала, но нервы пощекотала. А спустя некоторое время цены на зерно опять остановились и даже пошли вниз. Зато свинина стала вновь дорожать, и «беконщики» убедились, что они на правильном пути. Кризис не поколебал запросы сторонников и фанатиков здорового питания, страшащихся избытка холестерина, жиров и прочих вредностей для организма. А значит, и рыночная конъюнктура для беконной свинины остается благоприятной. Во всяком случае, менеджеры свинокомплексов «Цивильский бекон» и «Сувар» в беседе с корреспондентом «СЧ» не выразили большой озабоченности в связи с кризисом. И чувствуют они себя вполне уверенными в том, что осложнения с производством и сбытом продукции в ближайшее время им не грозят.
Цивильское предприятие «запустилось» в конце октября прошлого года. Первую партию беконных хрюшек здесь планируют отправить потребителям в начале предстоящего марта. По словам директора Н. Курчаткина, имеются договоры с десятком мясоперерабатывающих комбинатов как в нашей республике, так и в других регионах страны, вплоть до Самарской области. На сегодня на «Беконе» содержится около 28 тыс. свиней, если было бы даже вдвое больше, сбыт также был бы гарантирован, утверждает Николай Григорьевич. Причем с неплохой выгодой: если закупочная цена обычной свинины поднялась в среднем до 65 руб. за килограмм, то беконная стоит не менее 75, а ближе к весне и к 80 приблизится.
Надеяться на это позволяют и кардинальные меры со стороны правительства страны относительно импортного мяса. Квота на ввоз уменьшена на 200 тыс. тонн, если же ее переберешь, пошлина увеличивается до 90%. Так что на внутреннем рынке отечественным производителям нынче есть где развернуться.
Предприятие рассчитано на содержание 70 тыс. свиней – маточных и молодняка до откормочного поголовья. Пока же здесь порядка 28 тыс. Но даже эта численность дала семикратный рост поголовья свиней всего Цивильского района, которое до прошлого года катастрофически снижалось. В связи с этим, правда, возникает опасение, как бы комплекс и вовсе не перекрыл «шланг» свиноводству частному и местных сельхозпредприятий. И не только местных, но и близлежащих районов…
Но это вряд ли произойдет. Как говорит Н. Курчаткин, для производства колбас требуется немало сальной свинины. Ее-то в основном и выращивают на частных подворьях. Беконная – удел современных специализированных высокотехнологичных предприятий. «Цивильский бекон» создан на базе типового свиноводческого комплекса времен 70-х годов. Автору доводилось бывать здесь в то время. Так вот, тот и нынешний – небо и земля.
К чушкам – только после душа
Прежде чем побывать внутри помещений и по возвращении обратно корреспонденту пришлось принять специальный душ. Попасть на комплекс можно только в спецодежде, которая потом подлежит стирке. Такова каждодневная процедура для каждого работника предприятия, которых здесь всего-то 60 с небольшим. В основном это специалисты с высшим ветеринарным и зоотехническим образованием.
Раньше свиноводство, помимо скороспелой, называли еще и «ароматной» отраслью. В помещениях «Бекона» амбре, конечно, ощущается, но совсем незначительно. Чушки чистые, ухоженные, оборудование германского производства – первоклассное. На заключительной стадии откорма животные прибавляют в весе ежесуточно до одного килограмма. На том прежнем советском комплексе 500 граммов было большим достижением. «За счет добавок, наверное, ставите рекорд…» – спросил у директора. Тот даже обиделся – только за счет ухода, кормления и высокой продуктивности немецкой породы.
На предприятии «Сувар» требования к стерильности не менее жесткие. Когда в 2007 году сюда завезли из Канады первую партию хрюшек, внутрь пустили только Президента республики, журналистам пришлось довольствоваться устной информацией менеджеров. «Сувар» уже поставляет продукцию потребителям. Своей первичной переработки (забоя) здесь пока нет, приходится привлекать партнеров, чтобы отправить мясо в общепит и на реализацию. Значительная часть продукции уходит и за пределы республики. Беконная свинина от «Сувара» уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Мощность этого предприятия поменьше, чем на «Цивильском беконе». Но в планах инвесторов и учредителей – дальнейшее расширение площадей, говорит директор ООО «ТПП «Сувар-2» А. Никоноров. Оборудование свинокомплекса и непосредственно животных обслуживают и вовсе 35 человек.
Появление этих современных гигантов стало возможным благодаря привлечению частных инвестиций. В «Бекон» вложилась крупная структура из Татарстана. Как говорят руководители предприятия, свою роль тут сыграли их дружественные связи с состоятельными бизнесменами из соседней республики. Но не зря говорят, что дружба дружбой, а денежки врозь. Никакие даже самые надежные дружеские отношения не заставят бизнесменов рисковать по-крупному, если в регионе нет соответствующего инвестиционного климата. В Чувашии он имеется. Проект «Бекон» обошелся в полтора миллиарда рублей, половина – это долгосрочные кредиты по нацпроекту. И проблем с его возвращением, по словам руководителей, не будет. Как с конкуренцией между этими двумя предприятиями? Она, конечно, полностью не исключается, но для «беконщиков», по словам А. Никонорова, гораздо опаснее в этом плане производители бройлеров. Продукция тоже широко востребована ради здорового питания, к тому же «созревает» быстрее, нежели свинина, да и дешевле.
Недавно наша газета опубликовала читательское письмо, в котором автор сетует на запущенность ферм во многих деревнях и селах, а село без фермы – это всего лишь дача. Нельзя с этим не согласиться, однако, как видно, на смену тем обветшавшим фермам в республике в последние годы пришло немало суперсовременных животноводческих предприятий. Благодаря им и поголовье восстанавливается, и производство растет. Одно, возможно, удручает – не на всех таких предприятиях появляется много новых рабочих мест. И не оттого, что тут плохие руководители, – экономика, технологии другие, не требующие семерых с ложкой. В деревне сейчас это и к лучшему, если учесть, что многие сельчане давно смотрят только в сторону города. А вот оставшиеся и в глубинке могут теперь иметь выгодную работу.