Дома поставят на счетчик

Почему в морозы многие теплотрассы в Чебоксарах похожи на птичий базар? Об этом спросила теща из глухой деревни, начитавшись газет о кризисе. Ее, привыкшую экономить каждое полено, возмутила нелепая картинка: в холода голуби и воронье чистили перышки в лужах талого снега. В клубах пара ей, старому человеку, померещилось, как улетучиваются рубли. Ведь не все издержки можно оправдать изъянами технологии.
Верный способ упорядочить расчеты за тепло, свет и воду — это установить счетчики. Двух зайцев можно сразу поймать. Так, потребитель точно будет знать, сколько надо заплатить за предоставленные услуги. Проконтролировать фактические цифры, а не взятые с потолка, не составит труда. Да и с поставщиков энергоносителей можно спросить за выполнение своих обязательств. Им тогда не слукавить: прибор покажет, как выполняются нормативно-технологические требования в части регулирования режимов, например теплопотребления.
Если установка счетчиков в квартирах обычное явление, то массовый монтаж общедомовых приборов учета электро-, тепло-, водоснабжения — дело для Чувашии новое. Хотя с 2002 года на территории республики осуществлялось оснащение многоквартирных жилых зданий общедомовыми приборами учета, однако подвижки пока небольшие. Уровень оснащенности приборами в среднем достиг лишь 40%, как сообщили в Минстрое Чувашии. В том числе холодного водоснабжения — 15%, подачи тепла и горячей воды — 18%, электричества — 87%.
Наконец-то, как говорится, процесс пошел. В разгар зимы подоспела республиканская целевая программа установки приборов учета энергоносителей и воды, рассчитанная до 2016 года. Позавчера правительство одобрило этот документ. Вице-премьер — министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров отметил актуальность реализации программы в условиях роста стоимости энергоносителей и топлива. Он привел веский аргумент: по расчетам, установка 6175 общедомовых приборов учета в 3353 многоквартирных домах позволяет сократить платежи граждан за потребление тепла, воды и электричества в среднем на 20%. Это позволит сэкономить в целом по республике энергоносителей примерно на 300 миллионов рублей.
«Программа направлена на реальный контроль потребления энергоресурсов и на создание действенного механизма стимулирования энергосбережения, — убежден глава Минстроя. — Повысится эффективность проводимых в многоквартирных домах мероприятий по энергосбережению, она позволит уравнять платежи населения с фактически используемыми объемами электрической, тепловой энергии и воды».
В ходе подготовки программы был изучен опыт работы по приборному учету энергоресурсов и воды городов Чувашии и других регионов. В Чебоксарах, например, действует городская программа. Кроме этого, работают 8 сервисных центров по установке и обслуживанию индивидуальных приборов учета. В целом по республике снижается потребление населением холодной воды. С 2001 года снижение составляет по 4 млн. куб. метров ежегодно, или по 5%.
И все-таки главный вопрос не «технологический», а житейский — откуда взять столько денег на реализацию озвученных планов? Как известно, в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» недавно внесено дополнительное условие получения финансовой поддержки за счет средств фонда. Теперь обязательно требуются региональные адресные программы поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, холодной воды и электрической энергии, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов. Таким образом, при подаче заявок на финансовую поддержку за счет средств фонда Чувашия представит новую программу. К тому же она не потребовала внесения изменений в Закон «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». И еще об одной детали упомянул А. Гончаров. Минстроем Чувашии проведена антикоррупционная экспертиза проекта программы в соответствии с утвержденным порядком.
Итак, из федерального Фонда реформирования ЖКХ будет получено 89 млн. рублей — это 23% общих затрат. К софинансированию также подключается республиканский бюджет — 13%, местные бюджеты — 58% и внебюджетные источники — 6%. По оценкам экспертов, уже после 2013 года возможно досрочное выполнение программы.
Несомненно, и работники ЖКХ, и жильцы заинтересованы в том, чтобы оплата жилищно-коммунальных услуг производилась по факту потребленных ресурсов. Не меньше, но и не больше.
Кстати, массовая установка счетчиков для всего дома подстегнет и коммунальщиков побыстрее взяться за проблему «случайно отапливаемых улиц». Кому из них захочется оплачивать из своего кармана потери тепла при транспортировке. Для них главное — конечный результат, поставка такого количества и качества энергоресурсов, чтобы в каждой квартире при любых погодных условиях поддерживался комфортный для человека температурный режим

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), Россия входит в десятку самых энергетически неэффективных стран. Только в жилищно-коммунальном хозяйстве можно ежегодно экономить до 110 млн. тонн условного топлива. По статистике, на оплату услуг ЖКХ средняя российская семья тратит до 10% своих доходов. Массовый ввод приборов регулирования и учета тепла и электричества является одним из основных шагов к значительному увеличению энергосбережения.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.