И падать надо умеючи

Замечательное зимнее увлечение — катание на коньках. Такое времяпровождение на свежем воздухе и здоровье укрепляет, и настроение поднимает. Можно всей семьей отправиться на каток, можно собраться с компанией друзей, и даже в одиночном катании ты не будешь смотреться на льду белой вороной. Ведь никто не требует от тебя рекордов или показательных выступлений в «Ледниковом периоде». Катайся в свое удовольствие и сам себе ставь сплошные 6,0.
Но даже профессиональные фигуристы и конькобежцы не гарантированы от падений и травм, что уж говорить о любителях. Вот статистика по травмам, полученным на чебоксарских катках (на середину января): стадион «Спартак» — 24, «Олимпийский» — 17, парк им. 500-летия г. Чебоксары — 9 и т.д. Наиболее распространенные виды травм — переломы, разного рода раны, ушибы, растяжения и даже три случая отморожения именно на катках.
И удивляться нечему: все норовят побыстрее научиться кататься, поражать окружающих залихватскими кренделями на льду. И при этом забываем, что каток — место травмоопасное, надо бы самим себе соломки подстелить. А мы даже падать не умеем.
Ситуации бывают самые разные. 17 января шестилетняя Валерия каталась с папой на катке стадиона «Олимпийский». Неловкое движение, девочка упала, а ее рука попала под коньки отца. У ребенка — скальпированная рана пальца правой кисти.
21 января Марина 13 лет при падении получила травму на катке, расположенном на заливе. Девочку госпитализировали, диагноз — винтообразный перелом большеберцовой кости со смещением.
Что можно и нужно предусмотреть, чтобы, фигурально выражаясь, не отбросить коньки прямо на катке? Прислушайтесь к советам специалиста. Наш консультант — врач-травматолог городской клинической больницы №1 Лилия Мурзаева.
Большинство посетителей открытых ледовых катков составляют все-таки любители, для которых этот вид спорта — просто развлечение вкупе с физической нагрузкой. Покупать какую-либо специальную экипировку, помимо собственно коньков, непрофессионалы не будут. Тем не менее, определенным образом корректировать форму одежды, а возможно, и приобрести дополнительные средства защиты все-таки стоит.
Одежда для катания на коньках должна быть одновременно достаточно облегающей и не стесняющей свободу движений. Посещение крытого катка снимет ряд проблем, можно выйти на лед в рейтузах и легком свитере. В случае с открытым катком дело обстоит несколько сложнее. Если есть камера хранения, особенно теплую верхнюю одежду можно оставить там, дабы не подвергать организм дополнительному риску. Ведь, распарившись на катке в обычной верхней одежде, можно успеть простыть, пока доберешься в ней же до транспортного или домашнего тепла. Неплохой вариант — использование термобелья. Оно не только хорошо сохраняет тепло, но и отводит влагу, не позволяя телу потеть и, соответственно, охлаждаться. Важно лишь обращать внимание на маркировку: для открытого катка пригодится комплект, предназначенный для средних или высоких нагрузок (в зависимости от того, насколько профессионально вы катаетесь) и небольшого мороза.

Неумелый конькобежец при падении инстинктивно вытягивает руку, и… обрушивается на нее всем телом. В результате распространенный перелом руки в области запястья. Еще более опасно падение навзничь, на спину. Такой пируэт чреват серьезной травмой головного мозга. А если все-таки удалось удержать голову от удара об лед, есть риск грохнуться на грудной отдел позвоночника, сбить дыхание с нехорошими последствиями. Поэтому знатоки рекомендуют: если уж падать, то на бок, с перекатом.

Теперь о защитных средствах. Можно воспользоваться частью арсенала роллеров, например, теми же наколенниками. В конце концов, колени — самый сложный сустав, в том числе в лечении, а лед — весьма твердая поверхность. На руках непременно должны быть хотя бы обыкновенные перчатки, которые уберегут от лишнего контакта со льдом. И очень не рекомендуется наматывать на шею длинные свисающие шарфы — на катке это довольно опасно.
Если даже взрослые экипируются наколенниками, приобрести защитный шлем для ребенка тем более необходимо. Прекрасно подойдет хоккейный шлем без маски для юниоров и детей, какой легко найти в спортивных магазинах. Как правило, размер можно регулировать, и в следующий сезон подросшему чаду не придется покупать новый.
На катке свои правила. Перед выходом на лед посетителям необходимо объяснять, как надо вести себя на льду, как нужно оттолкнуться, проскользить, затормозить, подняться, если упали. Объяснять, что двигаться можно только против часовой стрелки, чтобы катающиеся не ехали навстречу друг другу и не задевали окружающих. Вот только, к сожалению, на большинстве катков нет инструкторов.
Дополнительную опасность на катке создают нетрезвые посетители. Не секрет, что среди пострадавших на катке есть такие, у которых помимо переломов и растяжений связок медики диагностировали алкогольное опьянение.
Ботинок должен плотно охватывать стопу, но при этом не сжимать пальцы и плотно держать голеностоп. Утверждение, что ботинок надо брать на полразмера больше ноги, сомнительно. Решающее значение имеет то, насколько комфортно вы себя чувствуете. Примерять обувь лучше на носок, в котором вы будете кататься. Не забывайте, что европейский размер отличается от российского на 1-2 пункта. Если вы носите обувь 37 размера по российской шкале, следует выбирать 38 или 39 европейский — в зависимости от полноты стопы. Еще один важный момент — правильная шнуровка. Ботинок шнуруется постепенно, снизу вверх, причем с разной силой утяжки: слабее в носочной части (чтобы не нарушалось кровообращение), плотнее в подъеме (для достижения максимально плотной фиксации голеностопа с целью защиты его от травм) и, наконец, в области крючков следует снова несколько ослабить шнуровку. Перед первым катанием, чтобы ботинки лучше сели по ноге, рекомендуется их несколько раз зашнуровать и расшнуровать. Примеряя коньки, обязательно встаньте и пройдитесь в них. При малейшем дискомфорте сразу меняйте модель, потому что, когда вы выйдете на лед, этот дискомфорт многократно усилится.
Коньку нужна хорошая закалка. Проверить это можно так: слегка согните лезвие и отпустите его. Оно должно вернуться в исходное положение, не потеряв правильности дуги. Качественная сталь не даст кривизны. Лезвие не должно быть абсолютно прямым. Пятка и носок должны быть чуть приподняты относительно плоской средней части. Если конек поставить на носок, то под пяткой образуется зазор, — туда можно просунуть указательный палец. И когда палец останавливается точно под пяткой ботинка, это значит, что конек правильный. И еще — любые коньки требуют заточки, однако не нужно их точить каждые три дня. На коньке есть довольно тонкий, скользящий слой со специальной закалкой. Пока его не сточили, можно кататься.
Лед — особое пространство, где вопросы этики и элементарной культуры поведения становятся жизненно важными. Брошенная кем-то бумажка или осколок стекла могут стать причиной серьезной травмы. Недопустимо курить, проносить на лед еду и напитки. Не место на катке нетрезвым посетителям, чье поведение порой непредсказуемо. Не следует развивать межгалактическую скорость, если на катке есть дети. И еще. Даже если вы очень уверенно держитесь на коньках, постарайтесь воздержаться от слишком уж рискованных трюков на льду. Качество ледового покрытия не всегда идеально, а выбоину на лету можно и не заметить.

Кстати 

Не только катки, но и горки являются источниками зимнего травматизма. Возле школы №27 восьмилетняя Ксюша скатилась с горки, упала на левую руку и получила закрытый перелом, а затем и гипс на 4 недели. А семилетний Кирилл с ветерком пронесся вниз с горки на улице Хевешской и налетел на железку, торчащую из-под снега. Зимняя забава закончилась слезами и резаной раной.
Нередко на горках собирается детвора разных возрастов. И если 3-5-летние спокойно съезжают вниз на своей «пятой точке» или фанерках, то пацаны 10-11 лет покоряют эти вершины стоя, да еще с разгона. В итоге они подсекают младших, и те получают травмы.

Опубликовано: 29 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.