И снова о тарифах

Несколько дней осталось до того момента, когда чебоксарцы получат платежки за коммунальные услуги за январь, рассчитанные по новым тарифам. Горожане уже примерно знают, на сколько по сравнению с прошлым годом увеличится квартплата — в среднем на 25 процентов.
«Ошибок с расчетами быть не должно, — во вторник на совещании предупредил руководителей предприятий ЖКХ первый заместитель главы администрации города Чебоксары Юрий Шилов. — Все начисления — строго в рамках, утвержденных Республиканской службой по тарифам и администраций города». Тогда же Управление ЖКХ и энергетики городской администрации и муниципальное учреждение «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» получили задание организовать проверку правильности январских платежек, прежде чем они попадут в почтовые ящики горожан.
В одном из материалов, посвященных росту тарифов, «ЧН» уже отмечали, что потребители вроде бы привыкли к этой ежегодной «церемонии». Но нынче повышение прошло на фоне финансового кризиса. Горожане вынуждены считать каждый потраченный рубль. И в этом смысле к расходам на ЖКУ и качеству их предоставления управляющими компаниями (УК) начали относиться более критически. Подтверждением тому стала очередная «прямая линия», состоявшаяся вчера в городской администрации. На вопросы чебоксарцев отвечали начальник управления ЖКХ и энергетики Павел Порфирьев и начальник отдела ценовой политики и регулирования тарифов Ирина Крылова.
Первая дозвонившаяся, жительница нового дома №5/1 по ул. Гоголя, задала вопрос о тарифах на горячую воду. Высказала она и претензии к ООО УК «Удача» по поводу начисления оплаты за потребление этой услуги — чебоксарка считает, что ее семья переплачивает. (На ул. Гоголя, 5/1 — общедомовой прибор учета горячей воды.) Женщине разъяснили, что в 2009 году впервые тариф на горячую воду установлен в рублях за один кубический метр, в итоге плата сейчас составляет 48руб. 25коп. А раньше коммунальники при расчетах исходили не из фактического потребления, а из установленных нормативов. Что же касается начислений, сделанных «Удачей», то сюда жильцам надо обратиться письменно. И компания в своем ответе должна подробно разъяснить, что откуда берется. Управление ЖКХ и энергетики, в свою очередь, проведет здесь проверку.
Не обошлось и без «больного» вопроса — оплаты электроэнергии. (Пожалуй, он был самым популярным на «прямой линии».) И Ирине Крыловой приходилось вновь и вновь рассказывать об утвержденных Правительством РФ Правилах и порядке расчета в тех домах, где наряду с квартирными, индивидуальными, счетчиками установлены общедомовые. Ежемесячно жильцы предоставляют в УК данные своих приборов учета. Они суммируются и сравниваются с показаниями общедомового. Полученная разница распределяется на всех жильцов пропорционально показаниям их индивидуальных счетчиков. Например, если в одной квартире «сожгли» за месяц 50 кВт/ ч, а в другой 100, то второй доначислят больше, чем первой. При этом применяется определенный коэффициент.
Обычно приходится доплачивать за пользование лифтом и освещение мест общего пользования. С этим звонившие не спорили. Но некоторые подозревали, что на них «вешаются» чужие расходы: кто-то из соседей ворует или магазин на первом этаже несанкционированно подключился к внутридомовым сетям. Особенно негодовал житель Юго-западного бульвара, 8. В последний раз УК «приплюсовала» ему столько киловатт, что теперь он должен за электроэнергию 196 рублей, а ведь пенсионер очень экономно ее расходует. Соседи выбрали его наблюдателем за снятием показаний общедомового прибора учета, но недавняя попытка пожилого человека проверить его работу провалилась — говорит, электрики не пустили. Начальник управления ЖКХ и энергетики пообещал разобраться.
Жительница пос. Соляное посетовала на то, что ООО «Текстильщик» отказывается установить в ее квартире двухтарифный электросчетчик. Коммунальники пошли бы ей навстречу, если бы у всех соседей были такие приборы. Необходимо также, чтобы и общедомовой учитывал потребление по дневному и ночному тарифу. Соседи звонившую не поддержали (некоторые, по ее словам, вообще занимаются хищением электроэнергии). Павел Порфирьев объяснил, что в данном случае ООО «Текстильщик» действует по Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. Что же касается воров, то по указанному адресу будет направлена комиссия.
Из очередного звонка выяснилось: не могут найти общего языка со своей УК жители новостройки по Московскому проспекту, 19/10. Яблоком раздора стали тарифы на содержание жилья и текущий ремонт, предложенные компанией на общем собрании. Собственники квартир не согласились с суммами и опасаются, что их им все равно «навяжут». А чебоксарцы хотели бы такие тарифы, как во всем городе.
Ирина Крылова объяснила, что администрация города устанавливает тариф на содержание и текущий ремонт только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и для собственников помещений в многоквартирных домах, которые на общем собрании не приняли решения об установлении размера платы. Для этого УК последних должны предоставить в горадминистрацию протокол собрания и калькуляцию всех предстоящих расходов.
Прозвучавшие вопросы взяты на контроль. Общее впечатление — чебоксарцам не хватает информации. И, думается, управляющим компаниям следует улучшить работу в этом направлении: чаще встречаться с жильцами, не ограничиваться отписками с ссылкой на то или иное постановление, а подробно, как говорится, на пальцах, разъяснять. Потребители имеют право знать, за что они платят.

Опубликовано: 29 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.