МАРИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ЧУВАШИИ ДЕЙСТВУЕТ В РЕСПУБЛИКЕ С 1996 ГОДА
«Хотелось знакомить жителей Чувашии с самобытной культурой народа мари. Ведь она – одна из уникальных составляющих российской культуры», – говорит инициатор движения В. Аксакова.
По ее словам, в Чувашии марийцев официально около 4 тысяч, хотя в действительности, наверное, больше. Ассимиляция – процесс естественный, и никуда от него не деться. А новое поколение, к сожалению, забывает язык и обычаи своего народа. Да и, становясь жителями больших городов, многие начинают считать себя русскими… «Вот и хотелось показать, что наше творчество, язык, традиции и обычаи – совершенно не повод для национального нигилизма, нам есть чем гордиться, и что нам надо активно пропагандировать нашу культуру и содействовать ее сохранению для потомков».
Землячество, по признанию Минкультуры, курирующего национальные объединения республики, состоялось. Центр получил признание и уважение не только у сородичей, но и среди других общественных объединений республики. По его инициативе проводятся национальные праздники «Когече» («Пасха»), «Шартял» («Рождество»), «Пеледыш Пайрем» («Праздник цветов») и др. Доброй традицией стали вечера отдыха, народной песни, национальной поэзии, вечера–встречи с деятелями культуры и искусства Республики Марий Эл. Правда, на мероприятия в основном приходят люди уже в возрасте. Их чаще посещает ностальгия по родному языку, по родным песням. «Центр необходим хотя бы потому, что, когда люди приходят, они чувствуют себя там, как дома. Говорят, будто на родине побывали», – с чувством удовлетворения вспоминает годы своей работы Валентина Васильевна.
К сожалению, молодежь мероприятия мало посещает, да и не особо желает принимать участие в деятельности центра. Это одна из причин, из–за которой за 16 лет (столько лет руководила центром В. Аксакова) так и не удалось создать фольклорный марийский ансамбль. Одну из основных причин Валентина Васильевна видит в том, что молодежь нынче бесплатно ничего не хочет делать, даже петь. Потому, по ее мнению, сохранение культуры, языка, традиций этносов России не должно быть только общественным движением, а должно поддерживаться государством. Вторая причина – уже упомянутый национальный нигилизм, когда большинство из нового поколения прохладно относится к своей культуре: «А жаль, потому как о себе, о будущем нашего народа, прежде всего, должны заботиться мы сами…»
Кстати, сама Валентина Васильевна из смешанной семьи: отец мариец, мама чувашка из Апчар Моргаушского района. «Родилась и выросла в марийской деревне Шереккей. Вот и привыкла считать себя больше марийкой. Жила бы в чувашской, наверное, относила бы себя к чувашам», – на чистейшем русском говорит она. И тут же, демонстрируя знания, переходит на горномарийский, а затем и на чувашский. Оказывается, и супруг Аксаковой такой же «метис», правда, из Башкортостана. «Так уж сложилось, где чуваши, там и марийцы», – улыбается Валентина Васильевна. На мой вопрос, а дети кто, не задумываясь, отвечает: «Россияне».
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Марийцы – представители семьи финноугорских народов. Впервые черемисов (так раньше на Руси именовали марийцев) упоминает готский историк Иордан в VI веке. Сегодня общая численность – 671 тыс. человек. Большая часть живет в Республике Марий Эл, компактно – в Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии, дисперсно – во всех регионах страны. Исторически сложилось деление марийцев на три основные языковые и культурные группы: луговые, горные и восточные. Луговые марийцы – жители левобережья Волги, марийцы горные живут на правом, нагорном, берегу великой реки. Что до марийцев восточных, то это, по сути, те же луговые, только переселившиеся в XVIIXVIII веках в Приуралье. Все три группы марийцев схожи, хотя имеются отличия в языке, в быту, национальном костюме. У марийцев два литературных языка – лугововосточный и горномарийский. Письменность – на основе русского алфавита. Верующие – преимущественно православные и приверженцы марийской веры (марла вера), сочетающей христианство с традиционным язычеством. Часть марийцев исповедует ислам.
Главный музыкальный инструмент – кюсле кэрш (гусли).
Опубликовано: 21 августа 2013 г.
Посмотрите про жителя Чебоксар в яндексе: «Юный «кулибин» родом из Чебоксар — Сделано у нас». Родители у него тоже из Чувашии и Марий Эл, Горномарийский район. Ему как то cказали ты по национальности чумарь. Сокращение чуваш и мариец. Но от тоже сказал — я россиянин.
Многие не знают о таком культурном центре. Где он расположен? Было бы интересно посетить. Сам лично узнал лишь от земляков из Марий Эл. Нужно больше себя рекламировать.