Номер в пожарном порядке

«Мне передали по телефону, что на четвертом этаже, в комнате № 417, замечено возгорание, и я тут же позвонила пожарным», — рассказала позже корреспонденту «СЧ» дежурная на входе. Это, по легенде, коротнула и полыхнула розетка в конференц-зале нашей газеты. Одна из сотрудниц сделала попытку погасить пламя из огнетушителя, но поняла, что не справляется, и подала сигнал SOS. В считанные минуты Дом печати превратился в потревоженный муравейник. Обесточив оргтехнику и одевшись на ходу, народ кинулся на улицу по парадной и пожарной лестницам. Вскоре все уже толпились снаружи, оживленно переговариваясь друг с другом и поглядывая наверх, в сторону родимых окон: как там?

А там, на четвертом этаже в одном из кабинетов, как бы случайно замешкалась обозреватель «Советской Чувашии» Екатерина Казнина и виртуальный огонь успел окружить ее со всех сторон. Но на помощь Кате уже спешили несколько расчетов четырех чебоксарских пожарных частей. Быстро ворвавшись на автостоянку возле Дома печати, брандмейстеры принялись раскатывать пожарные рукава, натягивать на себя защитную амуницию и противогазы, занимать все имеющиеся входы-выходы. Предоставим дальше слово самой Екатерине Казниной:


— Через пару минут после тревоги выглядываю в коридор (который как будто весь в дыму и пламени), затем бегу к окошку, изображая жертву, тарабаню в стекло. Внизу сочувственно машут руками вовремя эвакуировавшиеся коллеги. Кто-то кричит: прыгай! Ага, щас! С подоконника родной четвертый этаж кажется как минимум восьмым.
Тем временем во двор вкатывают долгожданные красные экипажи. С воплями «Спасите-помогите!» распахиваю окно. Плавно разворачиваясь, ко мне едет пожарная лестница, взгромождается на подоконник, сметая со стола газеты и черновики. По трапу поднимается бравый парень в каске. Протягивает руку: «Ну что, спускаемся? Не бойся – страхую!» Пятясь, делаю первый шаг. И восьмисантиметровый каблук тут же застревает в перекладине. Спасатель инструктирует растерявшуюся «жертву»: «Главное, держись за поручни! И вниз не смотреть!»


Ну ладно. Представив, что за спиной действительно огонь и дым и деваться некуда, спускаюсь на трап. Раз ступенька, два ступенька, три, четыре… Мерзнут руки от железных «перил», но не беда. Чем ближе земля, тем вольней дышится, и лестница кажется такой же уютной и надежной, как эскалатор метро.
Еще несколько шагов по лесенке, прыжок на заснеженный асфальт. И все, спасена! Тут же меня окружают коллеги. Один протягивает выпавшие ключи, другой щедро делится курткой. Следом бежит врач, мерит пульс, угощает витаминками. С чувством выполненного долга улыбается мой спасатель Александр, эвакуировавший из огня не один десяток настоящих жертв. Заодно мне рассказывают, что делать, если случится пожар «не понарошку»: чтобы не наглотаться дыма, надо намочить ткань, дышать через нее, дожидаясь спасателей, сесть на пол – внизу задымления меньше. А вот окошко раньше времени открывать не стоило – от нового потока воздуха огонь только усилится. Что ж, будем знать. На всякий пожарный случай, которого, надеюсь, не произойдет…

Не успела Екатерина добраться до спасительной земли, как на пятом этаже раскрылось еще одно окно и из него выглянула на свет божий начальник отдела по подписке «Советской Чувашии» Марина Иванова. Она тоже по сценарию не должна была вовремя успеть выбраться из здания. «Я как глянула на спускающуюся Катю и на высоту передо мной, и сразу стало плохо, – призналась позже Марина. – Не-е-т, думаю, вниз по лестнице я не полезу. Но тут за спиной послышалось характерное шипение противогазов, в комнату вбежали трое, как показалось, здоровенных парней. Они подхватили меня, тоже надели защитную маску и понесли вниз». Вскоре обе спасенные укрылись отходить от пережитого стресса в дежурившей под окнами «скорой помощи».
С начала учений минуло не более получаса, а штурмовые бригады в здании уже докладывают по радиотелефону начальству: «Проверены все этажи, пострадавших больше нет». «Понял вас, – донеслось им в ответ. – Заканчиваем операцию». «На десерт» огнеборцы попросили руководство полиграфического комплекса «Чувашия» сводить их на экскурсию: «Туда, где делают газеты». Кстати, наша редакция, даже работая в пожарном порядке, сбоя в графике сдачи номера в печать не допустила.

Опубликовано: 29 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.