СЕЛЬЧАНЕ НЕ ЖДУТ У МОРЯ ПОГОДЫ
«Роберт Игнатьевич – наш главный по погоде», – подшучивают руководители сельхозпредприятий Вурнарского района. И то правда: в разгар нынешней засухи здесь только и было разговоров, что о проценте влажности почвы. Необходимой информацией владела и администрация района, давшая «добро» на объявление в критический момент чрезвычайной ситуации.
– Метеостанцию в подарок нам сделало одно из вурнарских предприятий, – признался руководитель агрофирмы «Санары» Роберт Петров. – Однако инициатива была наша. Както я им говорю: часто у нас проводите опыты и при этом всегда про погоду спрашиваете. Давайте купим приборы, чтобы на месте определять погоду с точностью до градуса. Вот они и купили, а мы установили ее на территории нашей агрофирмы. Стоит «американка» (так ее прозвали в народе) 147 тысяч рублей. Говорят, единственная такая в республике.
С техникой в семеноводческом хозяйстве полный комплект. Но погодные условия в этом году были не очень благоприятными: с середины июня метеостанция забила тревогу, отмечая опасный для растений недостаток влаги в почве. Засушливое лето уже несколько лет не дает получить нормальный урожай.
Этим летом Глава республики Михаил Игнатьев осмотрел поле яровой пшеницы, отметил, что при благоприятных условиях здесь получили бы не менее 40 ц с гектара. Но изза того, что дожди обходят эти места стороной урожайность, скорее всего, не превысит 25 центнеров с гектара. И прогноз полностью подтвердился сейчас, когда с полей ушел последний комбайн.
– Несмотря на засушливую погоду, зерновые у нас растут хорошо. Элитные семена себя оправдывают, – убежден Роберт Петров. – Посмотрев, как мы опираемся в работе на данные метеостанции, Глава Чувашии сказал, что в каждом хозяйстве надо бы знать о погоде как можно больше, и опыт агрофирмы «Санары» надо перенимать.
Часто Роберта Игнатьевича спрашивают, а какая польза от наблюдений за погодой? Он привел такой пример. 14 июня приборы показали, что настал критический момент – в почве практически нет влаги для роста растений. «Срочно достали и развернули поливочный агрегат, – рассказал Петров. – Мы ведь всегда ждем дождя, надеемся на него. А прибор точно показывает, что пора поливать, иначе пропадет урожай. Вот сейчас себя ругаю, почему раньше не побеспокоился, протянул с поливом до последнего».
Как работает метеостанция? Об этом лучше всех знает главный инженер хозяйства, сын Роберта Игнатьевича Андрей Петров. Но того сейчас не застать в кабинете – с началом жатвы пересел на комбайн. Поэтому за него объяснил что к чему сам руководитель. Датчики установлены на территории машиннотракторного парка. На компьютер стекается информация по многим параметрам, а прогноз о скорости ветра, температуре и, главное, о том, будет ли дождь, выдается на сутки вперед.
– Табло стоит в красном углу кабинета специалистов, – показал Роберт Игнатьевич. – Как своего рода иконка, на которую мы готовы молиться. Если земля не прогрелась, то от раннего сева мало проку. Поэтому очень следим за состоянием почвы. Каждый год картошку сажаем только в гребни. Их нарезаем заранее, чтобы сберечь влагу.
– Нынче с картофелем мы поосторожничали, – продолжает он. – В позапрошлом году клубней посадили много, такое отличное качество получили, а спроса на картошку не было. Часть урожая повезли на крахмал. Очень жалко было, ведь однажды мы убирали ее до двух часов ночи. Нас «американка» выручала. Если на завтра прогноз неутешительный, затяжные дожди, то все силы бросали на картофельное поле. И успевали урожай убрать, пока сухо.
…К вечеру, срезав последние колоски, механизированное звено перебралось через овраг на следующее поле. Без передышки, с разворота мощная техника углубилась в обмолот ярового клина. Почему такая спешка? На дисплее высветилось: грядут дожди.
Опубликовано: 20 августа 2013 г.