Эрготерапевт – это добрый доктор

В республике появились новые специалисты: эрготерапевты, не путать с энерготерапевтами и биоэнергетами, которые, может быть, и имеют право на существование, но слишком уж погружены в мистику.
Эрготерапевты совершенно земные доктора, они делают все, чтобы сила земного тяготения, а также утраченные способности двигаться, делать мелкие движения не лишали людей радости жизни. Здоровый человек даже не подозревает, как сложно его нездоровому собрату бороться с этим самым земным притяжением. Чашка выпадает из рук, забраться и выбраться из ванны – целая проблема. Человек, перенесший травму, инсульт, или имеющий нарушения развития от рождения, часто оказывается зависимым от посторонней помощи. Он не всегда может решить проблемы, связанные с невозможностью ухаживать за собой, вести домашнее хозяйство, занимать свой досуг. Самый яркий пример того, когда вся семья лишается нормальной жизни, это инсульт у родственника. Ведь за ним приходится ухаживать всем остальным, а не обученным людям делать это крайне сложно. Приходится тратить огромные силы, деньги, чтобы хоть как-то приспособиться к несчастью. Вот здесь на помощь приходит эрготерапевт, который помогает нормализовать жизнь и конкретного больного и его семьи. Специалист выясняет, что нужно его пациенту: например, человек не может самостоятельно есть, одеваться, а это в данном случае важно, тогда при помощи определенных упражнений развивают мелкую моторику, чтобы восстановить навыки самостоятельной еды, умение застегивать пуговицы. Доктор смотрит квартиру, где живет такой пациент и подсказывает, где нужно прибить дополнительную ручку, какой угол обить мягкой тканью, чтобы человек не получил ушибов. Если пациент лежачий, то родственников научат правильно менять ему белье, чтобы не «сорвать» поясницу, подскажут, какие приспособления нужны, чтобы они могли искупать человека в ванне.
Специальность «эрготерапевт» сформировалась после Второй мировой войны, когда общество столкнулось с большим количеством покалеченных людей работоспособного возраста и необходимостью их реабилитировать. К сожалению, эта проблема активно решалась только на Западе, у нас в этом направлении очень отстали, ведь в Советском Союзе «не было» инвалидов. Жаль, что в стране, которая провозгласила лозунг: «Все во имя человека, все для блага человека» никто страдающим от собственной беспомощности людям не помогал. А сколько покалеченных людей, без рук и ног, контуженных было на улицах после войны. Увы, они так и не узнали, что такое хорошие протезы, приспособления для относительно комфортной жизни. Когда смотришь западные журналы, где публикуются статьи о правилах ухода за пациентами и фотографии приспособлений для инвалидов, просто завидуешь тому, как общество пытается облегчить жизнь своим не очень здоровым гражданам. Тут и кружки с ручками определенной формы, чтобы из них было легче пить, и вилки-ложки-ножи особые с разными видами креплений для самостоятельного приема пищи, и специальные пеленки-подстилки, и устройства для туалетов и ванных, чтобы инвалиду легче было помыться, а помогающий ему родственник не надорвался, таская его на себе. Сейчас мы только-только догоняем Запад, эрготерапевты появились в составе мультидисциплинарных бригад в сосудистом центре на базе Республиканской клинической больницы. Нужно, чтобы они были и в составе таких бригад по месту жительства пациентов в районных поликлиниках. Эрготерапевты нужны не только взрослым людям, в одночасье оказавшимися беспомощными, но и детям с различными нарушениями.

Опубликовано: 23 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.