Исполнилось 160 лет со дня рождения Семена Матвеевича Вишневского – земского врача, автора первых медицинских книг на чувашском языке. Он родился 15 января 1849 года в д. Сугут-Торбиково Ядринского уезда, ныне Вурнарского района, в семье священника. В 1875 году, после окончания медицинского факультета Казанского университета, был назначен земским врачом Цивильского уезда, в 1883–1904 годах работал чебоксарским уездным врачом, одновременно врачом и преподавателем гигиены в учебных заведениях г. Чебоксары. Занимался общественной деятельностью – его неоднократно избирали гласным Чебоксарской городской думы. Вишневский был организатором общества трезвости с чайной, столовой и читальней в Чебоксарах, инициатором открытия в городе женской прогимназии, медицинской библиотеки на базе городской больницы.
Будучи земским врачом, Семен Матвеевич считал, что нужно не только бороться с болезнями, но, прежде всего, улучшить условия жизни народа, а для этого повысить уровень его образованности. Много времени Вишневский уделял санитарно-гигиеническому просвещению чувашского населения – читал лекции, готовил и издавал популярные брошюры на русском и чувашском языках. В числе двадцати брошюр были «О том, как спасаться от холеры», «Как избавиться чувашам от болезней глаз», «О сохранении здоровья», «Где и как устроить жилище», «Питание и пища», «Как работать и отдыхать», «Болезнь глаз – трахома». На их издание доктору приходилось тратить собственные средства. Помощь в переводе брошюр на чувашский язык и в печатании оказывали Иван Яковлевич Яковлев и его ученики. Для того чтобы его книжки дошли до читателя, доктору приходилось искать заступничества у окружного руководства. Вот что писал Вишневский попечителю Казанского учебного округа 30 ноября 1900 г.:
«Во вверенном Вашему Превосходительству Казанском учебном округе живут, между разными другими племенами народов, еще инородцы, называемые чувашами, численность которых превышает 1? миллиона душ. Эти инородцы чуваши отличаются той особенностью, что все они очень слабы по своему физическому развитию: малорослы, худы, бледны и слабосильны. В связи с этим и в санитарном отношении все чуваши находятся на очень низком уровне: болезненность, сравнительно с другими народами, и смертность у них также наибольшая, так что в некоторых местах, как показывает статистика, намечается уже вымирание их (смертность превышает рождаемость) и особенно велико между ними число лиц, страдающих глазными болезнями (до 30–40% населения), вследствие чего между чувашами везде бывает чрезвычайно много слепых людей. Медицинскими наблюдениями уже давно и точно установлено, что такая громадная болезненность и смертность между чувашами обусловливается теми антигигиеническими условиями, в каких живут эти несчастные инородцы. Особенно поразительными в этом отношении является та грязь и нечистоплотность, которая окружает чувашенина всегда, везде и во всем. Так, у большинства из них избы курные, с обычным для таких изб толстым слоем сажи и копоти на стенах, потолке и разных других предметах. В такой избе имеется всего лишь 1–2 небольших окна, полы в избе у большинства не моются никогда, между тем почти у всех в нее впускается домашний скот; об уборке пыли здесь никогда не заботятся. Одежда и постель у них чрезвычайно убогая и плохая в гигиеническом отношении, также обыкновенно никогда не очищается от пыли и других нечистот, и даже мытье белья у них производится без мыла, которого не употребляют они также для мытья своей кожи, вследствие чего разные болезни и сыпь на коже суть спутники чуть ли не каждого из них. В пище у них преобладают ржаной хлеб, притом из плохо обработанной муки, некоторые овощи и разные травы; мясо, молоко и масло, а также рыба встречается на столах лишь богатых людей и то не часто. Обычный для чувашей напиток – вода, но относительно ея чистоты и безвредности остается желать очень многого. Такая антигигиеничность и недостаточность в жизни чувашей обусловливается отчасти их бедностью и недостаточностью в экономическом отношении, главным же образом – их некультурностью и невежеством. … Отсюда само собою вытекает и то заключение, что для улучшения санитарного состояния чувашей и для проведения в их сознание и в жизнь разных гигиенических потребностей более надежным средством и верным орудием может служить только книга, которая бы научила их этому на их родном языке».
Тем не менее по поводу труда «О гигиене» на чувашском языке Департамент народного просвещения решил, «что для ученических библиотек … названная книга не пригодна по малодоступности содержания ея пониманию учеников чувашской школы, для учительских же библиотек она излишня, так как учителя должны знать русский язык и могут пользоваться русским изданием означенной книги». Несмотря на заступничество И.Я. Яковлева. Все-таки чуть позже брошюра тиражом 1000 экземпляров была разобрана библиотеками и роздана через учителей школ.
Несмотря на препятствия, Семен Матвеевич продолжал просвещать горячо любимый им чувашский народ, до конца своей жизни писал статьи на медицинские темы на доступном языке. После революции 1917 года они печатались в чувашских газетах и журналах. С.М. Вишневский скончался в 1922 году в Казани.
Труды доктора не пропали даром. Еще до революции крестьяне постепенно приучались к санитарии и гигиене, чаще стали лечиться у врачей, а не у знахарей. Давно уж в Чувашии нет и в помине курных изб с земляными полами и копотью на стенах, а о трахоме мы знаем только понаслышке. Но книжки и статьи С.М. Вишневского с пользой читаются и поныне. Правда, они стали библиографической редкостью: единственный экземпляр «О сохранении здоровья» хранится в Архиве печати Чувашской Республики.
В. Питернова,
главный специалист отдела публикации и использования документов Госистархива Чувашии.
Спасибо за статью, ссылок по Вишневскому крайне мало. Заинтересовалась биографией, т.к. имею у себя маленький шедевр — книгу «О народном здравии» 1907 года издания типографии Спб «Труд», на Фонтанке.
Когда некоторые историки говорят и пишут, что мы Чуваши являемся потомками Волжских Булгар очень хочется этим гордиться, т.к. это было великое и процветающее государство, которое торговало с пол миром и было развито ремесленничество.
А читая такие исторические документы хочется воскликнуть как потомки великого государства могли так жить?
Или историки ошибаются?
Из этих документов, а так же из десятков других источников напрашивается вывод, что чуваши не являются потомками волжских булгар. Все учебники истории Чувашии, появившиеся в советское время, являются политическим заказом. Нет ни одного доказательства, что у чувашей была письменность. Не может народ, пользовавшийся известностью и авторитетом на всем средневековом пространстве исчезнуть или опуститься до такого состояния. И Русь была завоевана и разрушена в те же времена, что и Волжская Болгария, однако у русского народа есть многочисленные доказательства, прежде всего археологические документы. О существовании русской культуры и государственности в далекой древности и о ее неразрывной связи с современностью никто сегодня не спорит. А у «великих» чувашей, получается, ничего не сохранилось. Ученые-историки Чувашии почти 100 лет «дерутся» с татарскими за прво называться потомками булгар, пишут тясячестраничные опусы, а доказать ничего не могут. Некоторые из них «додумались и дописались» до того, что мол все документы были уничтожены по приказу Ивана Грозного.
100% истина
Бедный, бедный Иван Яковлев. Бедный, бедный Николай Ашмарин. И еще с десяток русских ученых, положивших свои жизни на то, чтобы мы чуваши чувствовали себя и оставались людьми. Как полезно перечитывать умных людей.