Как уберечь богатство предков?

Уходит время, уходят в мир иной дорогие нам старики — дедушки и бабушки… Исчезает и окружавший их бытовой мир — жилища, другие постройки, предметы домашнего обихода.
В 60-е годы прошлого века, когда было в разгаре строительство Чебоксарского химкомбината, около одной из деревень еще стояла ветряная мельница… Проезжая мимо нее, люди восхищались: ведь они видели наяву памятник прошлого времени! И было желание, как бы его сохранить…
Когда строили Новочебоксарск, сносили дома деревни Ельниково. Какие красивые усадьбы стояли там над оврагом, под ветлами! Натуральная этнографическая деревня внутри города. Огородить бы, дополнить другими сопутствующими объектами — и мы поныне лицезрели бы творения предков.
Так было в 50-е годы и при строительстве хлопчатобумажного комбината в Чебоксарах. Ничего не осталось от деревни Кнутиха. Та же доля ожидает уголок старого города на улицах Красноармейская и Константина Иванова, между ликеро-водочным заводом и Введенским собором. Если бы сохранить древние строения, свезти сюда другие, представляющие интерес, а некоторые по старым чертежам, может быть, построить вновь… Вот бы получилась связь истории и современности города. Могли бы мы показать внукам и кузницу, где чинили экипаж путешественника-поэта А.С. Пушкина, и башню с воротами чебоксарской крепости, и просто быт, жилища горожан в выбранное историками время.
А в Новочебоксарске в районе нового музея, на пригорке над оврагом, напротив рынка, построить бы одностороннюю деревенскую улицу, хотя бы с 5-10 домами…
Задумайтесь, в течение одного лишь ХХ века с лица земли исчезли жилые дома под соломенной крышей (1910г.), дома довоенной постройки, а теперь исчезают здания, появившиеся в 60-е годы. Почти нет водяных мельниц, ветряных осталось считанные единицы. Ушли в небытие деревенские кузницы, амбары в два этажа, мастерские бондарей. Давно задумали строить в Чебоксарах этнографический музей. Но почему-то еще не начали. Пока суть да дело…
Почему бы Минстрою и Минкультуры Чувашии не организовать экспедицию по районам республики с целью выявления архитектурных памятников из мира жизни чувашей и других народов, проживающих в республике. Выявить бы их, обмерить, составить паспорт и сохранный договор с владельцем. А с началом строительства этнографического музея перевезти бы на его территорию.
Время показало, что на одном энтузиазме эту работу не осилить. Необходимы правительственное решение, правительственная комиссия, нужен организатор.

Н. НАУМОВ,

инженер-строитель.

Опубликовано: 15 января 2008 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.