В плену у иллюзий

Никто из выпивающих не ставит перед собой цель стать пьяницей, а тем более алкоголиком. Все, наоборот, уверены в знании своей «нормы», якобы позволяющей избежать последствий. Даже смерть от алкоголизма друга или близкого человека не воспринимается окружающими как предупреждение. Мало кто учитывает, что алкоголизм имеет существенное отличие от любого другого заболевания.
Потребление алкоголя на душу населения в России, по различным данным, составляет от 9 до 12 литров в год. Зависимый от алкоголя человек, даже почувствовав, что пить как здоровые люди он уже не может, зачастую не принимает никаких мер, чтобы избавиться от недуга и очень болезненно реагирует на советы близких остановиться и трезво оценить свое состояние. Каждый злоупотребляющий алкоголем расплачивается здоровьем, способностями и еще многим другим — снижением работоспособности, разрушением семьи, потерей любви и уважения окружающих.
Нет в организме ни одной ткани, ни одного органа, который не подвергался бы изменениям под действием алкоголя. Основной удар на себя принимает печень. Цирроз печени входит в число первых пяти причин смерти людей в возрасте от 25 до 64 лет и напрямую связан с употреблением алкоголя.
Статистика свидетельствует, что у людей, употребляющих алкогольные напитки, болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, а инфаркты миокарда более глубокие и обширные. Большинство смертей приходится на возраст от 30 до 50 лет.
Доказано пагубное действие алкоголя на головной мозг человека: активность центров, управляющих поведением, подавляется, человек утрачивает контроль над своими поступками, раскрепощаются инстинкты. Возможны и осложнения алкогольной зависимости: «белая горячка», судорожные припадки на фоне лишения алкоголя.
Алкоголь и его производные даже в небольших дозах могут нарушить целостность хромосом, то есть вызывать хромосомные перестройки, а значит, быть причиной уродства в потомстве.
Вот так многообразно и тотально действует алкоголь — неспецифический, универсальный яд.
А ведь возможен пир и без вина, несмотря на сложившиеся питейные обычаи и традиции в России. Однако у многих возникает вопрос: «А что взамен?». При этом подразумевается: дайте взамен алкоголя такой же источник эмоций, получаемый без труда и в любое время. Здесь нужна очень серьезная и постоянная воспитательная работа, чтобы люди поняли простую истину: взамен алкоголя, создающего на первых порах иллюзорное «веселье», может быть предложена деятельность, нужная обществу.
Что должны делать родители, чтобы ребенок не стал потребителем алкогольных напитков? Если двое людей решили создать семью, то это накладывает на них ответственность друг за друга и за родившихся детей. В семье должны приниматься компромиссные решения, здесь нет места эгоизму, эгоцентризму. Необходимо научиться слушать и слышать своих детей, поддерживать в них самостоятельность, независимость, самоуважение. Ребенок должен чувствовать, что взрослых интересуют его мысли, его тайны и радости. В семье должны быть какие-то общие увлечения, хобби, традиции (музыка, живопись, коллекционирование, спорт).
С самого раннего возраста у ребенка в доме должны быть необременительные и соответствующие возрасту обязанности. Детям необходимы яркие впечатления, будь то катание на санках, выезды на природу, походы в кинотеатр или поездки в другие города, страны. Все это обучает ребенка получать удовольствие от реальной жизни, от интеллектуальных и эмоциональных впечатлений.
Существует мнение, что человек становится алкоголиком только от употребления водки или других крепких напитков. Это не так. Например, винный алкоголизм формируется быстрее, течение болезни злокачественнее, так как на более ранних стадиях осложняется гепатитами, циррозами печени, гипертонией, атеросклерозом, полиневритами, приводит к артритам, подагре и ожирению. Больным характерен синюшный («баклажанный») цвет лица. Не всем известно, что систематическое употребление шампанского (например, по одному бокалу в день) быстрее других алкогольных напитков приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым свойствам, игристости и мягкой эйфории к этому напитку быстро привыкают, особенно женщины и дети. Существует пивной алкоголизм, развивающийся гораздо медленнее, чем винный и водочный, но не менее опасный. В качестве стабилизатора пены в пиве используют кобальт, являющийся серьезным токсическим фактором. Результат употребления пива — больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Пожалуй, здесь уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». Но наиболее ядовиты плодово-ягодные домашние вина и самогон. Их отравляющее действие наряду с этиловым спиртом обусловлено большим количеством вредных примесей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов от аппаратуры. Не меньшую опасность представляют различные «фирменные» добавки к самогону, например, махорка. А в алкогольных коктейлях объединяется и создается невообразимый по разнообразию и силе отравляющего воздействия набор ядов.
Из сформировавшейся алкогольной зависимости есть единственный выход — полный отказ от употребления алкогольных напитков. Если вы чувствуете, что у вас или у ваших близких есть проблемы с алкоголем, знайте: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам-наркологам, тем эффективней будет лечение.

Надежда КУРАКИНА,
заведующая амбулаторным отделением ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер», врач-нарколог — психиатр высшей категории.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.