Какие продукты бракуют на рынке

Семь утра, а на Центральном (колхозном) рынке уже вовсю кипит работа. Пока продавцы готовят свои прилавки, врачи лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют товар. Их задача — отсеять некачественные продукты.
Ежедневно проверяются все партии говядины, свинины, баранины, курятины, и только потом продавцам выписываются талоны на право продажи. Товар контролируется не только утром, но и во время обходов по рынку.
На разделочном столе — туша баранины. Люди в белых халатах и фартуках со знанием дела орудуют ножами, делая надрезы в самых разных местах. Заведующая лабораторией Зоня Владимирова поясняет: идет органолептическое исследование и ветеринарно-санитарная экспертиза.
— Вообще, у бараньей туши можно найти более 300 лимфатических узлов, — акцентирует внимание Зоня Брониславовна, указывая на светлые точки. — Видите, они нормальной формы, нет никаких изменений, цвет хороший. Все в порядке, скоро это мясо отправится на прилавок, осталось только поставить фиолетовое клеймо.
К слову, осматривается не только туша, но и внутренние органы. Каждый субпродукт внимательно изучается. В этот момент специалист как раз принялся за потроха свинины. Сердце прошло отбор, феноз не обнаружен — иначе бы на поверхности наблюдались прозрачные пузырьки. А вот с легкими пришлось повозиться, произвести так называемую зачистку. От небольшого кусочка избавились из-за того, что там было обнаружено уплотнение. Манипуляции с разрезами провели и с почками, и с печенкой, убедились: соответствуют нормам. К голове свиньи, на которой сделали 6 контрольных разрезов, тоже претензий не было. А если вдруг у врача возникают подозрения, назначаются дополнительные анализы.
В стороне замечаю наполовину заполненное ведро, там субпродукты, не внушающие доверия. Это отбракованное сырье. Вот воспаленное легкое, рядом печень, которую поразили микробы стрептококка. Брак даже для помойки не годится, ведь опасное «лакомство» тотчас же ухватят кошки или собаки. В лаборатории есть баки с пломбами, которые держатся в специальном изоляторе. Когда он наполняется, все вывозится на утильзавод в Цивильск. А те некачественные продукты, которые не представляют опасности, после хлорирования выбрасываются (чаще это касается продуктов растительного происхождения).
В соседней кабине в это время проверяли волжского леща. Первым делом обратили внимание на плавники. Хорошо, когда они блестят, глаза не мутные, а жабры прозрачные и чистые. Рот у рыбы должен быть обязательно закрыт. После завершения органолептического осмотра перешли к паразитарному. Леща вскрыли в области спины. Кусочки рыбы зажали между двух стеклянных пластинок и поставили под трихинелоскоп. На аппарате, напоминающем экран телевизора, появилось изображение. От опытного взгляда врачей не уйдет ни один паразит. Случаи заражения иногда встречаются, и такой товар уничтожают. Так, в позапрошлом году был зафиксирован факт трихинеллеза. Порой попадаются возбудители фасцелиоза, реже диктиокаулёза.
Как рассказали в лаборатории, лещ, налим, щука, окунь и ерш считаются у нас условно годными. Поэтому за этими пресноводными особый контроль. В Волге есть опасность заражения рыбы дифиллоботриозом. Когда уже выяснено, что паразитов нет, такую рыбу все равно замораживают на 72 часа при температуре минус 12-18 градусов для дополнительного обезвреживания.
Врачи и лаборанты тщательно проверяют даже овощи и фрукты, в первую очередь, на содержание нитратов. В основном ими «грешат» ранние зеленые огурцы, редиска, зелень. Что интересно, в последнем сезоне ни арбузов, ни дынь с нитратами не было.
Контроль за молочными продуктами тоже серьезный. Кислотность повышена или тара неправильная — и все, допуска нет. Бывает, что бабули просят отдать им творог — курам, допустим, скормить. Отдаем, рассказывает Зоня Брониславовна, только прежде прокрашиваем (денатурируем) его, чтобы потерял товарный вид. То же происходит с некачественными крупами, кофе и т. д.
В лаборатории ведется журнал, где подробно описываются результаты экспертизы товаров: что допущено к продаже, а что нет и по каким причинам. Так что забракованная продукция не проскочит на прилавки. Ну, а те, кто покупает еду «из-под полы», сами за свое здоровье отвечают.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.