Народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин прошел путь от столяра-мебельщика до члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств. Прошел в буквальном смысле. Его творческая жизнь — одно нескончаемое путешествие по стране и миру с вечным стремлением «К родному порогу». Так и называется его юбилейная выставка, которая открылась в залах Чувашского государственного художественного музея.
— Нет, конечно, путешествия путешествиями, но я все-таки не Колумб и не Миклухо-Маклай, — говорит художник. — Иной мудрец, и не выходя за территорию своего огорода, больше осознает в этой жизни, больше открытий сделает. Но в 60 лет понимаешь, что все, чем до сих пор занимался, по крупинке собирается именно в этот образ. И он не дает покоя, диктует, поддерживает, вдохновляет. А далекие страны лишь помогают понять, как ты к нему привязан, как он тебе дорог.
На своем огороде уроженцу Мариинско-Посадского района остаться не пришлось. Хотя он во многом похож на мудреца, открывающего мир в каждой ветке, ведре с дождевой водой, старой лестнице у окна или лице старика-соседа. Уехав учиться в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, Рыбкин давно стал петербуржцем, путешествующим по свету в поисках творческой истины. «Слава богу, цель моя осуществляется тем, что то, чем я питаю себя — новым, свежим, невиданным здесь, — я сразу стараюсь запечатлеть, — признается Анатолий Петрович. — Чем шире охватишь, тем больше красок спрессуется и станет тем, что называется творческим багажом». Поездки художника, оформлявшего и знаменитую «Олимпиаду-80» в Москве, начались с Чукотки и Прибалтики. Потом были Крым, Кавказ и Казахстан.
В Сибири уроженец Мариинско-Посадского района и вовсе задержался на три года. Дальше – больше. Несколько месяцев работы во французском Провансе, затем Индия, Тунис, Сирия, Египет. Нежная и аскетичная графика пейзажей средней полосы сменяется буйными красками жизни у океана. Ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Анатолий Дмитренко уверен, что каждая страна предстает в восприятии художника Рыбкина как отдельная планета с уникальным кругом понятий, чувств и эмоций и раскрывает ему свои сокровенные тайны. Сам Рыбкин за свою живописную свободу благодарен российской школе живописи, а именно Петербургской академии художеств. Мастер считает, что уже само по себе реалистическое отношение к живописи таит в себе безграничные возможности. Да и после серебристых нюансов средней полосы России яркие краски юга так податливы. А вот художники жарких стран в России, пожалуй, растеряются.
В экспозиции представлено около 200 полотен и литографий. На столь масштабную, по нашим меркам, выставку собралось и огромное количество зрителей. В гардеробе не хватало мест, в главном зале – стульев, у картин – места для тихого созерцания. Редкий случай для наших музеев. Впрочем, вернисажи Анатолия Рыбкина всегда собирают в республике рекордное количество зрителей. Хотя никаким специальным пиаром он для этого не занимается и к известности относится философски. В одном старом трактате было сказано, что слава, если ты ее заслужил, рано или поздно «приползет к тебе на карачках». И сказано это было в те времена, когда еще не было ни радио, ни телевидения, ни даже газет.
Опубликовано: 21 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Творчество и деятельность большого художника А.П. Рыбкина — убедительное свидетельство правоты утверждения того, что именно хрупкое искусство является одним из важнейших языков понимания между народами. Огромная признательность газете,подчеркнём — любимой газете, за то, что она, на мой взгляд, понимает это и поэтому, несмотря на все трудности времени, находит возможным предоставлять сверхдефицитные газетные строки проблемам культуры. Наглядные примеры — публикации о выдающемся художнике А.А.
Спасибо вам, Рита Кириллова за хорошую статью. Насколько приятно было разглядывать картины Анатолия Рыбкина, настолько приятно было читать вашу публикацию.
Сколько же человек всего добился! Добрался с самых низов! Уважать таких надо людей!
Думаю что хорошо работает человек.