Вклады пошли в рост

Доверие населения к банкам растет, причем весьма ощутимо. После оттока вкладов в октябре–ноябре прошлого года народ снова потянулся в банковские офисы – пополнять, а то и открывать сберкнижки.
Не обошла эта тенденция и Чувашию. По официальным данным на 1 января 2009 года, остатки вкладов населения увеличились по сравнению с 1 декабря 2008 года на 5,3 проц. Прирост рублевых вкладов за месяц невелик, всего 2,7 проц., информирует Национальный банк Чувашской Республики. Это, разумеется, в среднем. Так, в опорном банке правительства республики, в «Чувашкредитпромбанке», рублевые вклады увеличились примерно на 10 проц. Кстати, сколько-нибудь заметного осеннего оттока вкладов в этом банке, по словам его сотрудников, не наблюдалось, а были переводы с одного вклада на другой, предлагающий более высокие проценты. А вот валютные вклады за месяц в том же банке выросли на 27 проц. Довольно скромная цифра, если учесть, что за декабрь прошлого года валютные вклады по всем республиканским банкам увеличились на 58 проц.
Наглядное подтверждение слабости рубля, который, как известно, на днях побил свой же рекорд, установленный шесть лет назад. Впервые в новейшей рыночной истории доллар стал дороже 32 руб-лей. Интерес к иностранной валюте подогревают и мультивалютные вклады, которые сейчас усиленно предлагают некоторые банки. Только вот классический совет хранить деньги в трех корзинах, в данном случае на одном вкладе, но в рублях, долларах и евро подойдет не для всякого обладателя свободных средств. С десятью тысячами рублей мультивалютный вклад не откроешь. Да и следить за ним надо в оба, чтобы не потерять доходность и в случае чего быстро обменять валюту по курсу внутри вклада.
Однако даже в российских верхах пока не могут точно определиться, где кончается реальная цена рубля по отношению к иностранной валюте и начинается откровенная спекуляция. Не исключено, что федеральное правительство очень скоро примет ряд мер по укреплению национальной валюты, чтобы «притормозить» девальвацию. Поэтому некоторые банкиры в приватной беседе с журналистом хоть и не оспаривали дальнейшее падение рубля в ближайшем будущем, но не советовали безоглядно увлекаться долларами, евро и прочими фунтами стерлингов. Как показывает практика, хуже от этого никому не станет. В Чувашском региональном филиале Россельхозбанка вообще нет валютных вкладов, не практикуются они. А объем рублевых за прошлый месяц увеличился на 4,6 проц. За тот же период только владельцам личных подсобных хозяйств банк выдал 270 кредитов. Надо полагать, в смутные времена без мяса и картошки не останемся.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.