Это была почти что Олимпиада

А мы болели и будем болеть за Россию!

EGOR7965XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани ушла в историю. По мнению специалистов, она отличалась особой грандиозностью. Да и сами спортсмены то и дело публично признавались, что участвуют в событиях, сравнимых по масштабу разве что с Олимпийскими играми.
Характерный показатель – количество зрителей на трибунах. Еще в первый соревновательный день, скажем, по легкой атлетике Казанский центральный стадион густо зиял проплешинами пустых кресел (заявляю это, как непосредственный очевидец событий). И в Интернете нет-нет, да проскальзывали недовольные реплики «аборигенов»: мол, горожанам всякие Универсиады ни к чему. А, спустя два-три дня, поняв, что лучшего развлекательно-познавательного зрелища (да еще буквально под боком) просто не сыщешь, народ уже выстраивался в очереди к кассам за билетами. И на трибунах люди от души радовались за спортсменов, не жалея глоток.
На официальном портале органов власти Чувашской Республики cap.ru было организовано голосование, посвященное событиям на казанской Универсиаде. Выяснилось, что каждый второй из респондентов активно болеет за сборную России. Любовь к спортивным состязаниям вообще испытывают 12% голосовавших. А каждый десятый интересовался Универсиадой хотя бы потому, что она происходила в соседнем с нами Татарстане.
Напомним, студенческая Чувашия делегировала на XXVII Универсиаду 8 спорт-сменок. По две из них представляли Новочебоксарский филиал Российского университета физкультуры (легкоатлет-стайер Алина Прокопьева, многоборка Кристина Савицкая) и Чебоксарский политехнический институт МГОУ (скороходки Вера Соколова, Марина Пандакова). Остальные – соответственно ЧГУ (скороходка Ирина Юманова), ЧГПУ (стайер Наталья Пучкова), Московский институт юриспруденции (борец вольного стиля Екатерина Краснова), Казанский федеральный университет (мастер пинг-понга Антонина Савельева).
Все вместе наши девушки завоевали 9 медалей. Это – 2 золотые награды (Юманова с Соколовой за командную победу в спортивной ходьбе каждая), 4 серебряные (три у Прокопьевой в индивидуальном, командном полумарафоне и беге на 10000 м плюс одна у Юмановой за индивидуальную ходьбу), 3 бронзовые (Краснова за борьбу в весовой категории до 51 кг, Савельева за участие в командных женских соревнованиях по настольному теннису и в состязаниях смешанных пар).
Причем участие каждой нашей спортсменки в стартах Универсиады стало для нее крайне полезным. Вот как, например, известный чувашский тренер Михаил Кузнецов отозвался о своей подопечной Алине Прокопьевой: «Могу сказать, что она молодчина, героически бежала, достойно боролась с сильными японскими соперницами. Хотя с виду Прокопьева – хрупкая такая девочка.
А уж я-то знаю, что на самом деле из себя представляют японские спортсменки. Алина – это свежая кровь, она будет достойно представлять сборную России в дальнейшем. Перспективная девочка».
Остается лишь добавить, что выступление спортсменов Чувашии в Казани – лучшее за все время их участия в Универсиадах. Предыдущее достижение — 6 медалей (1 золотая, 3 серебряных, 2 бронзовые) было установлено в 2011 году на Всемирном летнем форуме в Шэньчжэне (Китай).

Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.