Убыль населения сменилась приростом

Но кадровый голод в медицине ощущается

Открывая вчера заседание Кабинета Министров, Глава республики Михаил Игнатьев первым делом поздравил с «серебром» скороходки Ирины Юмановой в личном зачете и «золотом» – в командном, завоеванными на Универсиаде в Казани. «Дай Бог и другим нашим спортсменам добиться подобных успехов», – пожелал Михаил Васильевич.
В повестке дня был ряд законопроектов социальной направленности. Перед началом заседания вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова прокомментировала журналистам подписанный 10 июля Указ Главы Чувашии «О дополнительных мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чувашской Республике». Документ направлен на укрепление института усыновления, отметила министр. Указом поручено правительству разработать законопроект поправок в закон о единовременном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-инвалидов. Предполагается повысить размер такого пособия с 300 тыс. до 375 тыс. рублей.
Представляя доклад о состоянии здоровья населения Чувашии в 2012 году, глава Мин-здравсоцразвития отметила, что в минувшем году в республике родилось на 1307 младенцев больше, чем годом раньше. Причем рост рождаемости наблюдался в 23 районах и городах. Впервые за последние 20 лет на смену естественной убыли пришел прирост населения, составивший плюс 0,7 на тысячу людей (по Приволжскому округу – такой же минус). В то же время в минувшем году на 2,2% к предыдущему уровню снизился общий коэффициент смертности. Этому способствовала социально направленная политика и ряд своих, региональных мер. В дополнение к общефедеральному материнскому капиталу в Чувашии выплачивается по 100 тыс. рублей семьям, где с 1 января 2012 года родился третий и последующий ребенок. Многодетным семьям предоставляются бесплатно земельные участки.
В то же время в ряде районов (Шумерлинский, Алатырский) показатель смертности выше среднереспубликанского. Раньше времени уносят людские жизни в основном болезни системы кровообращения, внешние причины, новообразования, болезни органов дыхания. В трудоспособном возрасте люди умирают, главным образом, из-за несчастных случаев, отравлений. Но совершенствование лечебной базы, развитие системы оказания медицинской помощи страдающим от сосудистых заболеваний приносят свои плоды. В прошлом году смертность от инфаркта снизилась на 6,2%, а от инсульта – на 10,2%.
По данным министра, медико-санитарную высокотехнологичную помощь в республике оказывают 66 государственных лечебных учреждений на 36 тыс. посещений в смену и на 10472 койки. В отрасли работают более 28 тыс. человек, в том числе 4850 врачей. Однако проблема оттока кадров остается одной из главных, констатировала А. Самойлова. Растет доля работающих пенсионеров. Смягчить проблему позволяет программа «Земский доктор», благодаря которой обеспеченность медперсоналом в сельской местности увеличилась почти на 7%. Свои плоды приносит и реализация мероприятий «дорожной карты» в части повышения уровня оплаты труда.
На материально-техническое оснащение отрасли, повышение заработной платы персонала потрачено порядка 4,8 млрд. рублей. Огромные средства, сказал Глава республики, и отдача от них должна была быть выше, чем на самом деле. Особенно надо обращать внимание на мотивацию медперсонала, закрепление в местных учреждениях, не дать убежать врачам в Москву. М. Игнатьев порекомендовал министру подготовить краткую версию доклада, чтобы озвучивать его людям на информационных днях.
Глава Минстроя Олег Марков представил проект закона о регулировании отдельных правоотношений в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Речь идет, в частности, о формировании ремонтного фонда собственниками жилья на специальном счете либо на счете регионального оператора. Кроме того, предусматривается порядок установления необходимости и очередности ремонтных работ.
На заседании одобрен проект закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чувашии. А также утвержден порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета субъектам малого и среднего бизнеса на возмещение части затрат на организацию центров времяпрепровождения детей. Рассмотрен и ряд других важных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.