Для чиновника важно лишь то, что бумажно?

– Вот вы скажите – кому верить? – возмущенно спрашивала по телефону чебоксарка Людмила Геннадьевна. – С этого года нам, инвалидам, будут платить компенсации за услуги ЖКХ. Ваша газета писала – никаких документов на эти выплаты подавать не надо, все, мол, само собой начислят. А в Московском районе другие порядки – надо написать заявление, принести ксерокопии паспорта, справки из ВТЭК. Сама я в собес пока не ходила, но, говорят, народу там – не протолкнешься. Выходит, в газете что-то напутали?
Обидевшийся за родную контору корреспондент «СЧ» тут же отправился в администрацию Московского района. В «предбаннике» перед кабинетом, где оформляют документы, не то чтобы столпотворение, но постоять в очереди придется. Оккупировав все столы, пожилые граждане заполняют бланки, рядом – листочки ксерокопий. Про новшество большинство визитеров узнали от соседей, родственников, друзей. От соседки услышала новость и инвалид Анна Рыбакова. И поспешила подавать заявления – за себя и за старенькую маму. «300 рублей будут платить, а столько нервотрепки», – вздыхает она. «Да выгодно им нас гонять – по два рубля заплатила за ксерокопию», – ворчит сидящая рядом пенсионерка. А для кого-то и заполнить бланк – проблема. 67-летняя Анна Николаевна Дмитриева просит помочь ей оформить документы. Сама и видит плохо (недавно перенесла операцию на глазах), и образцов никаких нет. Переживает – иначе, мол, денег за январь не дадут…
Так надо все-таки людям срочно писать заявления или нет? Начальник отдела соцзащиты Московского района Лидия Алипова поясняет – ничего страшного, если не напишут, поднимем старые документы, без выплат люди не останутся. С другой стороны, порядок сейчас новый, на каждого получателя льгот надо завести выплатное дело. А у кого-то данные сменились, например, по прописке. Так что проверить все заново не помешает.
Получается, база данных в отделе все-таки есть. Однако поднимать старые бумаги сотрудникам, видимо, хлопотно. Проще привлечь к процессу самих льготников. Народ же ситуацию понял по-своему: не принесешь бумажку – денег не дадут. И ринулся на штурм социальных кабинетов.
В Минздравсоцразвития поясняют – говорили уже сотрудникам на местах, не надо гонять людей. Тем более, что сейчас процедура упростится – поступил регистр данных из Пенсионного фонда. В нем прописано, где каждый льготник получает федеральные выплаты. По такой же схеме, напомним, людям будут перечислять и выплаты за квартплату и услуги ЖКХ. Напоследок в министерстве еще раз заверили – даже если льготник не подаст заявление, ЕДВ по коммуналке ему все равно начислят. В обязательном порядке оформлять бумаги надо только «новичкам», тем, кто с января 2009 года получил право на льготы.
Однако кое-где на местах все равно блюдут свои правила. Для проверки корреспондент «СЧ» позвонил еще в два столичных муниципалитета, представился родственником пожилого инвалида. В Ленинском отделе соцзащиты сказали четко – заявлений писать не надо, все оформим сами. В Калининском поступили с точностью до наоборот – сообщили, что «родственнику» по возможности нужно будет написать заявление и принести те же документы – ксерокопии паспорта, справки об инвалидности…
А в целом – удивительное дело. На дворе – век информатизации, компьютеры давным-давно прописались во всех уважающих себя учреждениях. В том числе в паспортных столах, в социальных и пенсионных структурах. Неужели никак нельзя наладить постоянный обмен базами данных, а не гонять людей с ксерокопиями? Но бумажка, выходит, важнее, и мы, похоже, без нее – букашки…

Опубликовано: 17 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.